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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
31/01/2022 |
Data da última atualização: |
10/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
SAMPAIO NETO, A.; PACHECO, C. S. G. R.; ARAUJO, J. L. P.; PADILHA NETO, A. de S.; OLIVEIRA, A. P. B de; SILVA, A. C. P. da; BRITO, M. V. S. G.; COELHO, A. C. M.; CAVALCANTE, M. R. L.; SILVA, E. R. da. |
Afiliação: |
ALUÍSIO SAMPAIO NETO; CLECIA SIMONE GONÇALVES ROSA PACHECO, IF SERTÃO-PE; JOSE LINCOLN PINHEIRO ARAUJO, CPATSA; ANTONIO DE SANTANA PADILHA NETO, UNIVASF; ANA PAULA BATISTA DE OLIVEIRA, UNIVASF; ANA CARLA PEREIRA DA SILVA, UNIVASF; MARIA VICTORIA SOUZA GONÇALVES BRITO, UNIVASF; ANA CARLA MENDES COELHO, UNIVASF; MÁRCIA REJANE LOPES CAVALCANTE, ASCES; EDSON RODRIGUES DA SILVA, HARPYAH SOLUÇÕES EMPRESARIAS. |
Título: |
Inovação no modelo de negócio: a produção de queijo de cabra com sabores exóticos no território Sertão do São Francisco. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
In: LIMA, F. de S.; MELO NETO, B. A. de; MELO, G. J. A. de; CAVALCANTE, D. K.; SANTOS, T. R. dos (org.). Agricultura e agroindústria no contexto do desenvolvimento rural sustentável. Guarujá, SP: Científica Digital, 2021. |
Páginas: |
cap. 15, p. 243-252. |
Descrição Física: |
e-Book. |
DOI: |
10.37885/210605073 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Quadro de Modelo de Negócios ou Business Model Canvas, como também é conhecido, é uma ferramenta que permite planejar, criar ou reformular algum empreendimento, contribuindo assim, para torná-lo mais inovador. Desenvolvido pelo suíço Alex Osterwalder (2000), é um instrumento que visa compreender de maneira fácil e lógica a estrutura de um negócio, a partir da descrição de elementos e fases que compõem o empreendimento, como: Proposta de Valor, Segmento de Clientes, Canais de Distribuição, Relacionamento com Clientes, Fontes de Receita, Recursos Principais, Atividades Principais, Parcerias Principais e Estrutura de Custos. Objetivo: demonstrar a experiência exitosa de um casal de empreendedores no município de Casa Nova - Bahia, que potencializou a sua renda familiar, beneficiando o leite de cabra, aliando à carne seca, vinho e orégano, ingredientes bastante característicos da Região Nordeste, assim, inovando e dando origem aos queijos de leite de cabra com sabores exóticos, como carne seca, banhado ao vinho e com orégano. |
Palavras-Chave: |
Agroindustria; Business Model Canvas; Casa Nova; Produção Artesanal; Queijo de cabra. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Desenvolvimento Rural; Desenvolvimento Sustentável. |
Thesaurus Nal: |
Rural development. |
Categoria do assunto: |
B Sociologia Rural |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1139506/1/Queijo-de-cabra-Sabor-exotico-Vale-Sao-Francisco.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca |
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Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
18/10/2013 |
Data da última atualização: |
21/10/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BARRANTES, L. D. S.; MATSUURA, M. I. da S. F.; SILVA, G. A.; KULAY, L. A. |
Afiliação: |
LETÍCIA DE SANTI BARRANTES, PUCCAMP; MARILIA IEDA DA S F MATSUURA, CNPMA; GIL ANDERI DA SILVA, POLI-USP; LUIZ ALEXANDRE KULAY, POLI-USP. |
Título: |
Desempenho ambiental e eficiência energética do óleo de pinhão-manso, pela abordagem da avaliação do ciclo de vida. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 7., 2013, Campinas. Anais... Campinas: ITAL, 2013. 1 CD ROM. n. 13419. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: A sociedade vem buscando cada vez mais fontes renováveis de energia para substituição dos combustíveis fósseis, devido ao seu inevitável esgotamento futuro e à sua contribuição ao fenômeno do aquecimento global. Em função disso, o incentivo para a produção de combustíveis de base vegetal cresceu no Brasil, merecendo atenção, dentre as culturas oleaginosas, o pinhão-manso (Jatropha curcas L.), conhecido por sua elevada produção de óleo, alta rusticidade e adaptabilidade a condições de solo e clima nos quais a produção de alimentos é impraticável. Visando o desenvolvimento de tal cultura para a produção de biodiesel, os seus impactos ambientais potenciais devem ser analisados. No presente trabalho, diferentes eficiências de produção de grãos e óleo de pinhão-manso e diferentes opções de aproveitamento de resíduos foram estudados, por meio da metodologia de Avaliação do Ciclo que Vida (ACV), buscando-se identificar as alternativas mais sustentáveis para esta cadeia produtiva. No que se refere à Demanda Cumulativa de Energia e às Mudanças Climáticas, a produtividade agrícola e a eficiência da extração de óleo foram determinantes para o bom desempenho do sistema. O cenário de aproveitamento de resíduos mais favorável foi o que empregou resíduos agrícolas e industriais em substituição aos fertilizantes. Abstract: The seek for renewable energy sources to replace fossil fuels, due to its inevitable future depletion and its contribution to the global warming phenomenon, is a worldwide pursuit. As a result, the incentive for the production of plant-based fuels expanded in Brazil, deserving attention, among oilseed crops, the jatropha (Jatropha curcas L.), known for its high oil yield, high rusticity and adaptability to conditions of soil and climate in which food production is impracticable. Aiming at the development of the jatropha crop for the production of biodiesel, its potential environmental impacts should be evaluated. In this study, efficiency of jatropha grain production and of oil production, and options for reuse of the residues were evaluated, using the methodology of Life Cycle Assessment (LCA), seeking to identify more sustainable alternatives to this production chain. Concerning the impact categories of Cumulative Energy Demand and Climate Change, the crop yield and the efficiency of oil extraction were crucial to the performance of the whole system. Considering the reuse of residues, the scenario where the agricultural and industrial residues were used to replace fertilizers shown to be more favorable. MenosResumo: A sociedade vem buscando cada vez mais fontes renováveis de energia para substituição dos combustíveis fósseis, devido ao seu inevitável esgotamento futuro e à sua contribuição ao fenômeno do aquecimento global. Em função disso, o incentivo para a produção de combustíveis de base vegetal cresceu no Brasil, merecendo atenção, dentre as culturas oleaginosas, o pinhão-manso (Jatropha curcas L.), conhecido por sua elevada produção de óleo, alta rusticidade e adaptabilidade a condições de solo e clima nos quais a produção de alimentos é impraticável. Visando o desenvolvimento de tal cultura para a produção de biodiesel, os seus impactos ambientais potenciais devem ser analisados. No presente trabalho, diferentes eficiências de produção de grãos e óleo de pinhão-manso e diferentes opções de aproveitamento de resíduos foram estudados, por meio da metodologia de Avaliação do Ciclo que Vida (ACV), buscando-se identificar as alternativas mais sustentáveis para esta cadeia produtiva. No que se refere à Demanda Cumulativa de Energia e às Mudanças Climáticas, a produtividade agrícola e a eficiência da extração de óleo foram determinantes para o bom desempenho do sistema. O cenário de aproveitamento de resíduos mais favorável foi o que empregou resíduos agrícolas e industriais em substituição aos fertilizantes. Abstract: The seek for renewable energy sources to replace fossil fuels, due to its inevitable future depletion and its contribution to the global warming phenomenon, is a ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
ACV; Balanço energético; Mudanças climáticas; Pinhão-manso. |
Thesagro: |
Balanço de energia; Biocombustível; Jatropha Curcas; Pinhão de purga. |
Thesaurus NAL: |
Biodiesel; Energy balance; Life cycle assessment. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/91215/1/2013AA66.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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