Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
27/08/1996 |
Data da última atualização: |
10/07/2018 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
PEIXOTO, A. R.; TAVARES, S. C. C. de H.; KARASAWA, M.; COSTA, N. D. |
Afiliação: |
ANA ROSA PEIXOTO; SELMA CAVALCANTI CRUZ DE H TAVARES, CPATSA; MINA KARASAWA; NIVALDO DUARTE COSTA, CPATSA. |
Título: |
Ocorrencia da mancha bacteriana do tomateiro, no Submedio Sao Francisco. |
Ano de publicação: |
1996 |
Fonte/Imprenta: |
Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 14, n.1, set. p. 106, maio. 1996. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Edição dos Resumos do 36 Congresso Brasileiro de Olericultura, Rio de Janeiro, maio, 1996. |
Conteúdo: |
Foi observado nos plantios comerciais de tomateiros, em Petrolina, PE e municipios visinhos, plantas apresentando manchas mais ou menos circulares, de cor marrom espalhadas no limbo foliar. Estas lesoes apresentavam tecido encharcado quando submetido a condicoes de alta umidade do ar. Observou-se, tambem, no peciolo e no caule, lesoes alongadas de cor marrom; nos frutos, instalou-se ainda, lesoes com coloracao marrom-clara, corticosas e co mbordos ligeiramente elevados. Estes sintomas estavam aliados aos do vira-cabeca do tomateiro, Testes de exsudacao em gota, tem indicado uma etiologia bacteriana para a enfermidade. Das lesoes, isolou-se uma bacteria de coloracao amarela, circular, convexa, lisa, inteira, viscosa, opaca, em forma de bastonete, Gram negativa, aerobica restrita, incapaz de utilizar a asparagina como fonte de C e N e capaz de produzir xantomodinas. Atraves dos testes bioquimicos realizados e analisando-se as caracteristicas culturais do isolado foi possivel classificar o fitopatogeno como sendo Xanthomonas campestris pv. vericatoria. |
Palavras-Chave: |
Disease; Nordeste; Northeast; Submedio Sao Francisco; Tomato. |
Thesagro: |
Doença; Mancha Bacteriana; Tomate. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/179567/1/Horticultura-Brasileira-v.14-n.1-p.106-1996.pdf
|
Marc: |
LEADER 01848nam a2200253 a 4500 001 1132809 005 2018-07-10 008 1996 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPEIXOTO, A. R. 245 $aOcorrencia da mancha bacteriana do tomateiro, no Submedio Sao Francisco. 260 $aHorticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 14, n.1, set. p. 106, maio. 1996.$c1996 500 $aEdição dos Resumos do 36 Congresso Brasileiro de Olericultura, Rio de Janeiro, maio, 1996. 520 $aFoi observado nos plantios comerciais de tomateiros, em Petrolina, PE e municipios visinhos, plantas apresentando manchas mais ou menos circulares, de cor marrom espalhadas no limbo foliar. Estas lesoes apresentavam tecido encharcado quando submetido a condicoes de alta umidade do ar. Observou-se, tambem, no peciolo e no caule, lesoes alongadas de cor marrom; nos frutos, instalou-se ainda, lesoes com coloracao marrom-clara, corticosas e co mbordos ligeiramente elevados. Estes sintomas estavam aliados aos do vira-cabeca do tomateiro, Testes de exsudacao em gota, tem indicado uma etiologia bacteriana para a enfermidade. Das lesoes, isolou-se uma bacteria de coloracao amarela, circular, convexa, lisa, inteira, viscosa, opaca, em forma de bastonete, Gram negativa, aerobica restrita, incapaz de utilizar a asparagina como fonte de C e N e capaz de produzir xantomodinas. Atraves dos testes bioquimicos realizados e analisando-se as caracteristicas culturais do isolado foi possivel classificar o fitopatogeno como sendo Xanthomonas campestris pv. vericatoria. 650 $aDoença 650 $aMancha Bacteriana 650 $aTomate 653 $aDisease 653 $aNordeste 653 $aNortheast 653 $aSubmedio Sao Francisco 653 $aTomato 700 1 $aTAVARES, S. C. C. de H. 700 1 $aKARASAWA, M. 700 1 $aCOSTA, N. D.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
|