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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  01/12/2011
Data da última atualização:  27/02/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  LEITE, M. S. P.; IEDE, E. T.; PENTEADO, S. do R. C.; ZALESKI, S. R. M.; CAMARGO, J. M. M.; RIBEIRO, R. D.
Afiliação:  MARIA SILVIA PEREIRA LEITE, TURFAL; EDSON TADEU IEDE, CNPF; SUSETE DO ROCIO CHIARELLO PENTEADO, CNPF; SCHEILA RIBEIRO MESSA ZALESKI, Engenheira Agrônoma; JOELMA MELISSA MALHERBE CAMARGO, Bióloga; RODRIGO DANIEL RIBEIRO, Biólogo.
Título:  Seleção de isolados de fungos entomopatogênicos para o controle de Hedypathes betulinus e avaliação da persistência.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  Floresta, Curitiba, v. 41, n. 3, p. 619-628, jul./set. 2011.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Hedypathes betulinus (KLUG, 1825) (Coleoptera: Cerambycidae) é a principal praga da cultura da ervamate. Para o seu controle, avaliou-se em laboratório e campo a utilização de fungos entomopatogênicos. Em laboratório, foi avaliada a infectividade de isolados dos fungos Beauveria bassiana (Bals.) Vuillemin, 1912; B. brongniartii (Sacc.) Petch, 1926; Metarhizium anisopliae (Metsch.) Sorokin, 1883, e Paecilomyces (=Isaria) sp. Bainier, 1907, em adultos de H. betulinus. Os insetos foram imersos nas suspensões fúngicas na concentração de 107 conídios/mL. Após a aplicação, eles foram mantidos em laboratório para registro da mortalidade. Verificou-se que B. bassiana (CG 716) foi o mais infectivo, com 100% de mortalidade. Foi estimada a CL50 do isolado CG 716 de B. bassiana com cinco concentrações, variando de l05 a l09 conídios/mL, mais a testemunha. A CL50 estimada foi de 2,0x106 conídios/mL, variando de 6x105 a 5x106 conídios/mL. Foi avaliada a persistência do isolado CG 716 de B. bassiana formulado à base de óleo emulsionável em campo, verificando-se alta mortalidade nas primeiras três semanas após a aplicação do fungo, variando de 95 a 78%, decaindo para 65 a 47%, um e dois meses após a aplicação, respectivamente.
Palavras-Chave:  Erva mate; Fungo entomopatogênico.
Thesagro:  Hedypathes Betulinus; Ilex Paraguariensis; Praga.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/51224/1/2011-EdsonT-Floresta-Selecao-1.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF49263 - 1UPCAP - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Soja.
Data corrente:  12/07/2012
Data da última atualização:  14/08/2012
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  OLIVEIRA, M. A. de; LORINI, I.; HENNING, A. A.; MANDARINO, J. M. G.; CHIODELLI, A.
Afiliação:  MARCELO ALVARES DE OLIVEIRA, CNPSO; IRINEU LORINI, CNPSO; ADEMIR ASSIS HENNING, CNPSO; JOSE MARCOS GONTIJO MANDARINO, CNPSO; C. VALE.
Título:  Caracterização da qualidade comercial da soja colhida na safra 2011-2012 no Estado do Paraná e Mato Grosso do Sul.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 6., 2012, Cuiabá. Soja: integração nacional e desenvolvimento sustentável: anais. Brasília, DF: Embrapa, 2012.
Páginas:  5 p.
Descrição Física:  1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A soja tem se consolidado como um dos principais produtos de exportação do Brasil e uma das principais commodities do mundo. A produção brasileira atingiu 75 milhões de toneladas na safra 2010/11. A qualidade da soja colhida e comercializada é fundamental para garantir mercados interno e externo, por isto a necessidade de se conhecer os detalhes que afetam a qualidade da soja colhida a cada safra é vital. O objetivo deste trabalho foi de caracterizar a qualidade comercial da soja colhida na safra 2011/2012, no estado do Paraná e do Mato Grosso do Sul, considerando a classificação comercial, o teor de óleo e proteína, e a presença de fungos contaminantes. Amostras de soja colhidas nestas regiões foram coletadas de diversos pontos representados por coleta direto do produtor no momento da colheita, bem como na recepção de unidades armazenadoras de grãos. Após acondicionadas, as mesmas foram encaminhadas a Embrapa Soja, onde foi realizada a classificação comercial, determinação do teor de óleo, de proteína, e da sanidade pela presença de fungos contaminantes. Os resultados mostraram que houve amostras com teor de impurezas, grãos esverdeados e grãos avariados acima dos limites tolerados pela legislação brasileira. O teor de óleo e proteína não sofreram alterações significativas nestas amostras em função dos defeitos de campo. A presença de fungos importantes como Aspergilus sp e Fusarium sp encontrados nas amostras, demonstraram um grau de contaminação da soja a campo.
Thesagro:  Soja.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/61956/1/13-s331.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Soja (CNPSO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPSO33226 - 1UMTAA - CDCD 335
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