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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  08/08/2014
Data da última atualização:  08/08/2014
Autoria:  SALAMI, B.; HIGUCHI, P.; SILVA, A. C. da; FERREIRA, T. de S.; MARCON, A. K.; BUZZI JÚNIOR, F.; BENTO, M. A.
Título:  Influência de variáveis ambientais na dinâmica do componente arbóreo em um fragmento de Floresta Ombrófila Mista em Lages, SC.
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  Scientia Forestalis, Piracicaba, v. 42, n. 102, p. 197-207, jun. 2014.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O presente estudo teve como objetivos analisar a estruturação espacial das taxas de dinâmica do componente arbóreo, que indicam as mudanças demográficas (abundância e área basal) ao longo do tempo, e avaliar a influência de variáveis ambientais (solos, relevo e abertura do dossel) sobre as taxas de dinâmica observadas em um fragmento de Floresta Ombrófila Mista Montana, no município de Lages, SC, durante um intervalo de quatro anos (2008-2012). Em cada uma das 50 parcelas de 10x20m, foi realizada a caracterização ambiental e determinadas as taxas de dinâmica do componente arbóreo (mortalidade, recrutamento, ganho e perda em área basal, rotatividade e mudanças líquidas em abundância e área basal). As relações entre as taxas de dinâmica foram verificadas por meio de testes de correlação; as distribuições das taxas em classes de frequência foram examinadas por meio de histogramas; a estruturação espacial foi avaliada por meio de correlogramas de I de Moran e a influência dos fatores ambientais analisada por meio de árvores de regressão. As taxas médias de recrutamento e mortalidade foram de 1,74%.ano-1 e 1,16%.ano-1, e ganho e perda em área basal de 3,10%.ano-1 e 1,03%.ano-1, resultando na mudança líquida positiva em número de indivíduos e em área basal. Não foram observadas correlações significativas entre mortalidade e recrutamento e entre ganho e perda em área basal (p > 0,05). Predominantemente, as taxas apresentaram distribuição de frequência normal. A dinâmica florestal o... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Araucaria Forest; Distribuição espacial; Dynamics rates; Environmental variables; Floresta com Araucária; Taxas de dinâmica; Variáveis ambientais.
Thesaurus Nal:  spatial distribution.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF52633 - 1ADDAP - PP
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Biblioteca(s):  Embrapa Acre.
Data corrente:  20/01/2022
Data da última atualização:  22/09/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  MENDES, M. L.; SOUZA, J. M. L. de; VASCONCELOS, M. A. M. de; NASCIMENTO, M. M.; SANTIAGO, A. C. C.; LAMBERTUCCI, D. M.
Afiliação:  MOANI LOPES MENDES, Universidade Federal do Acre (Ufac); JOANA MARIA LEITE DE SOUZA, CPAF-AC; MARCUS ARTHUR MARCAL DE VASCONCELOS, CPAF-AC; MATHEUS MATOS NASCIMENTO, Universidade Federal do Acre (Ufac); ANTÔNIO CLEBSON CAMELI SANTIAGO, Secretaria de Estado de Produção e Agronegócio, Cruzeiro do Sul, AC; DANIEL MOREIRA LAMBERTUCCI, CPAF-AC.
Título:  Adição de polpa de buriti in natura em farinha de mandioca artesanal e sua influência nos parâmetros físico-químicos.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  In: SEMINÁRIO DA EMBRAPA ACRE DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO, 3., 2020, Rio Branco, AC. Ciência e tecnologia na sociedade digital (edição on-line): anais. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2021.
Páginas:  p. 33-38.
Descrição Física:  Apresentação oral.
Série:  (Embrapa Acre. Eventos técnicos & científicos, 3).
Idioma:  Português
Notas:  Editores: Virgínia de Souza Álvares, Fabiano Marçal Estanislau.
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi caracterizar a farinha adicionada de polpa de buriti in natura como forma de oferecer uma alternativa de enriquecimento nutricional a esse produto. Foram produzidas em Cruzeiro do Sul, Acre, farinhas com diferentes percentuais de polpa de buriti in natura: T (0%), T1 (3,32%), T2 (4,98%), T3 (6,24%) e T4 (8,30%), adicionados à massa de mandioca descascada e triturada. As farinhas foram analisadas quanto à composição centesimal aproximada, acidez, pH, atividade de água e atributos de cor (L*, a*, b*). A concentração de polpa de buriti in natura não foi significante para os valores de atividade de água, acidez, pH, mas sim para as características de cor. A farinha produzida com a maior concentração de polpa de buriti apresentou maiores valores de b*, que varia do verde (-) ao vermelho (+), conferindo uma intensificação da cor amarela em relação as demais. Essa característica pode influenciar positivamente a preferência dos consumidores. Em termos de umidade, fibra bruta e valor energético, a adição de polpa de buriti não teve significância. Já o contrário ocorreu para cinza, proteína, lipídeos e carboidratos. As pesquisas deverão ser continuadas, uma vez que não foi possível obter resultados conclusivos.
Palavras-Chave:  Acre; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Cruzeiro do Sul (AC); Farinha artesanal; Harina de yuca; Propiedades fisicoquímicas; Pulpa de fruta; Regional do Juruá (AC); Western Amazon.
Thesagro:  Buriti; Mauritia Vinifera; Polpa; Propriedade Físico-Química; Valor Nutritivo.
Thesaurus NAL:  Cassava flour; Fruit pulp; Mauritia flexuosa; Nutritive value; Physicochemical properties.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/230548/1/27269.pdf
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Registro original:  Embrapa Acre (CPAF-AC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAF-AC27269 - 1UPCAA - DD
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