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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
05/08/1996 |
Data da última atualização: |
12/02/2015 |
Autoria: |
GRAÇA, L. R.; RIBAS, L. C.; BAGGIO, A. J. |
Afiliação: |
Graça, L. R., EMBRAPA-CNPF, Ribas, L. C, Bolsista CNPq, Baggio, A. J., EMBRAPA-CNPF. |
Título: |
A rentabilidade econômica da bracatinga no Paraná. |
Ano de publicação: |
1986 |
Fonte/Imprenta: |
Boletim de Pesquisa Florestal, Colombo, n. 12, p. 47-72, jun. 1986. |
ISSN: |
0101-1057 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A partir de uma amostra de 105 produtores de bracatinga, obtida em 18 municípios do Sul do Paraná, e de estudos de caso em três propriedades que usam adubar as culturas intercalares no ano de implantação do bracatingal, analisou-se a rentabilidade desta essência florestal. A metodologia consistiu na determinação do Valor Líquido Presente, com as taxas de desconto de 6, 8 e 10%, bem como na determinação da Taxa Interna de Retorno, para três alternativas de exploração em relação à amostra, e quatro, em relação aos estudos de caso. A cada alternativa adicionou-se a atividade da apicultura como fonte de renda extra. As análises se fizeram tanto para exploração, a curto prazo (7 anos) como a longo prazo (21 anos). Estudou-se também a competitividade econômica da bracatinga em comparação com a do Pinus elliottii, Eucalyptus viminalis e erva-mate. As conclusões, para curto e longo prazos, foram: 1. O sistema de cultivo da bracatinga praticado somente pelo proprietário, em comparação com o da contratação de mão-de-obra de terceiros, é o mais rentável; 2. Qualquer dos procedimentos torna-se mais rentável com a inclusão da apicultura às culturas intercalares (milho e feijão); 3. A adubaçâo nas culturas intercalares mostrou-se pouco lucrativa dentro de quatro parâmetros de preço, o que indica tratar-se de uma tecnologia de risco relativamente alto; 4. Para exploração comercial, a bracatinga apresenta-se como alternativa econômica melhor que o P. elliottii e o E. viminalis, na sua região de ocorrência natural, sendo que estes mostraram-se inviáveis, economicamente, a qualquer prazo de tempo, não sendo recomendáveis para pequenos proprietários; 5. A erva-mate mostrou-se como a atividade mais rentável, entretanto, devido à sua diferente finalidade (produção de folhas) ela poderá ser uma opção de complementaridade, dentro da exploração da propriedade. MenosA partir de uma amostra de 105 produtores de bracatinga, obtida em 18 municípios do Sul do Paraná, e de estudos de caso em três propriedades que usam adubar as culturas intercalares no ano de implantação do bracatingal, analisou-se a rentabilidade desta essência florestal. A metodologia consistiu na determinação do Valor Líquido Presente, com as taxas de desconto de 6, 8 e 10%, bem como na determinação da Taxa Interna de Retorno, para três alternativas de exploração em relação à amostra, e quatro, em relação aos estudos de caso. A cada alternativa adicionou-se a atividade da apicultura como fonte de renda extra. As análises se fizeram tanto para exploração, a curto prazo (7 anos) como a longo prazo (21 anos). Estudou-se também a competitividade econômica da bracatinga em comparação com a do Pinus elliottii, Eucalyptus viminalis e erva-mate. As conclusões, para curto e longo prazos, foram: 1. O sistema de cultivo da bracatinga praticado somente pelo proprietário, em comparação com o da contratação de mão-de-obra de terceiros, é o mais rentável; 2. Qualquer dos procedimentos torna-se mais rentável com a inclusão da apicultura às culturas intercalares (milho e feijão); 3. A adubaçâo nas culturas intercalares mostrou-se pouco lucrativa dentro de quatro parâmetros de preço, o que indica tratar-se de uma tecnologia de risco relativamente alto; 4. Para exploração comercial, a bracatinga apresenta-se como alternativa econômica melhor que o P. elliottii e o E. viminalis, na sua regiã... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Parana. |
Thesagro: |
Análise Econômica; Bracatinga; Mimosa Scabrella. |
Thesaurus Nal: |
Brazil; economic analysis. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPF-2009-09/4850/1/graca.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
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21. | | SCHEFFER, M. C.; CORRÊA JÚNIOR, C.; GRAÇA, L. R. Aspectos da cadeia produtiva da espinheira-santa. In: CORRÊA JÚNIOR, C.; GRAÇA, L. R.; SCHEFFER, M. C. (Org.). Complexo agroindustrial das plantas medicinais, aromáticas e condimentares no Estado do Paraná: diagnóstico e perspectivas. Curitiba: EMATER-PR, 2004. p. 253-271. Também publicado em: REIS, M. S. dos; SILVA, S. R. (Org.). Conservação e uso sustentável de plantas medicinais e aromáticas: Maytenus spp., espinheira-santa. Brasília, DF: Ibama, 2004. p. 181-200.Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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36. | | COUTO, L.; GRAÇA, L. R.; BETTERS, D. R. Energy from wood biomass: the experience of the brazilian forest sector. In: BIOMASS CONFERENCE OF THE AMERICAS: Energy, Environment, Agriculture, and Industry, 1., 1993, Burlington. Proceedings... Golden: National Renewable Energy Laboratoory, 1993. p. 42-53.Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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