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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  14/07/2021
Data da última atualização:  16/07/2021
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  CASTRILLON, R.; HELM, C. V.; MATHIAS, A. L.
Afiliação:  RAFAELA CASTRILLON, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ; CRISTIANE VIEIRA HELM, CNPF; ALVARO LUIZ MATHIAS, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ.
Título:  Produção de barra de cereais com casca de pinhão.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  In: EVENTOS ARAUCÁRIA: PESQUISA, INOVAÇÃO E TECNOLOGIAS PARA SISTEMAS DE PRODUÇÃO, ERVA-MATE XXI: INOVAÇÃO E TECNOLOGIAS PARA O SETOR ERVATEIRO, 2020, Colombo. Anais. Colombo: Embrapa Florestas, 2021.
Páginas:  p. 35.
Descrição Física:  (Embrapa Florestas. Documentos, 344).
Idioma:  Português
Notas:  Resumo.
Conteúdo:  A casca de pinhão (Araucaria angustifolia) apresenta uma vasta quantidade de compostos bioativos, com destaque para os compostos fenólicos com reconhecidas atividades antioxidantes. O objetivo deste estudo foi produzir barras de cereais com adição deste resíduo (casca), resultante do consumo da amêndoa do pinhão para a dieta humana. Na formulação das barras de cereais, a casca de pinhão cozida, seca e moída para produção de partículas com granulometria de 100 mesh foi adicionada nas proporções 1%, 2% e 5% em base seca. Na primeira etapa, a aveia e as amêndoas foram tostadas em forno pré-aquecido a 180 °C por 15 min. A seguir, açúcar mascavo, gelatina, glucose, chia, linhaça, casca de pinhão e o óleo de coco foram aquecidos a 80 °C. Na terceira etapa, aveia, amêndoas, quinoa e uva passa foram misturadas a mistura da segunda etapa. Após homogeneização, a massa foi transferida para uma assadeira forrada com papel encerado e compactada para criar estrutura típica de barra de cereais. A preparação foi refrigerada a 10 °C por 60 min e, posteriormente, cortada em barras de 20 g. As barras apresentaram características visuais distintas, com tonalidade marrom claro para a amostra com 1% e tom mais escuro para a amostra com 5% de casca de pinhão, sendo que a análise sensorial das amostras apontou preferência para a barra de cereal com 1% de casca de pinhão, acentuando sabor agradável e característico ao produto.
Palavras-Chave:  Barra de cereal; Economia sustentável.
Thesagro:  Agricultura Familiar; Araucária Angustifólia; Pinhão.
Categoria do assunto:  K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/224441/1/EmbrapaFlorestas-2021-AnaisErvamateEAraucaria-Documentos344-pg35.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF57784 - 1UMTRA - DD
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41.Imagem marcado/desmarcadoTIMM, T. G.; TAVARES, L. B. B.; HELM, C. V. Avaliação nutricional e sensorial de barrinhas de cereais contendo suspensão de nanofibrilas de celulose de casca de pinhão. In: EVENTO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA FLORESTAS, 13., 2014, Colombo. Anais. Colombo: Embrapa Florestas, 2014. p. 22. (Embrapa Florestas. Documentos, 267). Resumo.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
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42.Imagem marcado/desmarcadoCASTRILLON, R.; HELM, C. V.; MATHIAS, A. L. Produção de barra de cereais com casca de pinhão. In: EVENTOS ARAUCÁRIA: PESQUISA, INOVAÇÃO E TECNOLOGIAS PARA SISTEMAS DE PRODUÇÃO, ERVA-MATE XXI: INOVAÇÃO E TECNOLOGIAS PARA O SETOR ERVATEIRO, 2020, Colombo. Anais. Colombo: Embrapa Florestas, 2021. p. 35. (Embrapa Florestas. Documentos, 344). Resumo.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
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43.Imagem marcado/desmarcadoKONNO, C. T.; HELM, C. V.; BACHMANN, V. Produção de celulases em farelos de trigo e arroz e grão de trigo por Lentinula edodes. In: EVENTO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA FLORESTAS, 11., 2012, Colombo. Anais. Colombo: Embrapa Florestas, 2012. (Embrapa Florestas. Documentos, 240). Editores técnicos: Marcílio José Thomazini, Elenice Fritzsons, Patrícia Raquel Silva, Guilherme Schnell e Schuhli, Denise Jeton Cardoso, Luziane Franciscon. EVINCI. Resumos.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
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44.Imagem marcado/desmarcadoDAMASO, M. C. T.; HELM, C. V.; SILVA, P. R. Etanol a partir de biomassa florestal. Opiniões, ano 12, n. 38, p. 48-50, dez./fev. 2015.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: C - 0
Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia; Embrapa Florestas.
