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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
22/12/2022 |
Data da última atualização: |
06/01/2023 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
GOTTSCHALK, L. M. F.; LIMA, J. P.; NOGUEIRA, R. I.; PENHA, E. das M.; COSTA, S. D. de O.; FREITAS, S. C. de; SANTOS, K. M. O. dos. |
Afiliação: |
LEDA MARIA FORTES GOTTSCHALK, CTAA; JANINE PASSOS LIMA DA SILVA, CTAA; REGINA ISABEL NOGUEIRA, CTAA; EDMAR DAS MERCES PENHA, CTAA; SIMONE DUARTE DE OLIVEIRA COSTA, CTAA; SIDINEA CORDEIRO DE FREITAS, CTAA; KARINA MARIA OLBRICH DOS SANTOS, CTAA. |
Título: |
Produção de fermento lático nacional usando a cepa Lactiplantibacillus plantarum TRA061675. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2022. |
Páginas: |
6 p. |
Série: |
(Embrapa Agroindústria de Alimentos. Comunicado Técnico, 247). |
ISSN: |
0103 5231 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
ODS 3. |
Conteúdo: |
O presente trabalho descreve a obtenção de um fermento lático em pó potencialmente probiótico, a partir de uma biomassa de Lactobacillus plantarum BRM061675 produzida em biorreator de 10 L, com meio contendo 50 g/L de soro de leite WPC 35. O fermento líquido desidratado por atomização em spray dryer piloto é produzido utilizando soro de leite como agente encapsulante. O estudo da vida de prateleira realizado em amostras armazenadas sob refrigeração (6 °C) e sob congelamento (-15°C) mostra que o fermento é estável, com contagem de microrganismos viáveis de 9 log UFC/g, após seis meses de armazenamento em ambas as condições de armazenagem. O fermento obtido pode se tornar uma alternativa nacional aos fermentos láticos importados atualmente disponíveis no mercado. |
Palavras-Chave: |
Agenda 2030; Objetivo de desenvolvimento sustentável; Produção de fermento; Saúde e bem estar; Selo ODS 3; Spray dryer; Sustentabilidade. |
Thesagro: |
Fermento Lático; Soro de Leite. |
Thesaurus Nal: |
Lactobacillus plantarum. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1150305/1/CP-05-22-CT-247-pronto.pdf
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Marc: |
LEADER 01876nam a2200349 a 4500 001 2150305 005 2023-01-06 008 2022 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a0103 5231 100 1 $aGOTTSCHALK, L. M. F. 245 $aProdução de fermento lático nacional usando a cepa Lactiplantibacillus plantarum TRA061675.$h[electronic resource] 260 $aRio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos$c2022 300 $a6 p. 490 $a(Embrapa Agroindústria de Alimentos. Comunicado Técnico, 247). 500 $aODS 3. 520 $aO presente trabalho descreve a obtenção de um fermento lático em pó potencialmente probiótico, a partir de uma biomassa de Lactobacillus plantarum BRM061675 produzida em biorreator de 10 L, com meio contendo 50 g/L de soro de leite WPC 35. O fermento líquido desidratado por atomização em spray dryer piloto é produzido utilizando soro de leite como agente encapsulante. O estudo da vida de prateleira realizado em amostras armazenadas sob refrigeração (6 °C) e sob congelamento (-15°C) mostra que o fermento é estável, com contagem de microrganismos viáveis de 9 log UFC/g, após seis meses de armazenamento em ambas as condições de armazenagem. O fermento obtido pode se tornar uma alternativa nacional aos fermentos láticos importados atualmente disponíveis no mercado. 650 $aLactobacillus plantarum 650 $aFermento Lático 650 $aSoro de Leite 653 $aAgenda 2030 653 $aObjetivo de desenvolvimento sustentável 653 $aProdução de fermento 653 $aSaúde e bem estar 653 $aSelo ODS 3 653 $aSpray dryer 653 $aSustentabilidade 700 1 $aLIMA, J. P. 700 1 $aNOGUEIRA, R. I. 700 1 $aPENHA, E. das M. 700 1 $aCOSTA, S. D. de O. 700 1 $aFREITAS, S. C. de 700 1 $aSANTOS, K. M. O. dos
