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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Acre; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Cerrados; Embrapa Clima Temperado; Embrapa Florestas; Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba; Embrapa Meio-Norte... Mostrar Todas
Data corrente:  26/08/2002
Data da última atualização:  26/07/2004
Autoria:  CHAIMSOHN, F. P.; MORSBACH, N.; DURIGAN, M. E.; TREITNY, M. R.; GOMES, E. P.
Afiliação:  Iapar.
Título:  Desenvolvimento de pupunha (Bactris gasipaes Kunth) cultivada para palmito em diferentes regiões do Paraná.
Ano de publicação:  2002
Fonte/Imprenta:  Londrina: IAPAR, 2002.
Páginas:  52 p.
Série:  (IAPAR. Boletim Técnico, 67).
ISSN:  0100-3054
Idioma:  Português
Conteúdo:  As principais espécies de palmeira exploradas no Brasil, para extração de palmito, são Euterpe oleracea (açaí) e Euterpe edullis (juçara); sendo o açaí proveniente da Amazônia e a juçara da Mata Atlântica nas regiões Sul e Sudeste. Em função de restrições legais, ecológicas e sociais da atividade extrativa (principalmente de E. edullis), tem crescido o cultivo de outras espécies. Dentre estas, destaca-se a pupunha (Bactris gasipaes), em função do rendimento, precocidade na produção e do perfilhamento, que permite explorar o cultivo por vários anos. A pupunha foi introduzida, inicialmente, no litoral do Paraná, pelo IAPAR em 1986; sendo atualmente cultivada em outras áreas do Estado, tais como o Noroeste, Norte e Oeste. Estas regiões apresentam condições edafoclimáticas muito distintas da Amazônia, área tradicional de exploração e cultivo da espécie, o que demanda a adequação e/ou geração de tecnologias apropriadas a tais condições. Apresenta-se neste trabalho os resultados de unidades de observação de B. gasipaes, cultivada para palmito nas regiões do Litoral, Alto Ribeira, Noroeste e Oeste do Paraná.
Palavras-Chave:  Brasil; Cultivation; Cultivo; Londrina; Palm hearts; Palmito - Cultivo - Brasil - Paraná - Pupunha - Bactris gasipaes kunth - Produção; Parana; Unidade de observacao.
Thesagro:  Bactris Gasipaes; Espécie; Palmae; Palmito; Produção; Pupunha.
Thesaurus Nal:  Brazil.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Acre (CPAF-AC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF31354 - 1ADDLV - --LV27972003.00041
CNPS11149 - 1ADDLV - --634.61C434d2003.00035
CPAA7383 - 1ADDLV - --634.6C434d2002.00175
CPAA7383 - 2ADDLV - --634.6C434d2002.00192
CPAC21654 - 1ADDLV - --635.974C434d2002.00184
CPACT8464 - 1ADDLV - --634.6C434d2002.04210
CPAF-AC7170 - 1EMBLV - --634.9745C434d2004.01947
CPAF-AP6725 - 1ADCLV - PP634.61C434d2002.00056
CPAF-RO6705 - 1ADDLV - --634.6C434d266/03
CPAF-RR5065 - 1ADDLV - --634.61C434d2002.01822
CPAMN16332 - 1ADDLV - --634.6C434d2002.00172
CPAMN-UEPP10268 - 1ADDLV - PP634.61C434dLV070/2002
CPAO20908 - 1ADPLV - --634.61C434d04.00091
CPATSA25006 - 1ADPLV - PP634.9745C434d2002.00214
CPATU22306 - 1ADDLV - PP634.61C434d2002.00193
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Biblioteca(s):  Embrapa Agrossilvipastoril.
Data corrente:  16/09/2019
Data da última atualização:  04/12/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 2
Autoria:  BOTELHO, F. M.; BOSCHIROLI NETO, N. J.; BOTELHO, S. de C. C.; OLIVEIRA, G. H. H. de; HAUTH, M. R.
Afiliação:  FERNANDO MENDES BOTELHO, UFMT, SINOP-MT; NILSO JOSE BOSCHIROLI NETO, UFMT, SINOP-MT; SILVIA DE CARVALHO CAMPOS BOTELHO, CPAMT; GABRIEL HENRIQUE HORTA DE OLIVEIRA, IFSUDESTEMG, MANHUACU-MG; MICHELE ROSEMARI HAUTH, UFGD, DOURADO, MS.
Título:  Sorption isotherms of Brazil nuts.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v. 23, n. 10, p. 776-781, 2019.
ISSN:  1807-1929
DOI:  http://dx.doi.org/10.1590/1807-1929/agriambi.v23n10p776-781
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  EN-US: Knowledge of the water sorption phenomenon in Brazil nut seeds will allow proper handling of this product, especially with regard to adequate conditions for safe storage. Thus, the present study aimed to determine the sorption isotherms (desorption and adsorption) of Brazil nuts, fitting different mathematical models to the experimental data, as well as to examine the hysteresis effect. To obtain the sorption isotherms, the static method was employed at temperatures of 25, 35, 45 and 55 °C and air relative humidities varying from 10 to 80%. The psychrometric conditions of the air were acquired with the aid of acid solutions and specific saturated saline left inside desiccators with the samples. It was verified that for a given isotherm, the equilibrium moisture content of Brazil nuts increases with water activity increment. In addition, at a constant water activity, equilibrium moisture content decreases with temperature increase. The Copace, Henderson and Oswin are the models that best describe the hygroscopicity of the Brazil nut seed for both the adsorption and desorption processes. Hysteresis was more pronounced at lower temperatures and higher values of water activity. The moisture content value for storage at temperatures less than 55 °C, without the risk of fungal development, must be lower than 8.2% (d.b.). | PT-BR: O entendimento dos fenômenos de sorção de água em sementes de castanheira do Brasil permitirá manejar adequadamente esse produto principalmente no... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Modelagem matematica.
Thesagro:  Bertholletia Excelsa; Teor de Umidade.
Thesaurus NAL:  Bertholletia; Hysteresis; Mathematical models; Moisture meters.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/202001/1/2019-cpamt-silvia-botelho-sorption-isotherms-brazil-nuts.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAMT1363 - 1UPCAP - DD
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