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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
30/11/2023 |
Data da última atualização: |
20/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
TELES, A. S. C.; PENHA, E. das M.; LIMA, J. P.; TERZI, S. da C.; SOUZA, E. F. de; GOTTSCHALK, L. M. F. |
Afiliação: |
ALINE SOARES CASCAES TELES, UEZO; EDMAR DAS MERCES PENHA, CTAA; JANINE PASSOS LIMA, CTAA; SELMA DA COSTA TERZI, CTAA; ERIKA FRAGA DE SOUZA, CTAA; LEDA MARIA FORTES GOTTSCHALK, CTAA. |
Título: |
Avaliação da influência da relação C/ no crescimento de Metschnikowia pulcherrima cultivadas em meios sintéticos de referência. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS E NUTRIÇÃO, 15., 2023, Campinas. A revolução da ciência de alimentos e nutrição: alimentando o mundo de forma sustentável: caderno [eletrônico] de resumos. Campinas: Galoá, 2023. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
SLACAN. Pôster 168244. |
Conteúdo: |
Metschnikowia pulcherrima é uma espécie de levedura amplamente encontrada em frutas, néctares, flores e pólen e presente em fermentações naturais. Apesar de ter sua importância frequentemente associada aos processos de vinificação na categoria de levedura não Saccharomyces, a M. pulcherrima é considerada uma produtora de lipídeos que podem ser uma alternativa promissora aos óleos vegetais ou fósseis para aplicação em alimentos e combustíveis. Além disso, M. pulcherrima e algumas biomoléculas por ela produzidas têm mostrado eficiência no controle de fungos fitopatogênicos sendo, portanto, potencial candidata para o desenvolvimento de biopesticidas para a fruticultura. O uso de leveduras como agente de biocontrole na pós-colheita tem vários aspectos positivos, incluindo a capacidade de colonizar superfícies secas por longos períodos, necessidades nutricionais simples, rápido crescimento e antagonismo contra patógenos. Neste trabalho foi avaliada a influência no crescimento de M. pulcherrima da relação C/N utilizada na formulação de meios de cultivos sintéticos (YMA, SDA, YPD e YPD com glicerol) visando futuro escalonamento da produção de biomassa. Todos os meios tinham glicose como fonte de carbono. Dentre os meios avaliados, o meio YMA e YPD (ambos com relação C/N próxima de 10) foram os mais promissores alcançando cerca de 8 log UFC/mL em 72 horas de fermentação. O meio YPD com glicerol mostrou resultado semelhante, no entanto, com uma maior relação C/N (17) devido à presença do glicerol. Já o meio SDA (C/N 25), que apresentava um excesso de carbono foi o que apresentou o pior resultado com crescimento inferior, de cerca de 6 log UFC/mL em 72 horas de fermentação. Em todos os meios a glicose foi totalmente consumida, com exceção no meio SDA, onde 40% do açúcar inicialmente presente na formulação ainda restava ao final do processo. MenosMetschnikowia pulcherrima é uma espécie de levedura amplamente encontrada em frutas, néctares, flores e pólen e presente em fermentações naturais. Apesar de ter sua importância frequentemente associada aos processos de vinificação na categoria de levedura não Saccharomyces, a M. pulcherrima é considerada uma produtora de lipídeos que podem ser uma alternativa promissora aos óleos vegetais ou fósseis para aplicação em alimentos e combustíveis. Além disso, M. pulcherrima e algumas biomoléculas por ela produzidas têm mostrado eficiência no controle de fungos fitopatogênicos sendo, portanto, potencial candidata para o desenvolvimento de biopesticidas para a fruticultura. O uso de leveduras como agente de biocontrole na pós-colheita tem vários aspectos positivos, incluindo a capacidade de colonizar superfícies secas por longos períodos, necessidades nutricionais simples, rápido crescimento e antagonismo contra patógenos. Neste trabalho foi avaliada a influência no crescimento de M. pulcherrima da relação C/N utilizada na formulação de meios de cultivos sintéticos (YMA, SDA, YPD e YPD com glicerol) visando futuro escalonamento da produção de biomassa. Todos os meios tinham glicose como fonte de carbono. Dentre os meios avaliados, o meio YMA e YPD (ambos com relação C/N próxima de 10) foram os mais promissores alcançando cerca de 8 log UFC/mL em 72 horas de fermentação. O meio YPD com glicerol mostrou resultado semelhante, no entanto, com uma maior relação C/N (17) devido à presenç... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Crescimento Celular; Relação C/N. |
Thesaurus Nal: |
Metschnikowia pulcherrima. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Territorial. |
Data corrente: |
25/02/2014 |
Data da última atualização: |
25/02/2014 |
Tipo da produção científica: |
Circular Técnica |
Autoria: |
DALTIO, J.; CARVALHO, C. A. de; MARTINHO, P. R. R.; MAGALHÃES, L. A.; MIRANDA, E. E. de; TRAJANO, S. R. DA S.; TOSCHI, H.; SANTOS, B. O.; LISBOA, F. S. |
Afiliação: |
JAUDETE DALTIO, SGTE; CARLOS ALBERTO DE CARVALHO, CNPM; PAULO ROBERTO RODRIGUES MARTINHO, SGTE; Lucíola A. Magalhães, SGTE; EVARISTO EDUARDO DE MIRANDA, CNPM; Sâmara R. da S. Trajano, Ex-analista da Embrapa Gestão Territoria; Hugo Toschi, Ex-estagiário da Embrapa Gestão Territorial; Beatriz B. O. Santos, Ex-estagiária da Embrapa Gestão Territorial; Flávia S. Lisboa, Ex-estagiária da Embrapa Gestão Territorial. |
Título: |
GeoPAC: Sistema de Monitoramento de Obras do PAC. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Campinas: Embrapa Gestão Territorial, 2013. |
Páginas: |
19 p. |
Série: |
(Embrapa Gestão Territorial. Circular Técnica, 1). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste documento é descrever o sistema GeoPAC. São apresentados seu histórico de desenvolvimento, sua arquitetura de software, suas principais funcionalidades e alguns exemplos de análises de contexto territorial elaboradas pela Embrapa, a partir dos dados espaciais dos empreendimentos do PAC catalogados pelo sistema. O GeoPAC está disponível remotamente para o Ministério do Planejamento, Orçamento e Gestão (MPOG) e é fornece diversos parâmetros e indicadores utilizados no acompanhamento territorial dos empreendimentos do PAC. |
Palavras-Chave: |
Construção civil; Programa de aceleração do crescimento; Sistema de monitoramento. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/98227/1/20140225-GeoPAC2.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Territorial (CNPM) |
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