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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
08/08/2014 |
Data da última atualização: |
08/08/2014 |
Autoria: |
SALAMI, B.; HIGUCHI, P.; SILVA, A. C. da; FERREIRA, T. de S.; MARCON, A. K.; BUZZI JÚNIOR, F.; BENTO, M. A. |
Título: |
Influência de variáveis ambientais na dinâmica do componente arbóreo em um fragmento de Floresta Ombrófila Mista em Lages, SC. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Scientia Forestalis, Piracicaba, v. 42, n. 102, p. 197-207, jun. 2014. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O presente estudo teve como objetivos analisar a estruturação espacial das taxas de dinâmica do componente arbóreo, que indicam as mudanças demográficas (abundância e área basal) ao longo do tempo, e avaliar a influência de variáveis ambientais (solos, relevo e abertura do dossel) sobre as taxas de dinâmica observadas em um fragmento de Floresta Ombrófila Mista Montana, no município de Lages, SC, durante um intervalo de quatro anos (2008-2012). Em cada uma das 50 parcelas de 10x20m, foi realizada a caracterização ambiental e determinadas as taxas de dinâmica do componente arbóreo (mortalidade, recrutamento, ganho e perda em área basal, rotatividade e mudanças líquidas em abundância e área basal). As relações entre as taxas de dinâmica foram verificadas por meio de testes de correlação; as distribuições das taxas em classes de frequência foram examinadas por meio de histogramas; a estruturação espacial foi avaliada por meio de correlogramas de I de Moran e a influência dos fatores ambientais analisada por meio de árvores de regressão. As taxas médias de recrutamento e mortalidade foram de 1,74%.ano-1 e 1,16%.ano-1, e ganho e perda em área basal de 3,10%.ano-1 e 1,03%.ano-1, resultando na mudança líquida positiva em número de indivíduos e em área basal. Não foram observadas correlações significativas entre mortalidade e recrutamento e entre ganho e perda em área basal (p > 0,05). Predominantemente, as taxas apresentaram distribuição de frequência normal. A dinâmica florestal ocorreu de forma espacialmente aleatória na área de estudo, a taxa de ganho em área basal foi maior nos locais com menores valores de cobertura do dossel (<80,63%) e a taxa de rotatividade em área basal foi maior nos locais com maiores valores de soma de base do solo (?61,77%). Os resultados podem ser interpretados como um indicativo da importância de eventos de ordem estocástica sobre a dinâmica de fragmentos florestais em avançado estádio sucessional. MenosO presente estudo teve como objetivos analisar a estruturação espacial das taxas de dinâmica do componente arbóreo, que indicam as mudanças demográficas (abundância e área basal) ao longo do tempo, e avaliar a influência de variáveis ambientais (solos, relevo e abertura do dossel) sobre as taxas de dinâmica observadas em um fragmento de Floresta Ombrófila Mista Montana, no município de Lages, SC, durante um intervalo de quatro anos (2008-2012). Em cada uma das 50 parcelas de 10x20m, foi realizada a caracterização ambiental e determinadas as taxas de dinâmica do componente arbóreo (mortalidade, recrutamento, ganho e perda em área basal, rotatividade e mudanças líquidas em abundância e área basal). As relações entre as taxas de dinâmica foram verificadas por meio de testes de correlação; as distribuições das taxas em classes de frequência foram examinadas por meio de histogramas; a estruturação espacial foi avaliada por meio de correlogramas de I de Moran e a influência dos fatores ambientais analisada por meio de árvores de regressão. As taxas médias de recrutamento e mortalidade foram de 1,74%.ano-1 e 1,16%.ano-1, e ganho e perda em área basal de 3,10%.ano-1 e 1,03%.ano-1, resultando na mudança líquida positiva em número de indivíduos e em área basal. Não foram observadas correlações significativas entre mortalidade e recrutamento e entre ganho e perda em área basal (p > 0,05). Predominantemente, as taxas apresentaram distribuição de frequência normal. A dinâmica florestal o... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Araucaria Forest; Distribuição espacial; Dynamics rates; Environmental variables; Floresta com Araucária; Taxas de dinâmica; Variáveis ambientais. |
Thesaurus Nal: |
spatial distribution. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Biblioteca |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
20/01/2022 |
Data da última atualização: |
22/09/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MENDES, M. L.; SOUZA, J. M. L. de; VASCONCELOS, M. A. M. de; NASCIMENTO, M. M.; SANTIAGO, A. C. C.; LAMBERTUCCI, D. M. |
Afiliação: |
MOANI LOPES MENDES, Universidade Federal do Acre (Ufac); JOANA MARIA LEITE DE SOUZA, CPAF-AC; MARCUS ARTHUR MARCAL DE VASCONCELOS, CPAF-AC; MATHEUS MATOS NASCIMENTO, Universidade Federal do Acre (Ufac); ANTÔNIO CLEBSON CAMELI SANTIAGO, Secretaria de Estado de Produção e Agronegócio, Cruzeiro do Sul, AC; DANIEL MOREIRA LAMBERTUCCI, CPAF-AC. |
Título: |
