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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
28/08/2017 |
Data da última atualização: |
29/08/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
ZEM, L. M.; HELM, C. V.; ZUFFELLATO-RIBAS, K. C. Z.; KOEHLER, H. S. |
Afiliação: |
Luciele Milani Zem, Departamento de Fitotecnia e Fitossanitarismo, UFPR; CRISTIANE VIEIRA HELM, CNPF; Katia Christina Zuffellato-Ribas, Departamento de Botânica, UFPR; Henrique Soares Koehler, Departamento de Fitotecnia e Fitossanitarismo, UFPR. |
Título: |
Centesimal and mineral analysis of cupcakes base meal of leaves and stems of ora-pro-nobis (Pereskia aculeata). |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Eletrônica Científica da UERGS, v. 3, n. 2, p. 428-446, 2017. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.21674/2448-0479.32.428-446 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
A alimentação e nutrição são requisitos básicos para ascensão e proteção da saúde do ser humano, no entanto a educação alimentar é um processo lento. Por isso do incentivo para o uso alimentar de PANCs como Pereskia aculeata, cactácea rica em proteínas e utilizada no combate à desnutrição. Os objetivos desse estudo foram determinar a composição bromatológica de cupcakes elaborados com farinha de folhas e caules de P. aculeata, caracterizando os nutrientes e minerais presentes. Foram testadas quatro receitas: cupcake natural; com farinha de folhas secas; com farinha de folhas+ caule; com folhas frescas. Foram determinados os teores de: umidade, cinzas, proteínas, fibras alimentares, lipídeos, carboidratos totais, valor calórico total e minerais. Os cupcakes elaborados com farinha de P. aculeata são uma alternativa de consumo com excelente valor nutricional. Os cupcakes preparados com farinha de folhas secas apresentaram alto teor de proteínas (7,69%) e os de farinha de folhas+caules maior teor de fibras alimentares (8,55%). No entanto, ambos apresentaram resultados satisfatórios para os minerais fósforo, sódio, magnésio, cobre e zinco. Desta forma, os cupcakes com farinha de folhas secas e folhas+caule, devido suas qualidades nutricionais, são os mais indicados para consumo. |
Palavras-Chave: |
Non-conventional food plant; Planta alimentícia não convencional. |
Thesagro: |
Bolo; Cactaceae; Composição química; Ora Pro Nobis; Pereskia Aculeata; Valor nutritivo. |
Thesaurus Nal: |
Cakes; Chemical composition; Nutritive value. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/163084/1/2017-CrisH-REC-Centesimal.pdf
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Marc: |
LEADER 02292naa a2200301 a 4500 001 2074547 005 2017-08-29 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.21674/2448-0479.32.428-446$2DOI 100 1 $aZEM, L. M. 245 $aCentesimal and mineral analysis of cupcakes base meal of leaves and stems of ora-pro-nobis (Pereskia aculeata).$h[electronic resource] 260 $c2017 520 $aA alimentação e nutrição são requisitos básicos para ascensão e proteção da saúde do ser humano, no entanto a educação alimentar é um processo lento. Por isso do incentivo para o uso alimentar de PANCs como Pereskia aculeata, cactácea rica em proteínas e utilizada no combate à desnutrição. Os objetivos desse estudo foram determinar a composição bromatológica de cupcakes elaborados com farinha de folhas e caules de P. aculeata, caracterizando os nutrientes e minerais presentes. Foram testadas quatro receitas: cupcake natural; com farinha de folhas secas; com farinha de folhas+ caule; com folhas frescas. Foram determinados os teores de: umidade, cinzas, proteínas, fibras alimentares, lipídeos, carboidratos totais, valor calórico total e minerais. Os cupcakes elaborados com farinha de P. aculeata são uma alternativa de consumo com excelente valor nutricional. Os cupcakes preparados com farinha de folhas secas apresentaram alto teor de proteínas (7,69%) e os de farinha de folhas+caules maior teor de fibras alimentares (8,55%). No entanto, ambos apresentaram resultados satisfatórios para os minerais fósforo, sódio, magnésio, cobre e zinco. Desta forma, os cupcakes com farinha de folhas secas e folhas+caule, devido suas qualidades nutricionais, são os mais indicados para consumo. 650 $aCakes 650 $aChemical composition 650 $aNutritive value 650 $aBolo 650 $aCactaceae 650 $aComposição química 650 $aOra Pro Nobis 650 $aPereskia Aculeata 650 $aValor nutritivo 653 $aNon-conventional food plant 653 $aPlanta alimentícia não convencional 700 1 $aHELM, C. V. 700 1 $aZUFFELLATO-RIBAS, K. C. Z. 700 1 $aKOEHLER, H. S. 773 $tRevista Eletrônica Científica da UERGS$gv. 3, n. 2, p. 428-446, 2017.
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Registros recuperados : 4 | |
1. | | WURLITZER, N. J.; HOLANDA, D. K. R.; DIONISIO, A. P.; BARROS, A. R. C.; IUNES, M. F.; COSTA, A. M. Caracterização de maracujá alho (Passiflora tenuifila Killip) e avaliação do potencial tóxico com uso de bioensaio com Artemia salina. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 25., 2016, Gramado. Anais... Gramado: sbCTA-RS, 2016.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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2. | | WURLITZER, N. J.; HOLANDA, D. K. R.; DIONISIO, A. P.; BARROS, A. R. C.; IUNES, M. F.; COSTA, A. M. Caracterização de maracujá alho (Passiflora tenuifila Killip) e avaliação do potencial tóxico com uso de bioensaio com Artemia salina. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 25., 2016, Gramado. Anais... Gramado: sbCTA-RS, 2016.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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3. | | HOLANDA, D. K. R.; WURLITZER, N. J.; DIONISIO, A. P.; BARROS, A. R. C.; MOREIRA, R. DE A.; SOUSA, P. H. M. DE; BRITO, E. S. de; RIBEIRO, P. R. V.; COSTA, A. M.; IUNES, M. F. Garlic passion fruit (Passiflora tenuifila Killip): assessment of eventual acute toxicity, anxiolytic, sedative, and anticonvulsant effects using in vivo assays. Food Research International, Amsterdam, v. 128, artigo 108813, 8 p. Feb. 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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4. | | HOLANDA, D. K. R.; WURLITZER, N. J.; CAMPOS, A. R.; MOREIRA, R. A.; SOUSA, P. H. M. de; BRITO, E. S. de; RIBEIRO, P. R. V.; IUNES, M. F.; COSTA, A. M. Garlic passion fruit (Passiflora tenuifolia Killip): assessment of eventual acute toxicity, anxiolytic, sedative, and anticonvulsant effects using in vivo assays. Food Research International, 128, art. no. 108813, 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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Registros recuperados : 4 | |
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