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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  27/02/2008
Data da última atualização:  28/08/2015
Tipo da produção científica:  Monitoramento/Zoneamento
Autoria:  HAMADA, E.; GHINI, R.; FERNANDES, J. L.; PEDRO JÚNIOR, M. J.; ROSSI, P.
Afiliação:  EMILIA HAMADA, CNPMA; RAQUEL GHINI, CNPMA; Jeferson Lobato Fernades, Feagri/Unicamp; Mário José Pedro Júnior, Instituto Agronômico de Campinas; Paulo Rossi, Instituto Agronômico de Campinas.
Título:  Zoneamento da duração do período de molhamento foliar no estado de São Paulo.
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente, 2007.
Páginas:  9p.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A duração de período de molhamento (DPM) foliar é considerada um dos principais fatores para a ocorrência de doenças de planta. Embora importante, esse parâmetro climático não é geralmente registrado sistematicamente nas estações meteorológicas. Desta forma, procura-se estimar a DPM por meio de modelos matemáticos. Foi obtido neste trabalho o modelo empírico para estimar DPM, utilizando dados diários de umidade relativa de 10 estações meteorológicas do IAC e de 6 anos específicos. Foi obtida a equação de regressão exponencial (R2 = 0,7533) para estimativa da DPM média mensal (horas/dia) em função da umidade relativa. Foram obtidos mapas de umidade relativa e de DPM mensais para o estado de São Paulo. A DPM variou entre as regiões do estado e nas estações do ano. A equação de regressão obtida, associada ao emprego do Sistema de Informações Geográficas, permitiu obter as informações de DPM distribuídas espacialmente e identificar diferentes áreas em função da DPM.
Palavras-Chave:  Molhamento foliar; Zoneamento.
Thesagro:  Modelo Matemático.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMA7487 - 1UMTRT - --Aq5 G2PAT 20072008.00302
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Instrumentação.
Data corrente:  29/12/2022
Data da última atualização:  22/01/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 1
Autoria:  REIS, C. A.; GUIMARÃES JÚNIOR, M.; MOREIRA, F. K. V.; MARCONCINI, J. M.; VAZ, L. E. V. S. B.
Afiliação:  JOSE MANOEL MARCONCINI, CNPDIA.
Título:  Synthesis and characterization of chitosan/montmorillonite nanocomposites for application as edible coating.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Food Science and Technology International, v. 29, n. 1, 2022.
Páginas:  25 - 39
ISSN:  1082-0132
DOI:  10.1177/10820132211057718
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Edible coating can improve fruits shelf life and, consequently, reduce their waste. Chitosan, which presents a potential for chemical modifications and capacity to form films, can be an alternative for coating due to its biocompatibility, biodegradability, and antimicrobial properties. Chitosan film can be obtained through casting method presenting suitable mechanical properties, such as resistance to traction and elongation, ability to adhere to surfaces and selective permeability to gases, such as O2 and CO2. However, it is highly permeable to water vapor, which can limit its potential coating use. The properties of chitosan films can be improved through the formation of composites by inserting nanoclays as montmorillonite in the polymeric matrix. The objective of this study was to develop and characterize chitosan/montmorillonite nanocomposites for fruit coating aiming for future applications in the field of smart packaging. Nanocomposites were characterized by its microstructure, thermal, mechanical, and physicochemical properties. X-ray diffraction analysis indicated changes in crystallinity with the insertion of montmorillonite. Nanocomposites became more transparent and significantly reduced its water permeability rate with 0.5% w/w montmorillonite addition. Elastic rigidity and tensile strength of the films were improved.Chitosan/montmorillonite nanocomposites demonstrated the potential to improve the storage time ofWilliams pears.
Palavras-Chave:  Biopolymer; Nanoclay.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1150487/1/P-Synthesis-and-characterization-of-chitosan.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Instrumentação (CNPDIA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPDIA18175 - 1UPCAP - DDPROCI.22/1932022/201
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