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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  08/11/2012
Data da última atualização:  08/04/2015
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  FERREIRA, A.; GERHARD, P.; CYRINO, J. E. P.
Afiliação:  ANDERSON FERREIRA, USP/ESALQ; PEDRO GERHARD, CPATU; JOSÉ E. P. CYRINO, USP/ESALQ.
Título:  Diet of Astyanax paranae (Characidae) in streams with different riparian land covers in the Passa-Cinco River basin, southeastern Brazil.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  Iheringia: série Zoologia, v. 102, n. 1, p. 80-87, mar. 2012.
DOI:  http://dx.doi.org/10.1590/S0073-47212012000100011
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  A análise da dieta de Astyanax paranae Eigenmann, 1914 em nove riachos localizados na bacia do rio Passa-Cinco, sistema do alto rio Paraná, foi realizada com o objetivo de investigar os hábitos alimentares desta espécie, verificar possíveis variações espaciais na dieta e investigar a influência da vegetação ripária na composição da dieta. Foram analisados 243 estômagos através dos métodos de frequência relativa de ocorrência e volumétrico, e a dieta caracterizada através do índice alimentar (AIi). A espécie apresentou hábito alimentar insetívoro, com o predomínio de insetos terrestres e aquáticos na dieta, variando de acordo com o local. Na maioria dos riachos, os recursos mais consumidos foram os de origem alóctone. A participação de insetos aquáticos e vegetais terrestres foram elevadas na maioria dos riachos, enquanto que insetos e invertebrados terrestres apresentaram maior contribuição nos riachos com maior presença de floresta ripária. Os dois riachos drenando áreas de pastagens foram os únicos locais onde A. paranae consumiu algas e fragmentos de macrófitas. Esses resultados são corroborados pela análise de similaridade (ANOSIM), onde o descritor ambiental "porcentagem de floresta ripária" foi aquele de maior influencia na dieta de A. paranae. O estudo mostra que a porcentagem de floresta na zona ripária define a composição da dieta da espécie naquele trecho de riacho, mas que A. paranae também é capaz de obter recursos alimentares em uma variedade de ambientes degrad... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Ecologia alimentar; Fatores ambientais; Feeding ecology; Habitat features; Insectivorous fishes; Peixes insetívoros.
Thesaurus Nal:  Characiformes.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/69699/1/Iheringia2012.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU46737 - 1UPCAP - PP505I31
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1.Imagem marcado/desmarcadoMARQUES, D. K. S.; SILVA, J. C. B.; OLIVEIRA, M. D. de; MATTHIENSEN, A.; IEDE, E. T.; LISITA, F. O.; GERHARD, P.; SANTOS, S. A.; PENTEADO, S. do R. C.; SALIS, S. M. de; ABREU, U. G. P. de; REIS, V. D. A. dos. Alien species: economical use, control and impact reduction. In: VILELA, G. F.; BENTES, M. P. de M.; OLIVEIRA, Y. M. M. de; MARQUES, D. K. S.; SILVA, J. C. B. (Ed.). Life on land: contributions of Embrapa. Brasília, DF: Embrapa, 2019. E-book. (Sustainable development goal, 15). p. 95-104.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Florestas; Embrapa Pantanal; Embrapa Suínos e Aves; Embrapa Territorial.
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