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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
30/08/2011 |
Data da última atualização: |
08/04/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
ATROCH, A. L.; NASCIMENTO FILHO, F. J. do; RESENDE, M. D. V. de; LOPES, R.; CLEMENT, C. R. |
Afiliação: |
ANDRE LUIZ ATROCH, CPAA; FIRMINO JOSE DO NASCIMENTO FILHO, CPAA; MARCOS DEON VILELA DE RESENDE, CNPF; RICARDO LOPES, CPAA; Charles Roland Clement, INPA, Departamento de Ciências Agronômicas. |
Título: |
Avaliação e seleção de progênies de meios-irmãos de guaranazeiro. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Revista de Ciências Agrárias, Belém, v. 53, n. 2, p. 123-130, jul./dez. 2010. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho teve como objetivos estudar a variabilidade genética, estimar parâmetros genéticos e fenotípicos, predizer valores genéticos, estabelecer correlações genéticas entre os caracteres e construir um índice de seleção dos indivíduos de guaranazeiro (Paullinia cupana var. sorbilis) num experimento conduzido em Maués, Amazonas. Trinta e seis progênies foram avaliadas para 10 caracteres morfoagronômicos, incluindo resistência às doenças antracnose e superbrotamento e produção de frutos, em três safras consecutivas, num delineamento experimental de blocos ao acaso, com duas repetições e seis plantas por parcela. Os componentes de variância, parâmetros e valores genéticos e fenotípicos foram estimados pelo procedimento REML/BLUP. Existe variabilidade fenotípica e genética entre as progênies para a produção de frutos, que pode ser explorada no programa de melhoramento. Os ganhos genéticos obtidos neste trabalho apontam para um ganho maior do que o da seleção clonal. A seleção de indivíduos para produção de sementes e composição da população de melhoramento deve ser avaliada por mais quatro anos. |
Palavras-Chave: |
Ganho genético; Melhoramento genético; Variabilidade genética. |
Thesagro: |
Índice de Seleção. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/40762/1/Amazon-Journal-2.pdf
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Marc: |
LEADER 01819naa a2200217 a 4500 001 2118822 005 2021-04-08 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aATROCH, A. L. 245 $aAvaliação e seleção de progênies de meios-irmãos de guaranazeiro. 260 $c2010 520 $aEste trabalho teve como objetivos estudar a variabilidade genética, estimar parâmetros genéticos e fenotípicos, predizer valores genéticos, estabelecer correlações genéticas entre os caracteres e construir um índice de seleção dos indivíduos de guaranazeiro (Paullinia cupana var. sorbilis) num experimento conduzido em Maués, Amazonas. Trinta e seis progênies foram avaliadas para 10 caracteres morfoagronômicos, incluindo resistência às doenças antracnose e superbrotamento e produção de frutos, em três safras consecutivas, num delineamento experimental de blocos ao acaso, com duas repetições e seis plantas por parcela. Os componentes de variância, parâmetros e valores genéticos e fenotípicos foram estimados pelo procedimento REML/BLUP. Existe variabilidade fenotípica e genética entre as progênies para a produção de frutos, que pode ser explorada no programa de melhoramento. Os ganhos genéticos obtidos neste trabalho apontam para um ganho maior do que o da seleção clonal. A seleção de indivíduos para produção de sementes e composição da população de melhoramento deve ser avaliada por mais quatro anos. 650 $aÍndice de Seleção 653 $aGanho genético 653 $aMelhoramento genético 653 $aVariabilidade genética 700 1 $aNASCIMENTO FILHO, F. J. do 700 1 $aRESENDE, M. D. V. de 700 1 $aLOPES, R. 700 1 $aCLEMENT, C. R. 773 $tRevista de Ciências Agrárias, Belém$gv. 53, n. 2, p. 123-130, jul./dez. 2010.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Instrumentação. |
Data corrente: |
05/10/2022 |
Data da última atualização: |
22/01/2024 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CARVALHO, L.; BARROS, H. E. A. de; CARVALHO, E. E. N.; OLIVEIRA, J. E. de; MARTINS, M. A. |
Afiliação: |
MARIA ALICE MARTINS, CNPDIA. |
Título: |
Caracterização do bagaço do suco integral de uva visando aplicação para obtenção de nanopartículas de prata |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA CIENTÍFICA - EMBRAPA SÃO CARLOS, 14., 2022, São Carlos, SP. Anais... São Carlos: Embrapa Instrumentação: Embrapa Pecuária Sudeste, 2022. Editores técnicos: Cristiane Sanchez Farinas, Daniel Souza Corrêa, Maria Alice Martins, Maria Fernanda Berlingieri Durigan, Paulo Sérgio de Paula Herrmann Júnior. |
Páginas: |
39 p. |
ISSN: |