Adição de polpa de buriti in natura em farinha de mandioca artesanal e sua influência nos parâmetros físico-químicos. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DA EMBRAPA ACRE DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO, 3., 2020, Rio Branco, AC. Ciência e tecnologia na sociedade digital (edição on-line): anais. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2021. |
Páginas: |
p. 33-38. |
Descrição Física: |
Apresentação oral. |
Série: |
(Embrapa Acre. Eventos técnicos & científicos, 3). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Editores: Virgínia de Souza Álvares, Fabiano Marçal Estanislau. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi caracterizar a farinha adicionada de polpa de buriti in natura como forma de oferecer uma alternativa de enriquecimento nutricional a esse produto. Foram produzidas em Cruzeiro do Sul, Acre, farinhas com diferentes percentuais de polpa de buriti in natura: T (0%), T1 (3,32%), T2 (4,98%), T3 (6,24%) e T4 (8,30%), adicionados à massa de mandioca descascada e triturada. As farinhas foram analisadas quanto à composição centesimal aproximada, acidez, pH, atividade de água e atributos de cor (L*, a*, b*). A concentração de polpa de buriti in natura não foi significante para os valores de atividade de água, acidez, pH, mas sim para as características de cor. A farinha produzida com a maior concentração de polpa de buriti apresentou maiores valores de b*, que varia do verde (-) ao vermelho (+), conferindo uma intensificação da cor amarela em relação as demais. Essa característica pode influenciar positivamente a preferência dos consumidores. Em termos de umidade, fibra bruta e valor energético, a adição de polpa de buriti não teve significância. Já o contrário ocorreu para cinza, proteína, lipídeos e carboidratos. As pesquisas deverão ser continuadas, uma vez que não foi possível obter resultados conclusivos. |
Palavras-Chave: |
Acre; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Cruzeiro do Sul (AC); Farinha artesanal; Harina de yuca; Propiedades fisicoquímicas; Pulpa de fruta; Regional do Juruá (AC); Western Amazon. |
Thesagro: |
Buriti; Mauritia Vinifera; Polpa; Propriedade Físico-Química; Valor Nutritivo. |
Thesaurus NAL: |
Cassava flour; Fruit pulp; Mauritia flexuosa; Nutritive value; Physicochemical properties. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/230548/1/27269.pdf
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Marc: |
LEADER 02880nam a2200445 a 4500 001 2139215 005 2023-09-22 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMENDES, M. L. 245 $aAdição de polpa de buriti in natura em farinha de mandioca artesanal e sua influência nos parâmetros físico-químicos.$h[electronic resource] 260 $aIn: SEMINÁRIO DA EMBRAPA ACRE DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO, 3., 2020, Rio Branco, AC. Ciência e tecnologia na sociedade digital (edição on-line): anais. Rio Branco, AC: Embrapa Acre$c2021 300 $ap. 33-38.$cApresentação oral. 490 $a(Embrapa Acre. Eventos técnicos & científicos, 3). 500 $aEditores: Virgínia de Souza Álvares, Fabiano Marçal Estanislau. 520 $aO objetivo deste trabalho foi caracterizar a farinha adicionada de polpa de buriti in natura como forma de oferecer uma alternativa de enriquecimento nutricional a esse produto. Foram produzidas em Cruzeiro do Sul, Acre, farinhas com diferentes percentuais de polpa de buriti in natura: T (0%), T1 (3,32%), T2 (4,98%), T3 (6,24%) e T4 (8,30%), adicionados à massa de mandioca descascada e triturada. As farinhas foram analisadas quanto à composição centesimal aproximada, acidez, pH, atividade de água e atributos de cor (L*, a*, b*). A concentração de polpa de buriti in natura não foi significante para os valores de atividade de água, acidez, pH, mas sim para as características de cor. A farinha produzida com a maior concentração de polpa de buriti apresentou maiores valores de b*, que varia do verde (-) ao vermelho (+), conferindo uma intensificação da cor amarela em relação as demais. Essa característica pode influenciar positivamente a preferência dos consumidores. Em termos de umidade, fibra bruta e valor energético, a adição de polpa de buriti não teve significância. Já o contrário ocorreu para cinza, proteína, lipídeos e carboidratos. As pesquisas deverão ser continuadas, uma vez que não foi possível obter resultados conclusivos. 650 $aCassava flour 650 $aFruit pulp 650 $aMauritia flexuosa 650 $aNutritive value 650 $aPhysicochemical properties 650 $aBuriti 650 $aMauritia Vinifera 650 $aPolpa 650 $aPropriedade Físico-Química 650 $aValor Nutritivo 653 $aAcre 653 $aAmazonia Occidental 653 $aAmazônia Ocidental 653 $aCruzeiro do Sul (AC) 653 $aFarinha artesanal 653 $aHarina de yuca 653 $aPropiedades fisicoquímicas 653 $aPulpa de fruta 653 $aRegional do Juruá (AC) 653 $aWestern Amazon 700 1 $aSOUZA, J. M. L. de 700 1 $aVASCONCELOS, M. A. M. de 700 1 $aNASCIMENTO, M. M. 700 1 $aSANTIAGO, A. C. C. 700 1 $aLAMBERTUCCI, D. M.
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Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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