|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Territorial; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
29/11/2016 |
Data da última atualização: |
23/05/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
COSTA, C. H. M. da; CRUSCIOL, C. A. C.; FERRARI NETO, J.; CASTRO, G. S. A. |
Afiliação: |
Claudio Hideo Martins da Costa, Universidade Federal de Goiás; Carlos Alexandre Costa Crusciol, UNESP; Jayme Ferrari Neto, UNESP; GUSTAVO SPADOTTI AMARAL CASTRO, CNPM. |
Título: |
Residual effects of superficial liming on tropical soil under no-tillage system. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v.51, n.9, p.1633-1642, set. 2016. |
DOI: |
10.1590/S0100-204X2016000900063 |
Idioma: |
Inglês Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos em longo prazo da aplicação superficial de calcáriosobre a fertilidade do solo e sobre a nutrição mineral e a produtividade de soja, e de aveia-preta e sorgo emsucessão. O experimento foi realizado em Latossolo Vermelho argiloso, em delineamento de blocos ao acaso,com quatro repetições. Os tratamentos consistiram das doses de calcário de: 0, 1.000, 2.000 e 4.000 kg ha-1,aplicadas em outubro de 2002 e novembro de 2004. Amostras de solos foram tiradas de cinco camadas do solo,até a profundidade de 0,60 m. A calagem superficial foi efetiva em reduzir a acidez do solo e elevar os teoresde Ca+2e Mg+2em profundidade. Além disso, ela elevou os teores de fósforo disponível e de matéria orgânicado solo, em longo prazo (48 a 60 meses após a última calagem). A calagem superficial melhorou a nutriçãodas plantas, principalmente quanto a N, Ca e Mg, e aumentou a produção de matéria seca e a produtividadede grãos da culturas, mesmo em anos com distribuição regular de chuvas. As maiores produtividades de soja,aveia-preta e sorgo foram obtidas com as respectivas doses de calcário estimadas em 4.000, 2.333 e 3.281kg ha-1, para a matéria seca da parte aérea, e de 2.550, 3.555 e mais de 4.000 kg ha-1, para a produção de grãos. |
Palavras-Chave: |
Acidez subsuperficial do solo; Componente da produção; Componentes da produção; Experimento de longa duração; Experimentos de longa duração; Long-term experiment; Nutrição de planta; Nutrição de plantas; Rotação de culturas; Subsurface soil acidity. |
Thesagro: |
Fertilidade do solo; Rotação de cultura. |
Thesaurus Nal: |
Crop rotation; Long term experiments; Plant nutrition; Soil fertility; Yield components. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/150842/1/EFFECTS-pab-v51.-n9.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/150927/1/Residual-effects-of-superficial.pdf
|
Marc: |
LEADER 02500naa a2200373 a 4500 001 2057487 005 2017-05-23 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1590/S0100-204X2016000900063$2DOI 100 1 $aCOSTA, C. H. M. da 245 $aResidual effects of superficial liming on tropical soil under no-tillage system. 260 $c2016 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos em longo prazo da aplicação superficial de calcáriosobre a fertilidade do solo e sobre a nutrição mineral e a produtividade de soja, e de aveia-preta e sorgo emsucessão. O experimento foi realizado em Latossolo Vermelho argiloso, em delineamento de blocos ao acaso,com quatro repetições. Os tratamentos consistiram das doses de calcário de: 0, 1.000, 2.000 e 4.000 kg ha-1,aplicadas em outubro de 2002 e novembro de 2004. Amostras de solos foram tiradas de cinco camadas do solo,até a profundidade de 0,60 m. A calagem superficial foi efetiva em reduzir a acidez do solo e elevar os teoresde Ca+2e Mg+2em profundidade. Além disso, ela elevou os teores de fósforo disponível e de matéria orgânicado solo, em longo prazo (48 a 60 meses após a última calagem). A calagem superficial melhorou a nutriçãodas plantas, principalmente quanto a N, Ca e Mg, e aumentou a produção de matéria seca e a produtividadede grãos da culturas, mesmo em anos com distribuição regular de chuvas. As maiores produtividades de soja,aveia-preta e sorgo foram obtidas com as respectivas doses de calcário estimadas em 4.000, 2.333 e 3.281kg ha-1, para a matéria seca da parte aérea, e de 2.550, 3.555 e mais de 4.000 kg ha-1, para a produção de grãos. 650 $aCrop rotation 650 $aLong term experiments 650 $aPlant nutrition 650 $aSoil fertility 650 $aYield components 650 $aFertilidade do solo 650 $aRotação de cultura 653 $aAcidez subsuperficial do solo 653 $aComponente da produção 653 $aComponentes da produção 653 $aExperimento de longa duração 653 $aExperimentos de longa duração 653 $aLong-term experiment 653 $aNutrição de planta 653 $aNutrição de plantas 653 $aRotação de culturas 653 $aSubsurface soil acidity 700 1 $aCRUSCIOL, C. A. C. 700 1 $aFERRARI NETO, J. 700 1 $aCASTRO, G. S. A. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília$gv.51, n.9, p.1633-1642, set. 2016.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Territorial (CNPM) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
20/10/2011 |
Data da última atualização: |
20/10/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ROSA, S. D. V. F. da; MCDONALD, M. B.; VILELA, F. de L.; FERREIRA, I. A. |
Afiliação: |
STTELA DELLYZETE VEIGA F DA ROSA, SAPC; MILLER B. McDONALD, THE OHIO STATE UNIVERSITY; FELIPE DE LIMA VILELA, UFLA; IARA ALVES FERREIRA, UFLA. |
Título: |