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45.Imagem marcado/desmarcadoNAPOLI, B.; ANDRADE, D. R. M.; HELM, C. V. Elaboração de geleia tradicional e light de guabiroba. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 23., 2014, Cuiabá. Fruticultura: oportunidades e desafios para o Brasil. [S.l.]: SBF, 2014. 5 p. CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
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46.Imagem marcado/desmarcadoHOFFMANN, K.; LIMA, E. A. de; HELM, C. V. Estudo sobre o potencial de isolados de basidiomicetos na produção de enzimas lignocelulíticas. In: EVENTO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA FLORESTAS, 9., 2010, Colombo. Anais. Colombo: Embrapa Florestas, 2010. 1 CD-ROM. (Embrapa Florestas. Documentos, 198). EVINCI. 1 CD-ROM.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
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47.Imagem marcado/desmarcadoNEITZEL, T.; HELM, C. V.; SILVA, P. R. Estudo da cinética de multiplicação e de viabilidade celular de Saccharomyces cerevisiae. In: EVENTO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA FLORESTAS, 10., 2011, Colombo. Anais. Colombo: Embrapa Florestas, 2011. (Embrapa Florestas. Documentos, 225). Resumo.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
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48.Imagem marcado/desmarcadoHENRIQUES, G. S.; HELM, C. V.; SIMEONE, M. L. F. Glycemic behavior of Yellow Peachpalm flour (Bactris gasipaes Kunth. Var. GasipaesHenderson) in diabetic and non-diabetic Wistar rats. In: WORLD CONGRESS OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, 16.; LATIN AMERICAN SEMINAR OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, 17., 2012, Foz do Iguaçu. Addressing global food security and wellness through food science and technology: abstracts. Foz do Iguaçu: [s.n.], 2012. 1 CD-ROM.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Florestas; Embrapa Milho e Sorgo.
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49.Imagem marcado/desmarcadoWENDLING, I.; ARANTES, M. S. T.; HELM, C. V. Método caseiro de secagem de erva-mate para chimarrão, em forno de micro-ondas. Colombo: Embrapa Florestas, 2022. 7 p. (Embrapa Florestas. Comunicado técnico, 484).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
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50.Imagem marcado/desmarcadoRODRIGUES, A. S.; FUCHS, G. A.; HELM, C. V. Obtenção de extratos enzimáticos utilizando eucalipto como indutor de lacases por Lentinula edodes. In: EVENTO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA FLORESTAS, 16., 2017, Colombo. Anais. Colombo: Embrapa Florestas, 2017. p. 22. (Embrapa Florestas. Documentos, 307).
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
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51.Imagem marcado/desmarcadoTIMM, T. G.; HELM, C. V.; TAVARES, L. B. B. Obtenção e caracterização de farinha de cascas de palmito pupunha colonizadas por L. edodes para produção de suplemento alimentar. In: EVENTO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA FLORESTAS, 18., 2019, Colombo. Anais. Colombo: Embrapa Florestas, 2019. p. 18. (Embrapa Florestas. Documentos, 330).
