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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
27/11/2019 |
Data da última atualização: |
13/12/2019 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
LACERDA, A. E. B. de. |
Afiliação: |
ANDRE EDUARDO BISCAIA DE LACERDA, CNPF. |
Título: |
Série erva-mate sombreada (2): Sistema de restauração produtivo agroflorestal. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Colombo: Embrapa Florestas, 2019. |
Páginas: |
13 p. |
Série: |
(Embrapa Florestas. Comunicado técnico, 440). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Sistema de Restauração Produtivo Agroflorestal tem suas bases no conhecimento ecológico local e, desta forma, está intimamente ligado ao uso e manejo dos recursos das florestas em sistemas tradicionais de produção agroflorestal. O formato de construção coletiva do conhecimento no qual o empírico e o científico são incorporados em uma visão de compartilhamento de experiências propicia avanços ambientais e econômicos atrelados à valorização da história e cultura regionais. Ao longo do tempo, agricultores familiares vêm desenvolvendo diferentes formas de interação com a floresta, com práticas de manejo que objetivam a obtenção de produtos variados, sendo a erva-mate o mais importante. O uso da erva-mate, da araucária e da bracatinga, no caso do Sul do Brasil incorpora o conhecimento ecológico em modelos de restauração que valorizam a cultura local e ajudam a manter uma paisagem na -qual se perpetuam os aspectos culturais e ambientais típicos da região. A intensa exploração dos recursos florestais ocorrida historicamente na região Sul do Brasil, causando uma redução drástica da cobertura florestal original, mudou em definitivo a paisagem regional, onde grandes extensões de terra foram convertidas em sistemas agrícolas. Os fragmentos florestais, degradados no passado pela exploração madeireira intensa, ficam sujeitos a diferentes tipos de pressão, por exemplo, quanto à ocorrência de espécies invasoras em seu interior, como espécies de bambu (Merostachys e Chusquea) ou uva-do-japão (Hovenia dulcis) entre outras. Também ocorre o efeito de borda, onde a descaracterização da floresta é mais patente, por seu contato com o uso da terra lindeiro, criando oportunidades de ocorrência espontânea de outras espécies, a exemplos do gênero Pinus. Este contexto gera a necessidade de serem desenvolvidos sistemas de restauração que integrem o proprietário rural como um guardião dos recursos naturais, onde promove-se a sua conservação de forma integrada à geração de renda. O Sistema de Restauração Produtivo Agroflorestal se coloca como alternativa moderadora entre os objetivos exclusivamente econômicos ou ambientais, no qual os interesses e conhecimentos dos proprietários rurais são integrados formalmente aos modelos, facilitando sua adoção e interrompendo um ciclo de alienação do produtor rural no desenvolvimento técnico-científico. MenosO Sistema de Restauração Produtivo Agroflorestal tem suas bases no conhecimento ecológico local e, desta forma, está intimamente ligado ao uso e manejo dos recursos das florestas em sistemas tradicionais de produção agroflorestal. O formato de construção coletiva do conhecimento no qual o empírico e o científico são incorporados em uma visão de compartilhamento de experiências propicia avanços ambientais e econômicos atrelados à valorização da história e cultura regionais. Ao longo do tempo, agricultores familiares vêm desenvolvendo diferentes formas de interação com a floresta, com práticas de manejo que objetivam a obtenção de produtos variados, sendo a erva-mate o mais importante. O uso da erva-mate, da araucária e da bracatinga, no caso do Sul do Brasil incorpora o conhecimento ecológico em modelos de restauração que valorizam a cultura local e ajudam a manter uma paisagem na -qual se perpetuam os aspectos culturais e ambientais típicos da região. A intensa exploração dos recursos florestais ocorrida historicamente na região Sul do Brasil, causando uma redução drástica da cobertura florestal original, mudou em definitivo a paisagem regional, onde grandes extensões de terra foram convertidas em sistemas agrícolas. Os fragmentos florestais, degradados no passado pela exploração madeireira intensa, ficam sujeitos a diferentes tipos de pressão, por exemplo, quanto à ocorrência de espécies invasoras em seu interior, como espécies de bambu (Merostachys e Chusquea) ou uva-do-ja... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agrofloresta; Bragatinga; Erva-mate; Manejo florestal; Restauração florestal. |
