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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical. |
Data corrente: |
02/06/2011 |
Data da última atualização: |
10/07/2019 |
Autoria: |
CARVALHO, J. M. de. |
Afiliação: |
Joelia Marques de carvalho, UFC. |
Título: |
Bebidas à base de água de coco e suco de caju: processamento e estabilidade. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
2005. 107 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado)- Universidade Federal do Ceará, Fortaleza. |
Conteúdo: |
o mercado do setor de bebidas mostra constante ascensão com tendência de maior
elevação das bebidas não alcoólicas. Entre os principais avanços do segmento, destaca-se o
crescente interesse da sociedade brasileira pela comercialização dos sucos e polpas nas mais
diversas formas de apresentação do produto. Apesar da laranja continuar sendo a fluta mais
utilizada para o processamento de sucos, outras flutas começam a ganhar espaço na indústria:
maracuj~abacaxi,manga,goiaba,pitanga,acerola,cocoanãoverdee caju. OBrasilé líderna
produção mundial de coco verde, mas o mercado para consumo in natura da água de coco já
demonstra sinais de saturação, criando a necessidade de aplicação de tecnologias de
processamento da água de coco viabilizando o comércio e otimizando o aproveitamento da
fluta. Já a produção de pedúnculo de caju está estimadaem 12milhões de toneladas e apesar do
potencial de uso do pedúnculo na alimentação humana, pouco deste volume tem sido
efetivamente utilizado. Considerando l:lStendências do mercado de bebidas e o potencial de
aproveitamento do pedúnculo de caju e da água de coco, este trabalho teve como objetivo
desenvolver duas formulações de bebida mista,uma de água de coco + cajuína (ACC)e outra de
água de coco + suco integral de caju (ACS),com propriedades estimulantes,na forma de pronto
para beber, estudando suas características químicas, fisico-químicas, microbiológicas e
sensoriais, armazenada a temperatura ambiente durante 180.dias. Otrabalho dividiu-se em duas
etapas, uma de formulação e seleção e outra de estudo de estabilidade. Na etapa de formulação
foram padronizados os sólidos solúveis, o teor de cafeína e feita a correção de pH para as duas
bebidas. Na seleção, dez formulações foram avaliadas sensorialmente, cinco da misturaACC e
cinco da mistura ACS. Duas formulações,umaACC e umaAC~ foram selecionadas para estudo
de estabilidade. Concluiu-se que as misturas ACS e ACC são bastante viáveis na elaboração de
bebidas, e apesar da variação durante o período de estabilidade em alguns atributos químicos e
fisico-químicos, os produtos mantiveram boa aceitação sensorial e estabilidade microbiológica
durante o armazenamento. Menoso mercado do setor de bebidas mostra constante ascensão com tendência de maior
elevação das bebidas não alcoólicas. Entre os principais avanços do segmento, destaca-se o
crescente interesse da sociedade brasileira pela comercialização dos sucos e polpas nas mais
diversas formas de apresentação do produto. Apesar da laranja continuar sendo a fluta mais
utilizada para o processamento de sucos, outras flutas começam a ganhar espaço na indústria:
maracuj~abacaxi,manga,goiaba,pitanga,acerola,cocoanãoverdee caju. OBrasilé líderna
produção mundial de coco verde, mas o mercado para consumo in natura da água de coco já
demonstra sinais de saturação, criando a necessidade de aplicação de tecnologias de
processamento da água de coco viabilizando o comércio e otimizando o aproveitamento da
fluta. Já a produção de pedúnculo de caju está estimadaem 12milhões de toneladas e apesar do
potencial de uso do pedúnculo na alimentação humana, pouco deste volume tem sido
efetivamente utilizado. Considerando l:lStendências do mercado de bebidas e o potencial de
aproveitamento do pedúnculo de caju e da água de coco, este trabalho teve como objetivo
desenvolver duas formulações de bebida mista,uma de água de coco + cajuína (ACC)e outra de
água de coco + suco integral de caju (ACS),com propriedades estimulantes,na forma de pronto
para beber, estudando suas características químicas, fisico-químicas, microbiológicas e
sensoriais, armazenada a temperatura ambiente durante 180.dias. Otrabalho dividiu-se e... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bebidas mistas; Suco de caju integral. |
Thesagro: |
Água de Coco; Cajuína; Processamento. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Trigo. Para informações adicionais entre em contato com cnpt.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Trigo. |
Data corrente: |
16/09/1994 |
Data da última atualização: |
15/06/2010 |
Autoria: |
ARIAS, G.; BALDANZI, G.; GOCKS, A.; MINELLA, E.; MULLER, I.; SILVA, A. C. da; BRUNETTA, D. |
Título: |
Resultados do ensaio nacional de cevada em 1985. |
Ano de publicação: |
1988 |
Fonte/Imprenta: |
In: EMBRAPA. Centro Nacional de Pesquisa de Trigo. Resultados de pesquisa do Centro Nacional de Pesquisa de Trigo apresentados na VI, VII e VIII Reuniões Anuais de Pesquisa de Cevada. Passo Fundo, 1988. |
Páginas: |
p. 37-54 |
Série: |
(EMBRAPA-CNPT. Documentos, 15). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Trabalho apresentado na VI Reunião Anual de Pesquisa de Cevada, Passo Fundo, 1986; na VII Reunião Anual de Pesquisa de Cevada, Curitiba, 1987 e na VIII Reunião Anual de Pesquisa de Cevada, Porto Alegre, 1988. |
Thesaurus NAL: |
barley. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 00949naa a2200229 a 4500 001 1821761 005 2010-06-15 008 1988 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aARIAS, G. 245 $aResultados do ensaio nacional de cevada em 1985. 260 $c1988 300 $ap. 37-54 490 $a(EMBRAPA-CNPT. Documentos, 15). 500 $aTrabalho apresentado na VI Reunião Anual de Pesquisa de Cevada, Passo Fundo, 1986; na VII Reunião Anual de Pesquisa de Cevada, Curitiba, 1987 e na VIII Reunião Anual de Pesquisa de Cevada, Porto Alegre, 1988. 650 $abarley 700 1 $aBALDANZI, G. 700 1 $aGOCKS, A. 700 1 $aMINELLA, E. 700 1 $aMULLER, I. 700 1 $aSILVA, A. C. da 700 1 $aBRUNETTA, D. 773 $tIn: EMBRAPA. Centro Nacional de Pesquisa de Trigo. Resultados de pesquisa do Centro Nacional de Pesquisa de Trigo apresentados na VI, VII e VIII Reuniões Anuais de Pesquisa de Cevada. Passo Fundo, 1988.
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