Estádios do desenvolvimento de plântula de café: uma justificativa para a redução do teste de germinação. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 6., 2009, Vitória. Resumos expandidos. Brasília, DF: Embrapa Café. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A espécie Coffea arabica L. é uma das mais importantes commodites agrícolas do Brasil. Apesar dos consideraveis esforços para a viabilização da propagação vegetativa de plantas de café, estas ainda são propagadas por mudas produzidas a partir da semeadura direta de sementes. Uma característica indesejável de sementes de café é a sua lenta e desuniforme germinação, o que dificulta a obtenção de mudas de desejável qualidade. Além disto, esta lenta e desuniforme germinação dificulta uma avaliação rápida da germinação e do vigor das sementes, devido ao excessivo tempo requerido para a obtenção dos resultados. As Regras de Análise de Sementes-RAS requerem 30 dias para a obtenção dos resultados do teste de germinação de sementes de café. A descrição dos estádios permite uma caracterização mais precisa do desenvolvimento da plântula do que dias após a embebição, uma vez que fatores ambientais tem grande influência sobre a velocidade e uniformidade de crescimento de plântulas. Assim, o objetivo deste estudo foi identificar e descrever as fases de crescimento de plântulas de café, documentando as mudanças morfológicas que ocorrem durante os eventos germinativos e pós-germinativos. Oito estadios de crescimento da plântula foram descritos e os resultados demonstram que todas as partes essenciais de uma plântula de café estão presentes no estádio definido como Plântula 3-Raízes laterais no colo, o qual, ocorre aproximadamente no décimo quinto dia após a semeadura. Tais dados sugerem que o teste padrão de germinação de sementes de café pode ser substancialmente reduzido, permitindo mais rápida avaliação da qualidade das sementes. MenosA espécie Coffea arabica L. é uma das mais importantes commodites agrícolas do Brasil. Apesar dos consideraveis esforços para a viabilização da propagação vegetativa de plantas de café, estas ainda são propagadas por mudas produzidas a partir da semeadura direta de sementes. Uma característica indesejável de sementes de café é a sua lenta e desuniforme germinação, o que dificulta a obtenção de mudas de desejável qualidade. Além disto, esta lenta e desuniforme germinação dificulta uma avaliação rápida da germinação e do vigor das sementes, devido ao excessivo tempo requerido para a obtenção dos resultados. As Regras de Análise de Sementes-RAS requerem 30 dias para a obtenção dos resultados do teste de germinação de sementes de café. A descrição dos estádios permite uma caracterização mais precisa do desenvolvimento da plântula do que dias após a embebição, uma vez que fatores ambientais tem grande influência sobre a velocidade e uniformidade de crescimento de plântulas. Assim, o objetivo deste estudo foi identificar e descrever as fases de crescimento de plântulas de café, documentando as mudanças morfológicas que ocorrem durante os eventos germinativos e pós-germinativos. Oito estadios de crescimento da plântula foram descritos e os resultados demonstram que todas as partes essenciais de uma plântula de café estão presentes no estádio definido como Plântula 3-Raízes laterais no colo, o qual, ocorre aproximadamente no décimo quinto dia após a semeadura. Tais dados sugerem que... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Análise de sementes; Avaliação da qualidade; Coffea arabica L; Morfologia de plântula. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/44030/1/Estadios-do-desenovolvimento.pdf
|
Marc: |
LEADER 02427nam a2200193 a 4500 001 1903630 005 2011-10-20 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aROSA, S. D. V. F. da 245 $aEstádios do desenvolvimento de plântula de café$buma justificativa para a redução do teste de germinação.$h[electronic resource] 260 $aIn: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 6., 2009, Vitória. Resumos expandidos. Brasília, DF: Embrapa Café.$c2009 520 $aA espécie Coffea arabica L. é uma das mais importantes commodites agrícolas do Brasil. Apesar dos consideraveis esforços para a viabilização da propagação vegetativa de plantas de café, estas ainda são propagadas por mudas produzidas a partir da semeadura direta de sementes. Uma característica indesejável de sementes de café é a sua lenta e desuniforme germinação, o que dificulta a obtenção de mudas de desejável qualidade. Além disto, esta lenta e desuniforme germinação dificulta uma avaliação rápida da germinação e do vigor das sementes, devido ao excessivo tempo requerido para a obtenção dos resultados. As Regras de Análise de Sementes-RAS requerem 30 dias para a obtenção dos resultados do teste de germinação de sementes de café. A descrição dos estádios permite uma caracterização mais precisa do desenvolvimento da plântula do que dias após a embebição, uma vez que fatores ambientais tem grande influência sobre a velocidade e uniformidade de crescimento de plântulas. Assim, o objetivo deste estudo foi identificar e descrever as fases de crescimento de plântulas de café, documentando as mudanças morfológicas que ocorrem durante os eventos germinativos e pós-germinativos. Oito estadios de crescimento da plântula foram descritos e os resultados demonstram que todas as partes essenciais de uma plântula de café estão presentes no estádio definido como Plântula 3-Raízes laterais no colo, o qual, ocorre aproximadamente no décimo quinto dia após a semeadura. Tais dados sugerem que o teste padrão de germinação de sementes de café pode ser substancialmente reduzido, permitindo mais rápida avaliação da qualidade das sementes. 653 $aAnálise de sementes 653 $aAvaliação da qualidade 653 $aCoffea arabica L 653 $aMorfologia de plântula 700 1 $aMCDONALD, M. B. 700 1 $aVILELA, F. de L. 700 1 $aFERREIRA, I. A.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Café (CNPCa) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|