Thesagro: |
Ilex Paraguariensis; Manejo; Mimosa Scabrella. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/205685/1/CT-440-1677-final.pdf
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Marc: |
LEADER 03107nam a2200229 a 4500 001 2115338 005 2019-12-13 008 2019 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aLACERDA, A. E. B. de 245 $aSérie erva-mate sombreada (2)$bSistema de restauração produtivo agroflorestal.$h[electronic resource] 260 $aColombo: Embrapa Florestas$c2019 300 $a13 p. 490 $a(Embrapa Florestas. Comunicado técnico, 440). 520 $aO Sistema de Restauração Produtivo Agroflorestal tem suas bases no conhecimento ecológico local e, desta forma, está intimamente ligado ao uso e manejo dos recursos das florestas em sistemas tradicionais de produção agroflorestal. O formato de construção coletiva do conhecimento no qual o empírico e o científico são incorporados em uma visão de compartilhamento de experiências propicia avanços ambientais e econômicos atrelados à valorização da história e cultura regionais. Ao longo do tempo, agricultores familiares vêm desenvolvendo diferentes formas de interação com a floresta, com práticas de manejo que objetivam a obtenção de produtos variados, sendo a erva-mate o mais importante. O uso da erva-mate, da araucária e da bracatinga, no caso do Sul do Brasil incorpora o conhecimento ecológico em modelos de restauração que valorizam a cultura local e ajudam a manter uma paisagem na -qual se perpetuam os aspectos culturais e ambientais típicos da região. A intensa exploração dos recursos florestais ocorrida historicamente na região Sul do Brasil, causando uma redução drástica da cobertura florestal original, mudou em definitivo a paisagem regional, onde grandes extensões de terra foram convertidas em sistemas agrícolas. Os fragmentos florestais, degradados no passado pela exploração madeireira intensa, ficam sujeitos a diferentes tipos de pressão, por exemplo, quanto à ocorrência de espécies invasoras em seu interior, como espécies de bambu (Merostachys e Chusquea) ou uva-do-japão (Hovenia dulcis) entre outras. Também ocorre o efeito de borda, onde a descaracterização da floresta é mais patente, por seu contato com o uso da terra lindeiro, criando oportunidades de ocorrência espontânea de outras espécies, a exemplos do gênero Pinus. Este contexto gera a necessidade de serem desenvolvidos sistemas de restauração que integrem o proprietário rural como um guardião dos recursos naturais, onde promove-se a sua conservação de forma integrada à geração de renda. O Sistema de Restauração Produtivo Agroflorestal se coloca como alternativa moderadora entre os objetivos exclusivamente econômicos ou ambientais, no qual os interesses e conhecimentos dos proprietários rurais são integrados formalmente aos modelos, facilitando sua adoção e interrompendo um ciclo de alienação do produtor rural no desenvolvimento técnico-científico. 650 $aIlex Paraguariensis 650 $aManejo 650 $aMimosa Scabrella 653 $aAgrofloresta 653 $aBragatinga 653 $aErva-mate 653 $aManejo florestal 653 $aRestauração florestal
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
23/08/2010 |
Data da última atualização: |
10/08/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
SOUZA SOBRINHO, F. de; BORGES, V.; LEDO, F. J. da S.; KOPP, M. M. |
Afiliação: |
FAUSTO DE SOUZA SOBRINHO, CNPGL; VANDERLEY BORGES; FRANCISCO JOSE DA SILVA LEDO, CNPGL; MAURICIO MARINI KOPP, CNPGL. |
Título: |