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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![](/consulta/web/img/deny.png) | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Pantanal. Para informações adicionais entre em contato com cpap.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
15/12/2014 |
Data da última atualização: |
15/12/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
PALHARES, J. C. P.; FIGUEIREDO, R. de O.; PRADO, R. B.; CRUZ, M. A. S.; TURETTA, A. P. D.; SCHULER, A. E.; PADOVANI, C. R.; FIDALGO, E. C. C.; FRITZSONS, E.; PARRON, L. M.; VIANA, J. H. M.; RODRIGUES, L. N.; ACCIOLY, L. J. de O.; OLIVEIRA JUNIOR, R. C. de; FELIZZOLA, J. F.; MAGALHAES, C. A. de S. |
Afiliação: |
JULIO CESAR PASCALE PALHARES, CPPSE; RICARDO DE OLIVEIRA FIGUEIREDO, CNPMA; RACHEL BARDY PRADO, CNPS; MARCUS AURELIO SOARES CRUZ, CPATC; ANA PAULA DIAS TURETTA, CNPS; AZENETH EUFRAUSINO SCHULER, CNPS; CARLOS ROBERTO PADOVANI, CPAP; ELAINE CRISTINA CARDOSO FIDALGO, CNPS; ELENICE FRITZSONS, CNPF; LUCILIA MARIA PARRON VARGAS, CNPF; JOAO HERBERT MOREIRA VIANA, CNPMS; LINEU NEIVA RODRIGUES, CPAC; LUCIANO JOSE DE OLIVEIRA ACCIOLY, CNPS; RAIMUNDO COSME DE OLIVEIRA JUNIOR, CPATU; JULIANA FEITOSA FELIZZOLA, CPATU; CIRO AUGUSTO DE SOUZA MAGALHAES, CPAMT. |
Título: |
Índice de qualidade da unidade hidrográfica (IQH). |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DA REDE AGROHIDRO, 2., 2014, Campinas. Impactos da agricultura e das mudanças climáticas nos recursos hídricos: anais... Campinas: Embrapa Informática Agropecuária, 2014. |
Páginas: |
p. 137-140. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho é propor e descrever um índice de qualidade para unidades hidrográficas de perfil agrícola. O índice será composto de indicadores nas dimensões hidrológica, agropecuária, ambiental e socioeconômica. O Índice de Qualidade da Unidade Hidrográfica (IQH) foi definido como: métrica que visa mensurar o estado qualiquantitativo dos recursos hídricos e do seu ambiente terrestre associado, relacionando-os com as atividades agrícolas e com os aspectos socioeconômicos e eco-hidrológicos. A utilização do IQH possibilitará a tomada de decisão de forma mais assertiva pelos diversos atores. |
Palavras-Chave: |
Indicadores; Recursos naturais. |
Thesagro: |
Agricultura; Pecuária. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01748naa a2200361 a 4500 001 2002614 005 2014-12-15 008 2014 bl --- 0-- u #d 100 1 $aPALHARES, J. C. P. 245 $aÍndice de qualidade da unidade hidrográfica (IQH). 260 $c2014 300 $ap. 137-140. 520 $aO objetivo deste trabalho é propor e descrever um índice de qualidade para unidades hidrográficas de perfil agrícola. O índice será composto de indicadores nas dimensões hidrológica, agropecuária, ambiental e socioeconômica. O Índice de Qualidade da Unidade Hidrográfica (IQH) foi definido como: métrica que visa mensurar o estado qualiquantitativo dos recursos hídricos e do seu ambiente terrestre associado, relacionando-os com as atividades agrícolas e com os aspectos socioeconômicos e eco-hidrológicos. A utilização do IQH possibilitará a tomada de decisão de forma mais assertiva pelos diversos atores. 650 $aAgricultura 650 $aPecuária 653 $aIndicadores 653 $aRecursos naturais 700 1 $aFIGUEIREDO, R. de O. 700 1 $aPRADO, R. B. 700 1 $aCRUZ, M. A. S. 700 1 $aTURETTA, A. P. D. 700 1 $aSCHULER, A. E. 700 1 $aPADOVANI, C. R. 700 1 $aFIDALGO, E. C. C. 700 1 $aFRITZSONS, E. 700 1 $aPARRON, L. M. 700 1 $aVIANA, J. H. M. 700 1 $aRODRIGUES, L. N. 700 1 $aACCIOLY, L. J. de O. 700 1 $aOLIVEIRA JUNIOR, R. C. de 700 1 $aFELIZZOLA, J. F. 700 1 $aMAGALHAES, C. A. de S. 773 $tIn: SEMINÁRIO DA REDE AGROHIDRO, 2., 2014, Campinas. Impactos da agricultura e das mudanças climáticas nos recursos hídricos: anais... Campinas: Embrapa Informática Agropecuária, 2014.
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Embrapa Pantanal (CPAP) |
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