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
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52.Imagem marcado/desmarcadoCOSTA, A.; HELM, C. V.; TAVARES, L. B. B. Obtenção e caracterização de farinha de endosperma e de casca de pinhão para fins alimentícios. In: EVENTO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA FLORESTAS, 11., 2012, Colombo. Anais. Colombo: Embrapa Florestas, 2012. (Embrapa Florestas. Documentos, 240). Editores técnicos: Marcílio José Thomazini, Elenice Fritzsons, Patrícia Raquel Silva, Guilherme Schnell e Schuhli, Denise Jeton Cardoso, Luziane Franciscon. EVINCI. Resumos.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
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53.Imagem marcado/desmarcadoBOZZA, A.; PIMENTEL, I. C.; HELM, C. V. Inibição do crescimento de fungos do gênero Aspergillus produtores de ocratoxina a por extratos aquosos de erva-mate. In: EVENTO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA FLORESTAS, 11., 2012, Colombo. Anais. Colombo: Embrapa Florestas, 2012. (Embrapa Florestas. Documentos, 240). Editores técnicos: Marcílio José Thomazini, Elenice Fritzsons, Patrícia Raquel Silva, Guilherme Schnell e Schuhli, Denise Jeton Cardoso, Luziane Franciscon. EVINCI. Resumos.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
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54.Imagem marcado/desmarcadoCASTAMANN, V. A.; CHICATTO, J. A.; HELM, C. V. Influência do pH e agitação na produção de proteínas e exo Beta-1,4 glucanase por L. edodes em sistema submerso. In: EVENTO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA FLORESTAS, 12., 2013, Colombo. Anais. Colombo: Embrapa Florestas, 2013. (Embrapa Florestas. Documentos, 253). Editores técnicos: Marcílio José Thomazini, Elenice Fritzsons, Patrícia Raquel Silva, Guilherme Schnell e Schuhli, Denise Jeton Cardoso, Luziane Franciscon. EVINCI. Resumos.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
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55.Imagem marcado/desmarcadoHENRIQUES, G. S.; HELM, C. V.; SIMEONE, M. L. F. Lipid and glicemic profile of rats fed a semi-purified diet supplemented with agaricus brasiliensis mushroom. In: WORLD CONGRESS OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, 16.; LATIN AMERICAN SEMINAR OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, 17., 2012, Foz do Iguaçu. Addressing global food security and wellness through food science and technology: abstracts. Foz do Iguaçu: [s.n.], 2012. 1 CD-ROM.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Florestas; Embrapa Milho e Sorgo.
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56.Imagem marcado/desmarcadoLONGO, L. C.; HELM, C. V.; SPRICIGO, C. B. Desenvolvimento de biscoito tipo grissini com farinha do resíduo da pupunheira. In: EVENTO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA FLORESTAS, 11., 2012, Colombo. Anais. Colombo: Embrapa Florestas, 2012. (Embrapa Florestas. Documentos, 240). Editores técnicos: Marcílio José Thomazini, Elenice Fritzsons, Patrícia Raquel Silva, Guilherme Schnell e Schuhli, Denise Jeton Cardoso, Luziane Franciscon. EVINCI. Resumos.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
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57.Imagem marcado/desmarcadoHEBERLE, A. F.; RUIZ, H. Z.; HELM, C. V. Determinação dos compostos fenólicos totais em diferentes extratos de erva-mate. In: SEMINÁRIO ERVA-MATE XXI: Modernização no cultivo e diversificação do uso da erva-mate, 2016, Curitiba. Anais. Colombo: Embrapa Florestas, 2016. p. 100. (Embrapa Flotrestas. Documentos, 298). Resumo.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
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58.Imagem marcado/desmarcadoFUCHS, G. A.; HELM, C. V.; RODRIGUES, A. S. Produção de lacase a partir de isolados de Ganoderma em meio enriquecido com bainha de pupunha. In: EVENTO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA FLORESTAS, 16., 2017, Colombo. Anais. Colombo: Embrapa Florestas, 2017. p. 20. (Embrapa Florestas. Documentos, 307).
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
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59.Imagem marcado/desmarcadoGANZER, E.; HELM, C. V.; TAVARES, L. B. B. Utilização do resíduo de pupunha na produção de celuloses por cultura mista em fermentação em estado sólido. In: EVENTO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA FLORESTAS, 13., 2014, Colombo. Anais. Colombo: Embrapa Florestas, 2014. p. 56. (Embrapa Florestas. Documentos, 267). Resumo.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
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60.Imagem marcado/desmarcadoCARNEIRO, G. B. K.; ZEPECHOUKA, M. I.; HELM, C. V. Valor nutricional de farinha da amêndoa e pinhão integral. In: EVENTO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA FLORESTAS, 21., 2022, Colombo. Anais... Colombo: Embrapa Florestas, 2023. p. 35. (Embrapa Florestas. Documentos, 384).
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