Repetibilidade de características agronômicas e número de cortes necessários para seleção de Urochloa ruziziensis. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 45, n. 6, p. 579-584, 2010. |
DOI: |
https://doi.org/10.1590/S0100-204X2010000600007 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
RESUMO - O objetivo deste trabalho foi estimar a repetibilidade de características agronômicas e determinar a quantidade adequada de cortes para seleção de Urochloa ruziziensis. Foram avaliadas 118 progênies de meio-irmãos de U. ruziziensis, além das cultivares Basilisk (U. decumbens), Marandu (U. brizantha), Comum (U. ruziziensis) e um acesso de Urochloa sp. como testemunhas. Utilizou-se o delineamento em blocos ao acaso, com duas repetições, parcelas de uma linha com 3,0 m e espaçamento de 1,0x0,5 m. Foram realizados sete cortes, em intervalos médios de 60 e 90 dias, nas épocas chuvosas e secas, respectivamente. Avaliaram-se: altura de planta, massa de matéria seca (MS), massa de matéria verde (MV) e percentagem de matéria seca (PMS). A repetibilidade foi estimada pelos seguintes métodos: análise de variância; componentes principais, pela matriz de covariâncias e pela matriz de correlações; e análise estrutural pela matriz de correlações. As estimativas de repetibilidade variaram de 0,31?0,38 para altura de plantas, 0,31?0,43 para MV, 0,16?0,50 para PMS, e 0,23?0,43 para MS; com coeficientes de determinação entre 57?87%. O número de cortes necessários para estimar o valor real das características variou entre 7?8 para MV e altura de plantas, e 10?14 para MS e PMS, com coeficientes de determinação igual ou superior a 80% ABSTRACT - The objective of this work was to estimate the repeatability of agronomic traits and to determine the appropriate number of cuts for selectig Urochloa ruziziensis. One hundred and eighteen progenies of half-sib U. ruziziensis and four checks, the cultivars Basilisk (U. decumbens), Marandu (U. brizantha), Comum (U.ruziziensis) and one access Urochloa sp. were evaluated. Arandomized complete block with two replications and plots in a 3.0-m line with 1.0x0.5-m spacing was used. Seven cuts were made at intervals of 60 and 90 days in wet and dry seasons, respectively. The evaluated characteristics were: plant height, dry matter weight (DM), fresh matter weight (FM) and percentage of dry matter (PDM). The repeatability was estimated by analysis of variance, principal components of the covariance matrix and of the correlation matrix, and structural analysis using the correlation matrix. Repeatability estimates varied from 0.31?0.38 for plant height, 0.31?0.43 for FM, 0.16?0.50 for PDM and 0.23?0.43 for DM, with coefficients of determination between 57?87%. The number of cuts necessary to assess the actual value of the characteristics ranged between 7?8 cuts for FM and plant height, and 10?14 for DM and PDM, with coefficients of determination greater than 80%. MenosRESUMO - O objetivo deste trabalho foi estimar a repetibilidade de características agronômicas e determinar a quantidade adequada de cortes para seleção de Urochloa ruziziensis. Foram avaliadas 118 progênies de meio-irmãos de U. ruziziensis, além das cultivares Basilisk (U. decumbens), Marandu (U. brizantha), Comum (U. ruziziensis) e um acesso de Urochloa sp. como testemunhas. Utilizou-se o delineamento em blocos ao acaso, com duas repetições, parcelas de uma linha com 3,0 m e espaçamento de 1,0x0,5 m. Foram realizados sete cortes, em intervalos médios de 60 e 90 dias, nas épocas chuvosas e secas, respectivamente. Avaliaram-se: altura de planta, massa de matéria seca (MS), massa de matéria verde (MV) e percentagem de matéria seca (PMS). A repetibilidade foi estimada pelos seguintes métodos: análise de variância; componentes principais, pela matriz de covariâncias e pela matriz de correlações; e análise estrutural pela matriz de correlações. As estimativas de repetibilidade variaram de 0,31?0,38 para altura de plantas, 0,31?0,43 para MV, 0,16?0,50 para PMS, e 0,23?0,43 para MS; com coeficientes de determinação entre 57?87%. O número de cortes necessários para estimar o valor real das características variou entre 7?8 para MV e altura de plantas, e 10?14 para MS e PMS, com coeficientes de determinação igual ou superior a 80% ABSTRACT - The objective of this work was to estimate the repeatability of agronomic traits and to determine the appropriate number of cuts for selectig Ur... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Efficiency of selection; Eficiência de seleção; Forage breeding; Melhoramento de forrageiras. |
