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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
31/03/2010 |
Data da última atualização: |
18/07/2011 |
Autoria: |
CASTILHOS, Z. M. de S.; BARRO, R. S.; SAVIAN, J. F.; AMARAL, H. R. B. do. |
Afiliação: |
Zelia Maria de Souza Castilhos; Raquel Santiago Barro; José Flores Savian; Henrique Rogério Branco do Amaral. |
Título: |
Produção arbórea e animal em sistema silvipastoril com acácia-negra (Acacia mearnsii) |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Florestal Brasileira, Colombo, n. 60, p. 39-47, dez. 2009. Edição Especial. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Com o objetivo de avaliar o desempenho dos componentes arbóreo e animal em um sistema silvipastoril (SSP) com acácia-negra (Acacia mearnsii De Wild) e gramíneas perenes de verão, foi conduzido um trabalho em convênio com a empresa Seta S.A., na unidade da Fepagro em Tupanciretã, RS, no período de outubro de 1995 a maio de 2003. O delineamento experimental foi um bifatorial (espécie forrageira e densidade arbórea) inteiramente casualizado, com duas repetições. As espécies forrageiras (EF) avaliadas foram capim annoni (Eragrostis plana), braquiária (Brachiaria brizantha) e capim gatton (Panicum maximum cv. Gatton) nos quatro primeiros anos, e capim gatton, capim aruana (P. maximum cv. Aruana) e capim pangola (Digitaria diversinervis) para os demais anos. As densidades arbóreas (DA) testadas foram de 1.667, 1.000, 833 e 500 árvores.ha-1. Com 1.667 árvores.ha-1 houve maior rendimento de madeira em todas as avaliações, não diferindo de 1.000 árvores/ha-1 a partir do quinto ano. A produtividade animal foi mais elevada em DA de 833 e 500 árvores.ha-1, sendo respectivamente 229 e 223 kg.ha-1 de peso vivo. Aos sete anos de implantação da acácia negra, o volume de madeira foi de 166; 143; 86 e 51 m3.ha-1, respectivamente, nas densidades arbóreas de 1.667; 1.000; 833 e 500 árvores.ha-1. Para que haja um equilíbrio entre produção arbórea e animal, SSPs com densidades arbóreas entre 1.000 e 833 árvores.ha-1 apresentam-se como alternativas viáveis para os produtores rurais. |
Palavras-Chave: |
Sistema agroflorestal. |
Thesagro: |
Gramínea Perene; Panicum Maximum; Produção Animal. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/37621/1/Producao-arborea-e-animal-em-sistema-silvipastoril-com-acacia-negra-Acacia-mearnsii.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Pesca e Aquicultura. |
Data corrente: |
17/02/2024 |
Data da última atualização: |
17/02/2024 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
LUIZ, D. de B.; MUÑOZ, A. E. P.; LIMA, L. K. F. de; OLIVEIRA, M. O. dos S.; MARTO, V. C. de O.; CAMPELO, S. R.; ALVES, R. R.; CHICRALA, P. C. M. S.; SANTOS, V. R. V. dos. |
Afiliação: |
DANIELLE DE BEM LUIZ, CNPASA; ANDREA ELENA PIZARRO MUNOZ, CNPASA; LEANDRO KANAMARU FRANCO DE LIMA, CNPASA; MARIA OLIVIA DOS SANTOS OLIVEIRA, doutoranda UFG; VANILCIA CLEMENTINO DE OLIVEIRA MARTO, SECRETARIA DE MEIO AMBIENTE E DESENVOLVIMENTO URBANO, Porto Nacional-TO; SIMONE RODRIGUES CAMPELO, CPATU; ROSIANA RODRIGUES ALVES, CNPASA; PATRICIA COSTA M SOARES CHICRALA, CNPASA; VIVIANE RODRIGUES V DOS SANTOS, CNPASA. |
Título: |
Caracterização e minimização do uso de água em indústria de processamento de peixes: estudo de caso (grupo siluriformes e grupo redondos). |
Ano de publicação: |
2024 |
Fonte/Imprenta: |
In: LUIZ, D. de B.; SANTOS, V. R. V. dos (ed.). Processamento sustentável de peixe: relatos de casos em indústrias. Brasília, DF: Embrapa, 2024. |
Páginas: |
cap. 4, p. 111-140. |
ISBN: |
978-65-5467-002-9 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste estudo foi quantificar o uso mínimo de água necessário para processar peixes nativos dos grupos redondos e siluriformes, conforme padrão microbiológico indicado pela legislação. Para tanto, foi realizado um balanço hídrico (quantificação do uso de água) em cada etapa do processamento em uma indústria que processa tais peixes, concomitantemente, análises microbiológicas da matéria-prima e do produto foram realizadas para garantir a segurança do alimento. Essa caracterização é necessária para indicar onde há desperdícios de água e em quanto o uso deste insumo pode ser reduzido. |
Palavras-Chave: |
Padrão microbiológico; Peixe nativo. |
Thesagro: |
Água; Balanço Hídrico; Desperdício; Peixe; Segurança Alimentar. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1162082/1/cap4-2024.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Pesca e Aquicultura (CNPASA) |
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