Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Algodão. |
Data corrente: |
17/12/2007 |
Data da última atualização: |
28/02/2023 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
SOUSA, M. B. de. |
Afiliação: |
MARCONDES BARRETO DE SOUSA. |
Título: |
Cinética de secagem e composição química da torta e do farelo de mamona em função das condições de secagem e armazenagem. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
2007 |
Páginas: |
126 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Campina Grande, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Campina Grande, PB. Orientador: Juarez Paz Pedroza; Orientador: Napoleão Esberard de Macêdo Beltrão - Embrapa Algodão. |
Conteúdo: |
Realizou-se este trbalho com o objetivo de determinar as curvas de secagem e a umidade de equilíbrio higroscópico da torta e do farelo de mamona (Ricinus communis L.) a fim de estudar os efeitos das condições de secagem e armazenagem sobre a composição química (teor de óleo, umidade, matéria orgânica, cinzas e proteína bruta). A torta e o farelo de mamona foram secadoss nas temperaturas de 50, 60, 70 e 80ºC, e nas espessuras de um, três, e cinco cm, e posteriormente, armazenados em três tipos de embalagem (papel, naylon e plástico), pelo período de seis meses nas condições climáticas de Campina Grande, PB. Os resultados da cinética de secagem foram ajustados pelos modelos matemáticos de Page e Thompson, com delineamento experimental dois (materiais) quatro (temperaturas) três (espessuras) e três (embalagens), no total de 72 tratamentos. Observou-se, com os resultados obtidos, que as curvas de secagem se ajustaram bem aos modelos matemáticos, apresentando coeficiente de determinação (R2) superior a 0,99. Nos componentes químicos avaliados não foram encontradas grandes alterações mas apenas um ganho maior de umidade nas embalagens de papel e naylon, em relação à embalagem de plástico, o que não ultrapassou os 7%. A cinzas e matéria orgânica permeneceram sem grandes variações e com relação ao teor da proteína, este diminuiu com o aumento da temperatura. |
Palavras-Chave: |
Umidade de equilibrio. |
Thesagro: |
Armazenamento; Embalagem; Mamona; Resíduo; Ricinus Communis. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/276233/1/MARCONDES-BARRETO-DE-SOUSA.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Algodão (CNPA) |
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