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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
11/12/2023 |
Data da última atualização: |
11/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SANTOS, W. O.; SANTOS, K. M. O. dos; CHAVES, A. C. S. D.; SILVA, C. M. |
Afiliação: |
WELISON OLIVEIRA SANTOS, UFRRJ; KARINA MARIA OLBRICH DOS SANTOS, CTAA; ANA CAROLINA SAMPAIO DORIA CHAVES, CTAA; CAROLINE MELLINGER SILVA, CTAA. |
Título: |
Caracterização de um leite fermentado concentrado probiótico com farinha da casca de jabuticaba. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS E NUTRIÇÃO, 15., 2023, Campinas. A revolução da ciência de alimentos e nutrição: alimentando o mundo de forma sustentável: caderno [eletrônico] de resumos. Campinas: Galoá, 2023. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
SLACAN; 164519 Pôster. |
Conteúdo: |
Nas últimas décadas, observa-se uma crescente demanda por alimentos funcionais, dentre eles, os leites fermentados merecem destaque por serem excelentes veículos para probióticos e prebióticos. Nesta pesquisa, foram desenvolvidas e caracterizadas duas formulações de leites fermentados concentrados com a bactéria probiótica Lactiplantibacillus plantarum (L. plantarum) CNPC003 com e sem farinha da casca de jabuticaba (FCJ). A FCJ foi adicionada ao leite antes da pasteurização, ou seja, estava presente na fermentação que foi realizada por L. plantarum em co-cultura com a bactéria comercial Streptococcus thermophilus TA-40®. Na formulação LFFCJ adicionou-se 1% de FCJ e na formulação controle (LFC) não teve adição de FCJ. Avaliou-se o efeito FCJ na viabilidade do L. plantarum durante 28 dias de armazenagem refrigerada, as contagens permaneceram acima de 10⁶ UFC/g e foram significativamente mais altas no LFFCJ em todas as semanas, exceto na primeira. Até o final da vida útil, os leites fermentados concentrados apresentaram concentrações do L. plantarum acima de 10⁶ UFC/g, sendo que, na porção de 200 g, a contagem ficou acima de 10⁸. As formulações não apresentaram pós-acidificação e não houve variação significativa do pH ao longo dos 28 dias de armazenagem, LFC variou de 4,61 a 4,45 e o LFFCJ de 4,92 a 4,78. O LFFCJ apresentou 3,89% de lipídeos, 3,10% de proteína, 78,19% de umidade, 0,72% de cinzas e 0,68% de acidez titulável, além de 58,75 mg/100 g de composto fenólicos totais, 12,34 mg/100 g de antocianinas totais e a capacidade antioxidante foi de 3,92 µmol trolox/g. O presente estudo evidenciou que o leite fermentado concentrado com FCJ foi tecnologicamente viável, uma vez que o produto apresentou qualidade físico-química, microbiológica e as contagens de L. plantarum permaneceram acima do mínimo estipulado na literatura e legislação vigente para ser considerado probiótico. MenosNas últimas décadas, observa-se uma crescente demanda por alimentos funcionais, dentre eles, os leites fermentados merecem destaque por serem excelentes veículos para probióticos e prebióticos. Nesta pesquisa, foram desenvolvidas e caracterizadas duas formulações de leites fermentados concentrados com a bactéria probiótica Lactiplantibacillus plantarum (L. plantarum) CNPC003 com e sem farinha da casca de jabuticaba (FCJ). A FCJ foi adicionada ao leite antes da pasteurização, ou seja, estava presente na fermentação que foi realizada por L. plantarum em co-cultura com a bactéria comercial Streptococcus thermophilus TA-40®. Na formulação LFFCJ adicionou-se 1% de FCJ e na formulação controle (LFC) não teve adição de FCJ. Avaliou-se o efeito FCJ na viabilidade do L. plantarum durante 28 dias de armazenagem refrigerada, as contagens permaneceram acima de 10⁶ UFC/g e foram significativamente mais altas no LFFCJ em todas as semanas, exceto na primeira. Até o final da vida útil, os leites fermentados concentrados apresentaram concentrações do L. plantarum acima de 10⁶ UFC/g, sendo que, na porção de 200 g, a contagem ficou acima de 10⁸. As formulações não apresentaram pós-acidificação e não houve variação significativa do pH ao longo dos 28 dias de armazenagem, LFC variou de 4,61 a 4,45 e o LFFCJ de 4,92 a 4,78. O LFFCJ apresentou 3,89% de lipídeos, 3,10% de proteína, 78,19% de umidade, 0,72% de cinzas e 0,68% de acidez titulável, além de 58,75 mg/100 g de composto fenólicos totais, 1... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Jabuticaba. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Trigo. |
Data corrente: |
07/04/2017 |
Data da última atualização: |
08/04/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ALBRECHT, J. C.; CHAGAS, J. H.; PIRES, J. L. F.; SÓ E SILVA, M.; SOARES SOBRINHO, J. |
Afiliação: |
JULIO CESAR ALBRECHT, CPAC; JORGE HENRIQUE CHAGAS, CNPT; JOAO LEONARDO FERNANDES PIRES, CNPT; MARCIO SO E SILVA, CNPT; JOAQUIM SOARES SOBRINHO, CNPT. |
Título: |
Densidade de semeadura e nitrogênio no trigo BRS 404 em sistema sequeiro em Planaltina-DF. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO DA COMISSÃO BRASILEIRA DE PESQUISA DE TRIGO E TRITICALE, 10., 2016, Londrina. Anais... Londrina: Comissão Brasileira de Pesquisa de Trigo e Triticale, 2016. |
Páginas: |
5 p. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Thesagro: |
Prática cultural; Sistema de cultivo; Trigo. |
Thesaurus NAL: |
Plant cultural practices; Wheat. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/158756/1/ID44035-2016RCBPTT10ALBRECHT105.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Trigo (CNPT) |
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