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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
02/03/2010 |
Data da última atualização: |
15/07/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
MORITZ, A.; DEGENHARDT, J.; DUTRA, L. F.; HANSEL, F. A.; LIMA, B. H. de. |
Afiliação: |
ALINE MORITZ, BOLSISTA PIBIC/CNPq PUC-PR; JULIANA DEGENHARDT GOLDBACH, CNPF; LEONARDO FERREIRA DUTRA, CPACT; FABRICIO AUGUSTO HANSEL, CNPF; BRUNO HENRIQUE DE LIMA, BOLSISTA PIBIC/CNPq PUC-PR. |
Título: |
Estabelecimento in vitro de Ocotea odorifera, O. catharinensis e O. porosa. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Florestal Brasileira, n. 59, p. 37-44, jul./dez 2009. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Várias espécies da família Lauraceae encontram-se em risco de extinção, devido ao alto valor comercial de suas madeiras e a consequente exploração das reservas naturais. Dentre elas, Ocotea porosa (imbuia), O. odorifera (canela-sassafras) e O. catharinensis (canela-preta) são de grande importância no Sul do Brasil, de onde são originárias. Estas espécies apresentam sementes recalcitrantes, o que dificulta sua regeneração natural. Alem disso, a propagação por meio de estaquia e enxertia apresenta limitações. Este trabalho teve por objetivo avaliar a germinação e multiplicação in vitro das canelas preta e sassafrás na presença de BAP e carvão ativado e a germinação e multiplicação in vitro de imbuia sob diferentes concentrações de sacarose no meio de cultura. Para as canelas preta e sassafrás foram avaliadas duas concentrações de NaClO na desinfestação de embriões (0,1 % e 0,5 %). Na fase de multiplicação, foi avaliado o efeito de BAP e carvão ativado. Para a imbuia, foi avaliada a influência da concentração de sacarose (30, 60, 90 ou 120 g.L-1) na introdução e multiplicação in vitro. A porcentagem de germinação foi superior a 85 % para as três espécies. Para a canela sassafrás, as melhores taxas de multiplicação foram obtidas na presença de 5 ?mol.L-1 de BAP. Para a imbuia, a concentração de 60 g.L-1 de sacarose no meio proporcionou as maiores taxas de multiplicação. Apesar de o estabelecimento da canela preta ter sido satisfatório, após algumas semanas no meio de multiplicação os explantes não apresentavam aparência normal e oxidaram. MenosVárias espécies da família Lauraceae encontram-se em risco de extinção, devido ao alto valor comercial de suas madeiras e a consequente exploração das reservas naturais. Dentre elas, Ocotea porosa (imbuia), O. odorifera (canela-sassafras) e O. catharinensis (canela-preta) são de grande importância no Sul do Brasil, de onde são originárias. Estas espécies apresentam sementes recalcitrantes, o que dificulta sua regeneração natural. Alem disso, a propagação por meio de estaquia e enxertia apresenta limitações. Este trabalho teve por objetivo avaliar a germinação e multiplicação in vitro das canelas preta e sassafrás na presença de BAP e carvão ativado e a germinação e multiplicação in vitro de imbuia sob diferentes concentrações de sacarose no meio de cultura. Para as canelas preta e sassafrás foram avaliadas duas concentrações de NaClO na desinfestação de embriões (0,1 % e 0,5 %). Na fase de multiplicação, foi avaliado o efeito de BAP e carvão ativado. Para a imbuia, foi avaliada a influência da concentração de sacarose (30, 60, 90 ou 120 g.L-1) na introdução e multiplicação in vitro. A porcentagem de germinação foi superior a 85 % para as três espécies. Para a canela sassafrás, as melhores taxas de multiplicação foram obtidas na presença de 5 ?mol.L-1 de BAP. Para a imbuia, a concentração de 60 g.L-1 de sacarose no meio proporcionou as maiores taxas de multiplicação. Apesar de o estabelecimento da canela preta ter sido satisfatório, após algumas semanas no meio de multiplicaç... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Canela preta; Multiplicação in vitro; Ocotea catharinensis; Ocotea odorifera. |
Thesagro: |
Canela Sassafras; Imbuia; Ocotea Porosa; Propagação Vegetativa. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/37630/1/Estabelecimento-in-vitro-de-Ocotea-odorifera-O.-catharinensis-e-O.-porosa..pdf
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Marc: |
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Embrapa Florestas (CNPF) |
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43. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SÁNEZ, J.; FROEHNER, S.; HANSEL, F. A.; PARRON, L. M.; KNAPIK, H.; FERNANDES, C.; RIZZI, J. Bile acids combined with fecal sterols: a multiple biomarker approach for deciphering fecal pollution using river sediments. Journal of Soils and Sediments, v. 17, n. 3, p. 861-872, Mar. 2017.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
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52. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | CORRÊA, M; CORDEIRO, C.; HELM, C. V.; PUCCI, P. B.; HANSEL, F. A. Caracterização química de farinhas de pinhão. In: CONGRESSO INTERNACIONAL DE BIOPROCESSOS NA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS, 4.; ENCONTRO REGIONAL SUL DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 10., 2010, Curitiba. Anais. Curitiba: UFPR, 2010. 1 CD-ROM. Resumo.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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