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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
28/03/2019 |
Data da última atualização: |
11/07/2019 |
Autoria: |
IMBIRIBA, E. P.; LOURENÇO JUNIOR, J. de B.; CARVALHO, L. O. D. de M.; GÓES, L. B.; ULIANA, D.; BRITO FILHO, L. |
Afiliação: |
E. P. Imbiara; J. de B. LOURENÇO JUNIOR; L. O. D. de M. Carvalho; L. B. Góes; D. Uliana; L. Brito Filho. |
Título: |
Criação de pirarucu. |
Ano de publicação: |
1996 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: EMBRAPA-SPI; Belém, PA: EMBRAPA-CPATU, 1996. |
Páginas: |
93 p. |
Série: |
(Coleção criar, 2). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
FL 44. |
Thesagro: |
Alevino; Alimentação; Manejo; Mercado; Peixe; Peixe de Água Doce; Pirarucu; Piscicultura; Processamento; Produção; Produção Animal; Tecnologia de Alimento. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Biblioteca |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Semiárido. Para informações adicionais entre em contato com cpatsa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
26/08/2008 |
Data da última atualização: |
15/06/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
Nacional - A |
Autoria: |
OLIVEIRA, O. R. de; TERAO, D.; CARVALHO, A. C. P. P. de; INNECCO, R.; ALBUQUERQUE, C. C. de. |
Afiliação: |
Olienaide Ribeiro de Oliveira, mestranda UFC; Daniel Terao, CPATSA; Ana Cristina Portugal Pinto de Carvalho, CNPAT; Renato Innecco, UFC; Cynthia Cavalcanti de Albuquerque, UFRN. |
Título: |
Efeito de óleos essenciais de plantas do gênero Lippia sobre fungos contaminantes encontrados na micropropagação de plantas. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Ciência Agronômica, Fortaleza, v.39, n.01, p.94-100, 2008.. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os microrganismos contaminantes são considerados um dos principais e mais severos problemas para a micropropagação de plantas. O objetivo deste trabalho foi identificar os principais fungos contaminantes encontrados na micropropagação de plantas, bem como, avaliar o efeito de óleos essenciais de plantas do gênero Lippia no controle desses microrganismos. Os contaminantes freqüentemente encontrados no Laboratório de Cultura de Tecido e Genético Vegetal da Embrapa Agroindústria Tropical foram Aspergillus niger Van Tieghem, Penicillium sp, Fusarium sp, e Fusarium oxysporum Schlecht f. sp Cubenses (E.f Snith) Snyd e Hans. Avaliou-se o controle do crescimento micelial desses contaminantes utilizando-se óleos essenciais de Lippia sidoides Cham. (alecrim pimenta) e de Lippia gracilis Schauer (alecrim da chapada) comparando-se com o fungicida Carbendazin. O óleo de L. sidoides e o Carbendazin mostraram-se eficientes na inibição do crescimento micelial de todos os fungos avaliados nas concentrações de 3 x 10-1 µL mL-1 e 3 x 10 -2 µL mL-1, respectivamente. O óleo de L. gracilis controlou apenas os fungos Aspergillus niger e Penicillium sp na concentração de 126 µL mL-1. Os resultados mostraram possibilidade de utilização de óleos essenciais de Lippia como controle alternativo de contaminantes encontrados em Laboratório de Cultura de Tecido de Plantas. |
Palavras-Chave: |
Carbendazin; Controle; Controle da contaminação; Cultura de tecidaos; Cultura de tecidos; Óleos essenciais. |
Thesagro: |
Fungo; Micropropagação. |
Thesaurus NAL: |
Micropropagation. |
Categoria do assunto: |
-- O Insetos e Entomologia |
Marc: |
LEADER 02239naa a2200277 a 4500 001 1426891 005 2018-06-15 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aOLIVEIRA, O. R. de 245 $aEfeito de óleos essenciais de plantas do gênero Lippia sobre fungos contaminantes encontrados na micropropagação de plantas. 260 $c2008 520 $aOs microrganismos contaminantes são considerados um dos principais e mais severos problemas para a micropropagação de plantas. O objetivo deste trabalho foi identificar os principais fungos contaminantes encontrados na micropropagação de plantas, bem como, avaliar o efeito de óleos essenciais de plantas do gênero Lippia no controle desses microrganismos. Os contaminantes freqüentemente encontrados no Laboratório de Cultura de Tecido e Genético Vegetal da Embrapa Agroindústria Tropical foram Aspergillus niger Van Tieghem, Penicillium sp, Fusarium sp, e Fusarium oxysporum Schlecht f. sp Cubenses (E.f Snith) Snyd e Hans. Avaliou-se o controle do crescimento micelial desses contaminantes utilizando-se óleos essenciais de Lippia sidoides Cham. (alecrim pimenta) e de Lippia gracilis Schauer (alecrim da chapada) comparando-se com o fungicida Carbendazin. O óleo de L. sidoides e o Carbendazin mostraram-se eficientes na inibição do crescimento micelial de todos os fungos avaliados nas concentrações de 3 x 10-1 µL mL-1 e 3 x 10 -2 µL mL-1, respectivamente. O óleo de L. gracilis controlou apenas os fungos Aspergillus niger e Penicillium sp na concentração de 126 µL mL-1. Os resultados mostraram possibilidade de utilização de óleos essenciais de Lippia como controle alternativo de contaminantes encontrados em Laboratório de Cultura de Tecido de Plantas. 650 $aMicropropagation 650 $aFungo 650 $aMicropropagação 653 $aCarbendazin 653 $aControle 653 $aControle da contaminação 653 $aCultura de tecidaos 653 $aCultura de tecidos 653 $aÓleos essenciais 700 1 $aTERAO, D. 700 1 $aCARVALHO, A. C. P. P. de 700 1 $aINNECCO, R. 700 1 $aALBUQUERQUE, C. C. de 773 $tRevista Ciência Agronômica, Fortaleza$gv.39, n.01, p.94-100, 2008..
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