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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  22/12/2022
Data da última atualização:  06/01/2023
Tipo da produção científica:  Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Autoria:  GOTTSCHALK, L. M. F.; LIMA, J. P.; NOGUEIRA, R. I.; PENHA, E. das M.; COSTA, S. D. de O.; FREITAS, S. C. de; SANTOS, K. M. O. dos.
Afiliação:  LEDA MARIA FORTES GOTTSCHALK, CTAA; JANINE PASSOS LIMA DA SILVA, CTAA; REGINA ISABEL NOGUEIRA, CTAA; EDMAR DAS MERCES PENHA, CTAA; SIMONE DUARTE DE OLIVEIRA COSTA, CTAA; SIDINEA CORDEIRO DE FREITAS, CTAA; KARINA MARIA OLBRICH DOS SANTOS, CTAA.
Título:  Produção de fermento lático nacional usando a cepa Lactiplantibacillus plantarum TRA061675.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2022.
Páginas:  6 p.
Série:  (Embrapa Agroindústria de Alimentos. Comunicado Técnico, 247).
ISSN:  0103 5231
Idioma:  Português
Notas:  ODS 3.
Conteúdo:  O presente trabalho descreve a obtenção de um fermento lático em pó potencialmente probiótico, a partir de uma biomassa de Lactobacillus plantarum BRM061675 produzida em biorreator de 10 L, com meio contendo 50 g/L de soro de leite WPC 35. O fermento líquido desidratado por atomização em spray dryer piloto é produzido utilizando soro de leite como agente encapsulante. O estudo da vida de prateleira realizado em amostras armazenadas sob refrigeração (6 °C) e sob congelamento (-15°C) mostra que o fermento é estável, com contagem de microrganismos viáveis de 9 log UFC/g, após seis meses de armazenamento em ambas as condições de armazenagem. O fermento obtido pode se tornar uma alternativa nacional aos fermentos láticos importados atualmente disponíveis no mercado.
Palavras-Chave:  Agenda 2030; Objetivo de desenvolvimento sustentável; Produção de fermento; Saúde e bem estar; Selo ODS 3; Spray dryer; Sustentabilidade.
Thesagro:  Fermento Lático; Soro de Leite.
Thesaurus Nal:  Lactobacillus plantarum.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1150305/1/CP-05-22-CT-247-pronto.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CTAA15453 - 1UMTFL - DD
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Pantanal. Para informações adicionais entre em contato com cpap.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Pantanal.
Data corrente:  15/12/2014
Data da última atualização:  15/12/2014
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  PALHARES, J. C. P.; FIGUEIREDO, R. de O.; PRADO, R. B.; CRUZ, M. A. S.; TURETTA, A. P. D.; SCHULER, A. E.; PADOVANI, C. R.; FIDALGO, E. C. C.; FRITZSONS, E.; PARRON, L. M.; VIANA, J. H. M.; RODRIGUES, L. N.; ACCIOLY, L. J. de O.; OLIVEIRA JUNIOR, R. C. de; FELIZZOLA, J. F.; MAGALHAES, C. A. de S.
Afiliação:  JULIO CESAR PASCALE PALHARES, CPPSE; RICARDO DE OLIVEIRA FIGUEIREDO, CNPMA; RACHEL BARDY PRADO, CNPS; MARCUS AURELIO SOARES CRUZ, CPATC; ANA PAULA DIAS TURETTA, CNPS; AZENETH EUFRAUSINO SCHULER, CNPS; CARLOS ROBERTO PADOVANI, CPAP; ELAINE CRISTINA CARDOSO FIDALGO, CNPS; ELENICE FRITZSONS, CNPF; LUCILIA MARIA PARRON VARGAS, CNPF; JOAO HERBERT MOREIRA VIANA, CNPMS; LINEU NEIVA RODRIGUES, CPAC; LUCIANO JOSE DE OLIVEIRA ACCIOLY, CNPS; RAIMUNDO COSME DE OLIVEIRA JUNIOR, CPATU; JULIANA FEITOSA FELIZZOLA, CPATU; CIRO AUGUSTO DE SOUZA MAGALHAES, CPAMT.
Título:  Índice de qualidade da unidade hidrográfica (IQH).
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  In: SEMINÁRIO DA REDE AGROHIDRO, 2., 2014, Campinas. Impactos da agricultura e das mudanças climáticas nos recursos hídricos: anais... Campinas: Embrapa Informática Agropecuária, 2014.
Páginas:  p. 137-140.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho é propor e descrever um índice de qualidade para unidades hidrográficas de perfil agrícola. O índice será composto de indicadores nas dimensões hidrológica, agropecuária, ambiental e socioeconômica. O Índice de Qualidade da Unidade Hidrográfica (IQH) foi definido como: métrica que visa mensurar o estado qualiquantitativo dos recursos hídricos e do seu ambiente terrestre associado, relacionando-os com as atividades agrícolas e com os aspectos socioeconômicos e eco-hidrológicos. A utilização do IQH possibilitará a tomada de decisão de forma mais assertiva pelos diversos atores.
Palavras-Chave:  Indicadores; Recursos naturais.
Thesagro:  Agricultura; Pecuária.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pantanal (CPAP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAP59203 - 1UPCSP - PPSP1802118021
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