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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas; Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
22/12/2017 |
Data da última atualização: |
22/12/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
DRUCKER, D. P.; PINTO, D. M.; FIDALGO, E. C. C.; CUSTÓDIO, D. de O.; VICTORIA, D. de C.; ALMEIDA, B. T. de; SIMÕES, M.; MACHADO, C. R. de L.; SANTOS, V. V. dos; DART, R. de O.; AGLIO, M. L. D.; RASCHE, F.; LAFORET, M. R. C.; BETTIOL, G. M.; PEREIRA, S. E. M.; BRANDÃO, Z. N.; GARRASTAZU, M. C.; FILIPPINI ALBA, J. M.; COSTA, F. A. da; TORRES, R. C.; DOMPIERI, M. H. G.; SAMPAIO, S. M. N.; MARTINS, E. C.; PIEROZZI JUNIOR, I.; SILVA, G. B. S. da; GALINARI, G.; FIORINI, F. B.; TAKEMURA, C. M.; CRUZ, S. A. B. da; HOLLER, W. A.; OLIVEIRA, L. H. M. de. |
Afiliação: |
DEBORA PIGNATARI DRUCKER, CNPTIA; DANIELA MACIEL PINTO, CNPM; ELAINE CRISTINA CARDOSO FIDALGO, CNPS; DAVI DE OLIVEIRA CUSTÓDIO, CNPM; DANIEL DE CASTRO VICTORIA, CNPTIA; BIBIANA TEIXEIRA DE ALMEIDA, CNPM; MARGARETH GONCALVES SIMOES, CNPS; CLAUDIA REGINA DE LAIA MACHADO, CNPS; VERA VIANA DOS SANTOS BRANDAO, CNPM; RICARDO DE OLIVEIRA DART, CNPS; MARIO LUIZ DIAMANTE AGLIO, CNPS; FRANCISCA RASCHE, CNPF; MARIA REGINA CAPDEVILLE LAFORET, CNPS; GIOVANA MARANHAO BETTIOL, CPAC; SANDRO EDUARDO MARSCHHAUSEN PEREIRA, CNPMA; ZIANY NEIVA BRANDÃO, CNPA; MARILICE CORDEIRO GARRASTAZU, CNPF; JOSE MARIA FILIPPINI ALBA, CPACT; FABIA AMORIM DA COSTA, CPACT; RENATO CRISTIANO TORRES, CPAMT; MARCIA HELENA GALINA DOMPIERI, CPATC; SANDRA MARIA NEIVA SAMPAIO, CPATU; ESPEDITO CEZARIO MARTINS, CNPC; IVO PIEROZZI JUNIOR, CNPTIA; GUSTAVO BAYMA SIQUEIRA DA SILVA, CNPM; GRAZIELLA GALINARI, CNPM; FLAVIA BUSSAGLIA FIORINI, CNPTIA; CELINA MAKI TAKEMURA, CNPM; SERGIO APARECIDO BRAGA DA CRUZ, CNPTIA; WILSON ANDERSON HOLLER, CNPF; LEANDRO HENRIQUE M DE OLIVEIRA, DPD. |
Título: |
GeoInfo - infraestrutura de dados espaciais abertos para a pesquisa agropecuária. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Reciis: Revista Eletrônica de Comunicação, Informação & Inovação em Saúde, Rio de Janeiro, v. 11, p. 1-17, 2017. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Suplemento. Trabalhos apresentados na 8a Conferência Luso Brasileira sobre Acesso Aberto - ConfOA. Na publicação: Davi Oliveira Custódio, Bibiana Teixeira Almeida, Margareth Simões, Gustavo Bayma-Silva. |
Conteúdo: |
A geoinformação é essencial para o planejamento e monitoramento das atividades agropecuárias, justificando o emprego de esforços para reuni-la e padronizá-la de acordo com as diretrizes governamentais e possibiltando sua disponibilização à sociedade em geral. O objetivo deste trabalho é apresentar a experiência da Embrapa em construir sua Infraestrutura de Dados Espaciais, denominada GeoInfo, uma iniciativa para organizar, preservar, documentar e ofertar dados geoespaciais abertos produzidos nas pesquisas da empresa, ampliando o potencial de aplicação dessa informação na produção e difusão de conhecimento e inovação. O GeoInfo implementa os padrões da Infraestrutura Nacional de Dados Espaciais e viabiliza a interoperabilidade de dados geoespaciais provenientes de diferentes fontes, inclusive sob o aspecto semântico. Essa iniciativa possibilita a integração das informações geoespaciais produzidas na Embrapa com diversas informações disponíveis em nosso país e permite que a redundância de esforços na obtenção e produção de dados geoespaciais sejam evitados. |
