Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
13/08/2001 |
Data da última atualização: |
07/06/2019 |
Autoria: |
USBERTI, R.; FELIPPE, G. M. |
Título: |
Viabilidade de sementes de Citrus limonia OSB. com baixo teor de umidade, armazenadas em diferentes temperaturas. |
Ano de publicação: |
1980 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 15, n. 4, p. 393-397, out. 1980 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Seed viability of Citrus limonia OSB. under low moisture content and stored at different temperatures. |
Conteúdo: |
Sementes de limao-cravo, com teor de umidade inicial de 25%, foram secadas ate 6% de umidade, enlatadas hermeticamente e armazenadas a 4, 18 e 250º C. Sementes nao-tratadas (sementes frescas) foram armazenadas em sacos de papel a temperatura de 25'C. A cada dois meses durante doze meses, foram determinados o teor de umidade e a germinacao das sementes destes vários tratamentos. A germinacao tambem foi verificada em sementes secas, armazenadas por 32 meses. As sementes frescas (nao-tratadas) atingiram um teor de umidade ao redor de 6% apos dois meses de armazenamento. A percentagem de germinacao das mesmas caiu drasticamente ate os seis meses de armazenamento. Apos oito meses, nao ocorreu mais a germinacao. As sementes secas tiveram urna queda inicial pequena, porem significativa na germinacao, se comparada com os resultados obtidos com sementes frescas; mas a sua percentagem de germinacao se manteve sempre alta durante doze rneses. Apos 32 meses, a percentagem de germinacao foi alta apenas quando a temperatura de armazeriamento havia sido a de 40ºC Para manter a viabilidade de sementes de limio-cravo, aconselha-se a secagem artificial ate cerca de 6% de umidade, enlatamento hermetico e armazenamento na temperatura de 40ºC |
Palavras-Chave: |
viabilidade. |
Thesagro: |
Citrus Limonia; Temperatura; Umidade. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/198296/1/Viabilidade-de-sementes-de-citrus.pdf
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Marc: |
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