1518-7179 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A produção de suco de uva integral gera resíduos, como o bagaço, que podem ser usados como subprodutos para outras aplicações. O bagaço da uva gerado, mesmo depois de submetido a aquecimento, pode ser aproveitado devido à alta concentração de compostos bioativos. Dentro deste contexto, este estudo objetivou a caracterização do resíduo de suco de uva integral, doado por um produtor do sul de Minas Gerais, visando futura aplicação na síntese verde de nanopartículas de prata. O método oficial da AOAC foi empregado na determinação da composição centesimal, quantificando a concentração de umidade, lipídio, proteína, fibra, cinza e fração glicídica. Os compostos bioativos e a capacidade antioxidante foram determinados pelos métodos de branqueamento ABTS, fosfomolibdênio e ?- caroteno. As análises foram feitas para o resíduo in natura e seco, o qual passou por processo de secagem em estufa a 60 ºC até massa constante para posterior moagem e obtenção da amostra de bagaço em pó. Para a determinação gravimétrica do teor de umidade, as amostras foram colocadas na estufa a 105 ºC até massa constante. Para os lipídios, foi empregado o método de extrato etéreo Soxhlet a 75 ºC por 2h. As amostras secas e desengorduradas foram usadas para a determinação de proteína bruta através do processo de digestão de Kjeldahl que quantifica o teor de nitrogênio. Este processo se divide em três fases: digestão, a 400 ºC até que a amostra se torne incolor; destilação, com hidróxido de sódio (NaOH); e titulação, com ácido clorídrico (HCl). A fibra bruta foi quantificada pelo método gravimétrico de Weende, onde a amostra é digerida em meio ácido. Por fim, as cinzas foram determinadas por gravimetria após incineração a 550 ºC até a queima de toda matéria orgânica. A fração glicídica, porção carboidrática do alimento, foi determinada pela diferença dos resultados obtidos. O teor de umidade, lipídio, proteína bruta, fibra bruta, cinza e carboidrato foram, respectivamente, 73,36%; 1,35%; 1,71%; 3,02%; 2,26%; 18,29%, para as amostras in natura. Sendo, respectivamente, 18,82%; 4,74%; 10,43%; 18,82%; 2,05%; 57,30%, para o bagaço em pó. A atividade antioxidante para o extrato in natura e bagaço em pó foi de 201,01±15,88 e 628,64±26,04 mM Trolox.g-1 de amostra pelo método ABTS; 5,51±0,09 e 80,25±6,42 g EAA.100 g-1 pelo fosfomolibdênio em equivalentes de ácido ascórbico por grama de amostra; e 81,02 e 80,40 % de proteção ?-caroteno, respectivamente. Os compostos fenólicos foram determinados pelo método de Folin-Ciocalteu em equivalentes de ácido gálico, resultando em 55,02±1,72 mg EAG.100 g-1 para a amostra in natura e 161,54±14,04 para o bagaço em pó. Os resultados apresentaram altas concentrações de compostos fenólicos e antioxidantes, características promissoras para a aplicação na síntese e no desenvolvimento de biomateriais como nanopartículas na rota verde. MenosA produção de suco de uva integral gera resíduos, como o bagaço, que podem ser usados como subprodutos para outras aplicações. O bagaço da uva gerado, mesmo depois de submetido a aquecimento, pode ser aproveitado devido à alta concentração de compostos bioativos. Dentro deste contexto, este estudo objetivou a caracterização do resíduo de suco de uva integral, doado por um produtor do sul de Minas Gerais, visando futura aplicação na síntese verde de nanopartículas de prata. O método oficial da AOAC foi empregado na determinação da composição centesimal, quantificando a concentração de umidade, lipídio, proteína, fibra, cinza e fração glicídica. Os compostos bioativos e a capacidade antioxidante foram determinados pelos métodos de branqueamento ABTS, fosfomolibdênio e ?- caroteno. As análises foram feitas para o resíduo in natura e seco, o qual passou por processo de secagem em estufa a 60 ºC até massa constante para posterior moagem e obtenção da amostra de bagaço em pó. Para a determinação gravimétrica do teor de umidade, as amostras foram colocadas na estufa a 105 ºC até massa constante. Para os lipídios, foi empregado o método de extrato etéreo Soxhlet a 75 ºC por 2h. As amostras secas e desengorduradas foram usadas para a determinação de proteína bruta através do processo de digestão de Kjeldahl que quantifica o teor de nitrogênio. Este processo se divide em três fases: digestão, a 400 ºC até que a amostra se torne incolor; destilação, com hidróxido de sódio (NaOH); e tit... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agroindústria; Compostos fenólicos; Nanomateriais. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1147145/1/P-Caracterizacao-do-bagaco-do-suco-integral-de-uva-visando-aplicacao-para-obtencao.pdf
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Marc: |
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