Palavras-Chave: |
Agricultural Sciences; Ciencias agropecuárias; Dados científicos; Dados espaciais; Geodata; Geoinformação; Geoinformation; Geoservices; Geoserviços; Informação geoespacial; Metadados; Metadata; Scientific data. |
Thesagro: |
Agricultura. |
Thesaurus Nal: |
Agriculture; Spatial data. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 03266naa a2200685 a 4500 001 2083447 005 2017-12-22 008 2017 bl --- 0-- u #d 100 1 $aDRUCKER, D. P. 245 $aGeoInfo - infraestrutura de dados espaciais abertos para a pesquisa agropecuária.$h[electronic resource] 260 $c2017 500 $aSuplemento. Trabalhos apresentados na 8a Conferência Luso Brasileira sobre Acesso Aberto - ConfOA. Na publicação: Davi Oliveira Custódio, Bibiana Teixeira Almeida, Margareth Simões, Gustavo Bayma-Silva. 520 $aA geoinformação é essencial para o planejamento e monitoramento das atividades agropecuárias, justificando o emprego de esforços para reuni-la e padronizá-la de acordo com as diretrizes governamentais e possibiltando sua disponibilização à sociedade em geral. O objetivo deste trabalho é apresentar a experiência da Embrapa em construir sua Infraestrutura de Dados Espaciais, denominada GeoInfo, uma iniciativa para organizar, preservar, documentar e ofertar dados geoespaciais abertos produzidos nas pesquisas da empresa, ampliando o potencial de aplicação dessa informação na produção e difusão de conhecimento e inovação. O GeoInfo implementa os padrões da Infraestrutura Nacional de Dados Espaciais e viabiliza a interoperabilidade de dados geoespaciais provenientes de diferentes fontes, inclusive sob o aspecto semântico. Essa iniciativa possibilita a integração das informações geoespaciais produzidas na Embrapa com diversas informações disponíveis em nosso país e permite que a redundância de esforços na obtenção e produção de dados geoespaciais sejam evitados. 650 $aAgriculture 650 $aSpatial data 650 $aAgricultura 653 $aAgricultural Sciences 653 $aCiencias agropecuárias 653 $aDados científicos 653 $aDados espaciais 653 $aGeodata 653 $aGeoinformação 653 $aGeoinformation 653 $aGeoservices 653 $aGeoserviços 653 $aInformação geoespacial 653 $aMetadados 653 $aMetadata 653 $aScientific data 700 1 $aPINTO, D. M. 700 1 $aFIDALGO, E. C. C. 700 1 $aCUSTÓDIO, D. de O. 700 1 $aVICTORIA, D. de C. 700 1 $aALMEIDA, B. T. de 700 1 $aSIMÕES, M. 700 1 $aMACHADO, C. R. de L. 700 1 $aSANTOS, V. V. dos 700 1 $aDART, R. de O. 700 1 $aAGLIO, M. L. D. 700 1 $aRASCHE, F. 700 1 $aLAFORET, M. R. C. 700 1 $aBETTIOL, G. M. 700 1 $aPEREIRA, S. E. M. 700 1 $aBRANDÃO, Z. N. 700 1 $aGARRASTAZU, M. C. 700 1 $aFILIPPINI ALBA, J. M. 700 1 $aCOSTA, F. A. da 700 1 $aTORRES, R. C. 700 1 $aDOMPIERI, M. H. G. 700 1 $aSAMPAIO, S. M. N. 700 1 $aMARTINS, E. C. 700 1 $aPIEROZZI JUNIOR, I. 700 1 $aSILVA, G. B. S. da 700 1 $aGALINARI, G. 700 1 $aFIORINI, F. B. 700 1 $aTAKEMURA, C. M. 700 1 $aCRUZ, S. A. B. da 700 1 $aHOLLER, W. A. 700 1 $aOLIVEIRA, L. H. M. de 773 $tReciis: Revista Eletrônica de Comunicação, Informação & Inovação em Saúde, Rio de Janeiro$gv. 11, p. 1-17, 2017.
