Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  14/01/2011
Data da última atualização:  18/07/2011
Autoria:  BULFE, N. M. L.; GALVÃO, F.; FIGUEIREDO FILHO, A.; DONAGH, P. M.
Afiliação:  Nardia Maria Luján Bulfe, INTA; Franklin Galvão, UFPR; Afonso Figueiredo Filho, UFPR; Patricio Mac Donagh, UNaM.
Título:  Dinámica de claros artificiales en un bosque aprovechado en Misiones, noreste de Argentina.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Florestal Brasileira, Colombo, v. 30, n. 64, p. 311-318, nov./dez. 2010.
DOI:  10.4336/2010.pfb.30.64.311
Idioma:  Espanhol
Conteúdo:  Este trabajo evalúa el crecimiento diamétrico de especies arbóreas clasificadas en grupos ecológicos dentro de claros artificiales en un bosque estacional semideciduo aprovechado considerando dos sistemas de cosecha. El estudio fue desarrollado en la Reserva de Biosfera Yabotí, Misiones, Argentina. Se instalaron 15 parcelas permanentes, de cuatro hectáreas cada una, con un área efectiva de medición de una hectárea. Los tratamientos fueron tres: cosecha convencional, cosecha de impacto reducido y parcela testigo. Se registraron todos los ejemplares arbóreos mayores a 10 cm de diámetro a la altura del pecho (DAP) antes (1998) y después de la cosecha (2006). La riqueza florística alcanzó un número de 85 especies. Para el conjunto de especies el crecimiento diamétrico promedio fue de 0,41 cm año-1 en área de claro y de 0,31 cm.año-1 en área testigo, siendo el promedio de crecimiento diamétrico de 0,36 cm.año-1 para impacto reducido y 0,42 cm año-1 para cosecha convencional. En bosques con alta diversidad florística, se debería considerar a los grupos ecológicos como una herramienta base para el manejo y conservación de los mismos. El aprovechamiento de impacto reducido debería ser considerado como una alternativa menos agresiva para los bosques de la región de Misiones.
Palavras-Chave:  Bosque neotropical; Cosecha; Crecimiento; Grupo ecológico.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/25493/1/100-897-1-PB.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF47691 - 1UPEAP - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  25/03/2008
Data da última atualização:  19/07/2011
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  Nacional - B
Autoria:  RAKOCEVIC, M.; MEDRADO, M. J. S.; LAVORANTI, O. J.; VALDUGA, A. T.
Afiliação:  Miroslava Rakocevic, Embrapa Informática Agropecuária; Moacir José Sales Medrado, Embrapa Florestas; Osmir José Lavoranti, Embrapa Florestas; Alice Teresa Valduga, Universidade Regional Integrada de Alto Uruguai e Missões - URI.
Título:  Quality of yerba-mate leaves originating from male and female plants.
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Florestal Brasileira, Colombo, n. 54, p. 71-83, jan./jun. 2007.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Qualidade das folhas de erva-mate oriundas de plantas masculinas e femininas: Este estudo teve por objetivo avaliar o sabor da bebida preparada a partir de folhas de erva-mate, de plantas masculinas e femininas. As propriedades ecofisiológicas, químicas e sensoriais foram avaliadas em uma das fases de brotação e em duas fases de frutificação. As plantas masculinas e femininas não diferiram em produção de matéria fresca e seca, nem nos teores de macro-e-micro-elementos. Mas, as plantas femininas apresentaram maior fotossíntese líquida (A) e condutância estomática (gs). A bebida preparada com folhas oriundas de plantas masculinas foi menos amarga do que das femininas, particularmente quando coletadas das ponteiras dos ramos. A intensidade de amargor apresentou correlação positiva com o teor de Zn e Mg nas plantas femininas e com gs e teor de Mn nas plantas masculinas. O amargor da bebida preparada de plantas masculinas mostrou-se negativamente correlacionada com teor de K. A masculinização de erval pode ser uma solução para se produzir erva-mate de sabor normal a suave.
Palavras-Chave:  Erva mate.
Thesagro:  Bebida; Ilex Paraguariensis; Sabor.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPF/42689/1/PFB54_p71-83.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPF42689 - 1UMTAP - --
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional