Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  11/09/2000
Data da última atualização:  11/09/2000
Autoria:  PENHA, E. das M.
Afiliação:  UERJ.
Título:  Producao de um licor de acerola
Ano de publicação:  2000
Fonte/Imprenta:  Campinas: UEC, 2000
Páginas:  133p.
Série:  Tese Doutorado
Idioma:  Português
Conteúdo:  Neste trabalho foi estudado o aproveitamento da acerola (Malpighia glabra L.) para formulacao de um extrato hidroalcoolico, com caracteristicas de um licor, com elevado teor de vitamina C. Foram combinadas as concentracoes de etanol (18, 24 e 30oGL) e de acucar (200, 250 e 300 g/L) para definir aquela capaz de conferir ao produto uma boa aceitabilidade e estabilidade microbiologica. A realizacao da hidrolise enzimatica da pectina da polpa de acerola mostrou-se desnecessaria para a elaboracao de licor, uma vez que o efeito da adicao de etanol na etapa de maceracao alterou muito mais substancialmente todos os parametros de cor, turbidez, viscosidade e teor de vitamina C do licor. O aumento da concentracao de etanol no macerado promoveu maior degradacao da vitamina C. A adicao de 200 e 300 mg/kg de SO2 reduziu a variacao de cor em todas as concentracoes de etanol e foi de fundamental importancia paraa preservacao da vitamina C do licor de acerola, cujo teor foi de 472,01 mg/100g. O licor de acerola que continha 18oGL e 300 g/L de acucares totais foi o de melhor qualidade, de acordo com os provadores treinados, e foi tambem o escolhido pelos connsumidores, atraves do teste depreferencia.
Palavras-Chave:  Licores; Malpighia glabra L.
Thesagro:  Antocianina; Caroteno; Vitamina C.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF20497 - 1ADDTS - --T06/2000T06/2000
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 2
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoPENHA, E. das M.; TOME JUNIOR, J. B.; ENCARNACAO, R. de O.; COHEN, K. de O.; MAURO, R. de A.; HAMMES, V. S.; ANGELIS, S. de; OLIVEIRA, Y. M. M. de. Implantação de um sistema de gestão ambiental na Embrapa. In: SIMPÓSIO NACIONAL SOBRE TRATAMENTO DE RESÍDUOS DE LABORATÓRIOS, 1., 2010, Jequié. A Ciência protegendo o meio ambiente: resumos. Jequié: UESB, 2010. 1 CD-ROM.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Florestas; Embrapa Meio Ambiente.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoTOMÉ JÚNIOR, J. B.; PENHA, E. das M.; COHEN, K. de O.; ENCARNAÇÃO, R. de O.; MAURO, R. de A.; ANGELIS, S. de; HAMMES, V. S.; OLIVEIRA, Y. M. M. de. Proposta corporativa para implantação de gestão ambiental na Embrapa. Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2009. 19 p. (Embrapa Agroindústria de Alimentos. Documentos, 97).
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Cerrados; Embrapa Florestas; Embrapa Gado de Corte; Embrapa Meio Ambiente.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 2
Primeira ... 1 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional