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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Corte. |
Data corrente: |
29/01/2004 |
Data da última atualização: |
29/01/2004 |
Autoria: |
JORGE, K. dos S. G.; ALMEIDA, R. F. C. de; SOARES, C. O.; ARAÚJO, F. R. de; MADRUGA, C. R.; OSÓRIO, A. L. R. |
Título: |
Tuberculose bovina: epidemiologia e controle. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
In: TREINAMENTO EM MÉTODOS DE DIAGNÓSTICO E CONTROLE DA BRUCELOSE E TUBERCULOSE ANIMAL E NOÇÕES EM ENCEFALOPATIAS ESPONGIFORMES TRANSMISSÍVEIS, 2003, Campo Grande. [Trabalhos apresentados]. Campo Grande: Embrapa Gado de Corte, 2003. |
Volume: |
v. 1. |
Páginas: |
Paginação irregular. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
CNPGC. Curso realizado em: 21 a 25 de julho de 2003.
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Conteúdo: |
A tuberculose bovina é uma enfermidade disseminada em várias partes do mundo, causada por mycobacterium bovis, um bacilo alcool-ácido resistente, de crescimento lento. Os principais hospedeirros de M. bovis são os bovinos, os suínos, os cervídeos e o homem. Em bovinos, a transmissão ocorre principalmente pela via respiratória e em rebanhos com alta densidade populacional. A transmissão de bovinos para o homem ocorre pela ingestão de leite cru de vacas infectadas. Após a infecção pela via respiratória, os pulmões e os linfonados drenantes são os primeiros órgãos a serem afetados. Quando a infecção se da por via digestória, as lesões iniciais são encontradas no sitio de entrada dos bacilos, principalmente nos linfonados faringeanos e mesentéricos. Entretanto, a tuberculose pode afetar qualquer órgão. No foco inicial da infecção, uma infiltração de macrófagos com morfologia diferenciada, denominados células epitelóides, circundados por linfócitos, monócitos e outras células sanguineas, é visível. As células epiteliódes, em geral, fundem suas membranas, formando células gigantes multinucleadas. Com a evolução da lesão, uma área de necrose caseosa central e fibrose periférica é formada. Esse tubérculo pode frequentemente estar calcificado. No Brasil, o controle da tuberculose bovina é feito por uma série de medidas, que incluem a certificação de rebanhos livres, treinamento de médicos-veterinários para diagnóstico em campo, certificação de laboratórios de diagnóstico e campanhas públicas de educação sanitária. MenosA tuberculose bovina é uma enfermidade disseminada em várias partes do mundo, causada por mycobacterium bovis, um bacilo alcool-ácido resistente, de crescimento lento. Os principais hospedeirros de M. bovis são os bovinos, os suínos, os cervídeos e o homem. Em bovinos, a transmissão ocorre principalmente pela via respiratória e em rebanhos com alta densidade populacional. A transmissão de bovinos para o homem ocorre pela ingestão de leite cru de vacas infectadas. Após a infecção pela via respiratória, os pulmões e os linfonados drenantes são os primeiros órgãos a serem afetados. Quando a infecção se da por via digestória, as lesões iniciais são encontradas no sitio de entrada dos bacilos, principalmente nos linfonados faringeanos e mesentéricos. Entretanto, a tuberculose pode afetar qualquer órgão. No foco inicial da infecção, uma infiltração de macrófagos com morfologia diferenciada, denominados células epitelóides, circundados por linfócitos, monócitos e outras células sanguineas, é visível. As células epiteliódes, em geral, fundem suas membranas, formando células gigantes multinucleadas. Com a evolução da lesão, uma área de necrose caseosa central e fibrose periférica é formada. Esse tubérculo pode frequentemente estar calcificado. No Brasil, o controle da tuberculose bovina é feito por uma série de medidas, que incluem a certificação de rebanhos livres, treinamento de médicos-veterinários para diagnóstico em campo, certificação de laboratórios de diagnóstico e camp... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Biology; Control; Controle; Pathology; Patologia. |
Thesagro: |
Biologia; Bovino; Doença Animal; Epidemiologia; Mycobacterium Bovis; Sanidade Animal; Tuberculose. |
Thesaurus Nal: |
animal diseases; animal health; cattle; epidemiology; tuberculosis. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Gado de Corte (CNPGC) |
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21. | | MACHADO, G. M.; FERREIRA, A. R.; GUARDIEIRO, M. M.; BASTOS, M. R.; CARVALHO, J. O.; LUCCI, C. M.; DIESEL, T. O.; SARTORI, R.; RUMPF, R.; FRANCO, M. M.; DODE, M. A. N. Morphology, sex ratio and gene expression of Day 14 in vivo and in vitro bovine embryos. Reproduction, Fertility and Development, v. 25, p. 600-608, 2013.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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22. | | LUMBRERAS, J. F.; NAIME, U. J.; OLIVEIRA, A. P. de; SILVA NETO, L. de F. da; CARVALHO FILHO, A. de; MOTTA, P. E. F. da; CALDERANO, S. B.; SIMÕES, M. L. R.; AGLIO, M. L. D.; VIEIRA, E. M.; MACHADO, M. L.; SANTOS, A. J. R. dos; SILVA, D. C. da; SOUZA, J. S. de; FERREIRA, A. R. Levantamento semidetalhado dos solos do Projeto Jaíba (etapa III), Estado de Minas Gerais. Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2014. 147 p. il. color. (Embrapa Solos. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 248).Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
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23. | | CARVALHO FILHO, A. de; NAIME, U. J.; MOTTA, P. E. F. da; SILVA NETO, L. de F. da; OLIVEIRA, A. P. de; LUMBRERAS, J. F.; CALDERANO, S. B.; SIMÃO, M. L. R.; AGLIO, M. L. D.; VIEIRA, E. M.; MACHADO, M. L.; SOUZA, J. S. de; SANTOS, A. J. R. dos; SILVA, D. C. da; FERREIRA, A. R. Levantamento semidetalhado dos solos do Projeto Jaíba, MG (etapa IV). Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2021. E-book: il. color. (Embrapa Solos. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 278). E-book no formato ePub.Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
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