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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Corte. |
Data corrente: |
04/03/2008 |
Data da última atualização: |
21/12/2010 |
Autoria: |
GOMES, F. C. |
Título: |
Avaliação da qualidade do couro de bovinos de diferentes sistemas de produção na perspectiva do desenvolvimento local. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
2007. |
Páginas: |
93 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento local) - Universidade Católica Dom Bosco, Campo Gande, MS, 2007. Orientador: Prof. Dr. Luís Carlos Vinhas Itavo. |
Conteúdo: |
Objetivou-se avaliar os efeitos do sistema de terminação (precoce e superprecoce), do sexo (fêmeas, machos castrados e não-castrados) e da dieta sobre as características do couro de bovinos cruzados. Foram utilizados 45 animais. sendo 25 provenientes do sistem superprecoce, terminados em confinamento e 20 provenientes do sistema precoce, terminados em pastagens recebendo suplementação protéico-energética. Os animais foram abatidos em frigorifico comercial e tiveram seus couros processados em curtume até a etapa de couro semi-acabado, onde foram retiradas amostras dos corpos-de-prova da região do dorso-lombar para os ensaios fisico-mecânicos, (tração, rasgamento e rasgamento-contínuo) Os corpos-de-prova foram armazenados em estufa com temperatura e unidade controlada por 48 horas e após este período foram realizados os teste físico-mecânicos. Os dados foram arranjados em delineamento em blocos casualizados quanto ao sexo e ao sistema de terminação. Foram avaliadas as variáveis: peso ao abate (PA), espessura de gordura subcutânea (EGS), peso do couro ao abate (PCo1), peso do couro padronizado (PCo2), área do couro processado e perda com a padronização. Houve efeito do sistema de produção para PA,EGS,PC01 e Perdas, sendo as médias para as fêmeas inferiores para a terminação em pastagem. Para os machos castados as médias de EGS, PCO1 e Perdas também foram inferiores às dos animais terminados em pastagem. Porém não houve efeito significativo do sistema de terminação sobre PA,PC02 e área do couro, sendo as médias iguais a 473,60 kg. 40,60 kg e 4,52 m2, para os animais superprecoses e 462,83 kg, 29,77 kg e 4,31m2, para os precoces, respectivamente. Em ensaios físico-mecânicos, houve efeito significativo da fonte de amido no concentrado para os corpos-de-prova, o couro de animais que receberam milho apresentou maior resistência comparado aos que receberam sorgo. Em análises quanto ao sexo, o couro das fêmeas apresentaram maiores médias de resistência em ensaios físico-mecânicos, sendo superiores aos couros de machos castrados e não -castrados. MenosObjetivou-se avaliar os efeitos do sistema de terminação (precoce e superprecoce), do sexo (fêmeas, machos castrados e não-castrados) e da dieta sobre as características do couro de bovinos cruzados. Foram utilizados 45 animais. sendo 25 provenientes do sistem superprecoce, terminados em confinamento e 20 provenientes do sistema precoce, terminados em pastagens recebendo suplementação protéico-energética. Os animais foram abatidos em frigorifico comercial e tiveram seus couros processados em curtume até a etapa de couro semi-acabado, onde foram retiradas amostras dos corpos-de-prova da região do dorso-lombar para os ensaios fisico-mecânicos, (tração, rasgamento e rasgamento-contínuo) Os corpos-de-prova foram armazenados em estufa com temperatura e unidade controlada por 48 horas e após este período foram realizados os teste físico-mecânicos. Os dados foram arranjados em delineamento em blocos casualizados quanto ao sexo e ao sistema de terminação. Foram avaliadas as variáveis: peso ao abate (PA), espessura de gordura subcutânea (EGS), peso do couro ao abate (PCo1), peso do couro padronizado (PCo2), área do couro processado e perda com a padronização. Houve efeito do sistema de produção para PA,EGS,PC01 e Perdas, sendo as médias para as fêmeas inferiores para a terminação em pastagem. Para os machos castados as médias de EGS, PCO1 e Perdas também foram inferiores às dos animais terminados em pastagem. Porém não houve efeito significativo do sistema de terminação sobre P... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Abattoir; Agroindustrial complexes; Brasil; Mato Grosso do Sul; Quality; Tanning. |
Thesagro: |
Bovino; Cadeia Produtiva; Confinamento; Couro; Curtimento; Curtume; Engorda; Frigorífico; Qualidade. |
Thesaurus Nal: |
Brazil; cattle; feedlots; leather; weight. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Gado de Corte (CNPGC) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Hortaliças. Para informações adicionais entre em contato com cnph.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Hortaliças. |
Data corrente: |
14/12/2000 |
Data da última atualização: |
14/12/2000 |
Autoria: |
LOURENCO, R. T.; LINS, T. C. de; BUSO, J. A.; FERREIRA, M. E.; PAIVA, W. O.; BUSO, G. S. C. |
Afiliação: |
EMBRAPA-CNPH, Brasilia, DF. |
Título: |
Avaliacao da variabilidade genetica em linhagens e cultivares de melao (Cucumis melo) utilizando marcadores moleculares |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DO TALENTO ESTUDANTIL DE EMBRAPA RECURSOS GENETICOS E BIOTECNOLOGIA, 5., 2000, Brasilia, DF. Anais... Brasilia: Embrapa Recursos Geneticos e Biotecnologia, 2000. |
Páginas: |
p.43. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Resumo. |
Palavras-Chave: |
Bank; Brasil; Brasilia; Distrito Federal; Genetic variability; Marcador; Melon; Molecular; Molecular markers; Variabilidade genetica. |
Thesagro: |
Banco de Germoplasma; Cerrado; Cucumis Melo; Melão; Melhoramento. |
Thesaurus NAL: |
Brazil; breeding; germplasm. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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