Thesagro: |
Brachiaria ruziziensis; Planta forrageira. |
Thesaurus NAL: |
Forage crops; Urochloa ruziziensis. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/105877/1/Repetibilidade.pdf
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Marc: |
LEADER 03529naa a2200265 a 4500 001 1881598 005 2022-08-10 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1590/S0100-204X2010000600007$2DOI 100 1 $aSOUZA SOBRINHO, F. de 245 $aRepetibilidade de características agronômicas e número de cortes necessários para seleção de Urochloa ruziziensis. 260 $c2010 520 $aRESUMO - O objetivo deste trabalho foi estimar a repetibilidade de características agronômicas e determinar a quantidade adequada de cortes para seleção de Urochloa ruziziensis. Foram avaliadas 118 progênies de meio-irmãos de U. ruziziensis, além das cultivares Basilisk (U. decumbens), Marandu (U. brizantha), Comum (U. ruziziensis) e um acesso de Urochloa sp. como testemunhas. Utilizou-se o delineamento em blocos ao acaso, com duas repetições, parcelas de uma linha com 3,0 m e espaçamento de 1,0x0,5 m. Foram realizados sete cortes, em intervalos médios de 60 e 90 dias, nas épocas chuvosas e secas, respectivamente. Avaliaram-se: altura de planta, massa de matéria seca (MS), massa de matéria verde (MV) e percentagem de matéria seca (PMS). A repetibilidade foi estimada pelos seguintes métodos: análise de variância; componentes principais, pela matriz de covariâncias e pela matriz de correlações; e análise estrutural pela matriz de correlações. As estimativas de repetibilidade variaram de 0,31?0,38 para altura de plantas, 0,31?0,43 para MV, 0,16?0,50 para PMS, e 0,23?0,43 para MS; com coeficientes de determinação entre 57?87%. O número de cortes necessários para estimar o valor real das características variou entre 7?8 para MV e altura de plantas, e 10?14 para MS e PMS, com coeficientes de determinação igual ou superior a 80% ABSTRACT - The objective of this work was to estimate the repeatability of agronomic traits and to determine the appropriate number of cuts for selectig Urochloa ruziziensis. One hundred and eighteen progenies of half-sib U. ruziziensis and four checks, the cultivars Basilisk (U. decumbens), Marandu (U. brizantha), Comum (U.ruziziensis) and one access Urochloa sp. were evaluated. Arandomized complete block with two replications and plots in a 3.0-m line with 1.0x0.5-m spacing was used. Seven cuts were made at intervals of 60 and 90 days in wet and dry seasons, respectively. The evaluated characteristics were: plant height, dry matter weight (DM), fresh matter weight (FM) and percentage of dry matter (PDM). The repeatability was estimated by analysis of variance, principal components of the covariance matrix and of the correlation matrix, and structural analysis using the correlation matrix. Repeatability estimates varied from 0.31?0.38 for plant height, 0.31?0.43 for FM, 0.16?0.50 for PDM and 0.23?0.43 for DM, with coefficients of determination between 57?87%. The number of cuts necessary to assess the actual value of the characteristics ranged between 7?8 cuts for FM and plant height, and 10?14 for DM and PDM, with coefficients of determination greater than 80%. 650 $aForage crops 650 $aUrochloa ruziziensis 650 $aBrachiaria ruziziensis 650 $aPlanta forrageira 653 $aEfficiency of selection 653 $aEficiência de seleção 653 $aForage breeding 653 $aMelhoramento de forrageiras 700 1 $aBORGES, V. 700 1 $aLEDO, F. J. da S. 700 1 $aKOPP, M. M. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira$gv. 45, n. 6, p. 579-584, 2010.
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