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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Instrumentação. |
Data corrente: |
22/12/1999 |
Data da última atualização: |
22/12/1999 |
Autoria: |
MARTIN-NETO, L.; MIYAZAWA, M.; BONAGAMBA, T.; COLNAGO, L. A.; PANEPUCCI, H. C.; VIEIRA, E. M. |
Afiliação: |
EMBRAPA-CNPDIA; IAPAR; USP-IFSC; USP-IQSC. |
Título: |
Análises espectroscópica e química da matéria orgânica de um latossolo roxo sob manejo convencional e plantio direto. |
Ano de publicação: |
1996 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO PLANTIO DIRETO PARA UMA AGRICULTURA SUSTENTAVEL, 1., mar. 1996, Ponta Grossa, PR. Anais... Ponta Grossa, [s.n.], 1996. |
Páginas: |
p.86-88. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Dentre os efeitos observados na degradacao do solo sao de particular importancia e complexidade as alteracoes associadas a materia organica. Geralmente constata-se uma reducao no conteudo total de areas desmatadas para o cultivo. Resultados recentes na literatura internacional tem identificado tambem alteracoes qualitativas na materia organica, como a reducao na proporcao acido humico (AH)/acido fulvico (AF), e tambem alteracoes na composicao e propriedades dessas substancias. A identificacao e caracterizacao dos principais constituintes da materia organica - as substancias humicas, bem como avaliacao das alteracoes qualitativas desses compostos, tem sido efetuadas, principalmente em nivel internacional, atraves do uso de diferentes tecnicas espectroscopicas, como ressonancia magnetica nuclear (RMN), ressonancia paramagnetica eletronica (RPE), infravermelho e outras. Neste trabalho foram utilizadas tecnicas espectroscopicas RMN, RPE e absorcao de luz UV-visivel, analises elementares para caracterizar amostras de AH extraidos de areas de cultivo de um latossolo roxo submetido a diferentes manejos, plantio direto e manejo convencional, e uma area de mata para comparacao. Tambem foram realizadas analises do conteudo total de carbono (COT) no solo e de estabilidade de agregados para amostras do latossolo. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Instrumentação (CNPDIA) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Hortaliças. |
Data corrente: |
22/08/2007 |
Data da última atualização: |
04/06/2014 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
MIRANDA, B. E. C.; REIS, A. |
Afiliação: |
Embrapa Hortaliças, Brasília, DF. |
Título: |
Caracterização de isolados de Phytophthora infestans obtidos de tomateiro. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: Embrapa Hortaliças, 2006. |
Páginas: |
16 p. |
Série: |
(Embrapa Hortaliças. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 15). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O tomateiro (Solanum lycopersicum L. = Lycopersicon esculentum Mill.) é uma das plantas oleráceas mais cultivadas no Brasil e o seu fruto, o tomate, é uma das olerícolas mais consumidas na mesa do brasileiro e muito usado pela agroindústria. Uma das doenças do tomateiro mais temidas pelos produtores é a requeima, causada pelo fungo Phytophtora infestans, que provoca grande destruição na cultura em pouco tempo. Este trabalho teve o objetivo de caracterizar isolados de P. infestans, coletados de tomateiros, quanto ao grupo de compatibilidade, à virulência e à resistência ao fungicida mefenoxan. Vinte e seis isolados foram caracterizados quanto ao grupo de compatibilidade; 24 foram caracterizados quanto à resistência ao mefenoxan; e determinou-se o espectro de virulência de 14 isolados. Todos os 26 isolados testados foram classificados como do grupo A1 de compatibilidade. Em relação à virulência, todos os isolados foram virulentos à cultivar de tomate 'IPA-5'. A maioria foi virulenta em plantas de tomate com os genes Ph1 (92,86%) ou Ph2 (78,57%) e uma pequena parte dos isolados foram virulentos em plantas com o gene Ph3 (21,43%). Quanto à resistência ao mefenoxan, a freqüência de isolados sensíveis, intermediários e resistentes foram de 16,67%, 16,67% e 66,66%, respectivamente. Há evidências da não-reprodução sexuada e formação de oósporos nos campos de tomate do país, retardando o aparecimento da doença. Devido a um maior número de isolados resistentes ao mefenoxan, o controle da requeima com este fungicida pode ser ineficiente em campo. Uma vez que o patógeno apresentou um amplo espectro de virulência, a utilização de cultivares com resistência vertical a requeima não é recomendada. O manejo integrado da requeima é a forma mais eficaz de se controlar a doença. MenosO tomateiro (Solanum lycopersicum L. = Lycopersicon esculentum Mill.) é uma das plantas oleráceas mais cultivadas no Brasil e o seu fruto, o tomate, é uma das olerícolas mais consumidas na mesa do brasileiro e muito usado pela agroindústria. Uma das doenças do tomateiro mais temidas pelos produtores é a requeima, causada pelo fungo Phytophtora infestans, que provoca grande destruição na cultura em pouco tempo. Este trabalho teve o objetivo de caracterizar isolados de P. infestans, coletados de tomateiros, quanto ao grupo de compatibilidade, à virulência e à resistência ao fungicida mefenoxan. Vinte e seis isolados foram caracterizados quanto ao grupo de compatibilidade; 24 foram caracterizados quanto à resistência ao mefenoxan; e determinou-se o espectro de virulência de 14 isolados. Todos os 26 isolados testados foram classificados como do grupo A1 de compatibilidade. Em relação à virulência, todos os isolados foram virulentos à cultivar de tomate 'IPA-5'. A maioria foi virulenta em plantas de tomate com os genes Ph1 (92,86%) ou Ph2 (78,57%) e uma pequena parte dos isolados foram virulentos em plantas com o gene Ph3 (21,43%). Quanto à resistência ao mefenoxan, a freqüência de isolados sensíveis, intermediários e resistentes foram de 16,67%, 16,67% e 66,66%, respectivamente. Há evidências da não-reprodução sexuada e formação de oósporos nos campos de tomate do país, retardando o aparecimento da doença. Devido a um maior número de isolados resistentes ao mefenoxan, o controle... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Doença; Fungicida; Fungo; Lycopersicon Esculentum; Phytophthora Infestans; Requeima; Resistência; Tomate. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPH-2009/32821/1/bpd_15.pdf
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Marc: |
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