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Biblioteca |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
17/11/2016 |
Data da última atualização: |
10/05/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
ROSA, J. S. da; FREITAS-SILVA, O.; ROUWS, J. R. C.; MOREIRA, I. G. da S.; NOVAES, F. J. M.; AZEVEDO, D. de A.; SCHWAB, N.; GODOY, R. L. de O.; EBERLIN, M. N.; REZENDE, C. M. de. |
Afiliação: |
JEANE SANTOS DA ROSA, CTAA; OTNIEL FREITAS SILVA, CTAA; JANAINA RIBEIRO COSTA ROUWS, CNPAB; IRIS GONÇALVES DA SILVA MOREIRA, UFRJ; FABIO JUNIOR MORERIRA NOVAES, UFRJ; DEBORA DE ALMEIDA AZEVEDO, UFRJ; NICOLAS SCHWAB, UNICAMP; RONOEL LUIZ DE OLIVEIRA GODOY, CTAA; MARCOS NOGUEIRA EBERLIN, UNICAMP; CLAUDIO MORAES DE REZENDE, UFRJ. |
Título: |
Mass spectrometry screening of Arabica coffee roasting: A non-target and non-volatile approach by EASI-MS and ESI-MS. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Food Research International [online], v. 89, part 2, p. 967-975, nov. 2016. |
ISSN: |
0963-9969 |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1016/j.foodres.2016.03.021 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Coffee roasting needs precise control and innovative techniques that are economically viable to monitor and improve its consistency. In this study, mass spectrometry was used as a tool to screen chemical markers that appear on the surface of coffee beans (whole bean) along the roasting process. A non-target and non-volatile approach was used with an ambient technique (EASI) coupled to a single quadrupole mass analyzer to monitor roasting chemical changes in the coffee bean. Green (raw), soft, medium, dark and very dark roasted coffee beans showed a decrease in ions in the range of m/z 500–600, whereas an increase in abundance in the m/z 800–900 range was clearly observed in the most roasted coffees. A multivariate approach through PCA separated the different roasts in 70% of the variance using PC1 and PC2. The major ions in the range of m/z 500–600 were characterized by ESI-MS and also HPLC-fluorescence as the N-alkanoyltryptamides, surface constituents of coffee wax layer which are almost fully degraded in darker roasts. The ions in the range of m/z 800–900 were characterized as di-and triacylglicerols and its increase during the roasting process was systematically observed. For these classes of chemical markers of the roasting process, ESI-MS showed also the sodium and potassium adducts with good relative abundances. |
Palavras-Chave: |
Café arábica; Espectrometria de massa; High resolution; Roast consistency; Tryptamides. |
Thesagro: |
Café; Espectrometria; Tecnologia de Alimento; Torrefação. |
Thesaurus NAL: |
Diacylglycerols; Fluorescence; Food technology; Mass spectrometry; Roasting; Triacylglycerols. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/150159/1/Mass-spectrometry-screening-of-Arabica-coffee-roasting-A-non-target-and-non-volatile-approach-by-EASI-MS-and-ESI-MS-FRI-v.98-p.-967975-2016.pdf
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Marc: |
LEADER 02651naa a2200433 a 4500 001 2056560 005 2018-05-10 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0963-9969 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.1016/j.foodres.2016.03.021$2DOI 100 1 $aROSA, J. S. da 245 $aMass spectrometry screening of Arabica coffee roasting$bA non-target and non-volatile approach by EASI-MS and ESI-MS.$h[electronic resource] 260 $c2016 520 $aCoffee roasting needs precise control and innovative techniques that are economically viable to monitor and improve its consistency. In this study, mass spectrometry was used as a tool to screen chemical markers that appear on the surface of coffee beans (whole bean) along the roasting process. A non-target and non-volatile approach was used with an ambient technique (EASI) coupled to a single quadrupole mass analyzer to monitor roasting chemical changes in the coffee bean. Green (raw), soft, medium, dark and very dark roasted coffee beans showed a decrease in ions in the range of m/z 500–600, whereas an increase in abundance in the m/z 800–900 range was clearly observed in the most roasted coffees. A multivariate approach through PCA separated the different roasts in 70% of the variance using PC1 and PC2. The major ions in the range of m/z 500–600 were characterized by ESI-MS and also HPLC-fluorescence as the N-alkanoyltryptamides, surface constituents of coffee wax layer which are almost fully degraded in darker roasts. The ions in the range of m/z 800–900 were characterized as di-and triacylglicerols and its increase during the roasting process was systematically observed. For these classes of chemical markers of the roasting process, ESI-MS showed also the sodium and potassium adducts with good relative abundances. 650 $aDiacylglycerols 650 $aFluorescence 650 $aFood technology 650 $aMass spectrometry 650 $aRoasting 650 $aTriacylglycerols 650 $aCafé 650 $aEspectrometria 650 $aTecnologia de Alimento 650 $aTorrefação 653 $aCafé arábica 653 $aEspectrometria de massa 653 $aHigh resolution 653 $aRoast consistency 653 $aTryptamides 700 1 $aFREITAS-SILVA, O. 700 1 $aROUWS, J. R. C. 700 1 $aMOREIRA, I. G. da S. 700 1 $aNOVAES, F. J. M. 700 1 $aAZEVEDO, D. de A. 700 1 $aSCHWAB, N. 700 1 $aGODOY, R. L. de O. 700 1 $aEBERLIN, M. N. 700 1 $aREZENDE, C. M. de 773 $tFood Research International [online]$gv. 89, part 2, p. 967-975, nov. 2016.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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