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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
14/07/2010 |
Data da última atualização: |
11/07/2011 |
Autoria: |
AFONSO, S. R.; ÂNGELO, H. |
Afiliação: |
Sandra Regina Afonso; Humberto Ângelo. |
Título: |
Mercado dos produtos florestais não-madeireiros do cerrado brasileiro. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência Florestal, Santa Maria, v. 19, n. 3, p. 315-326, jul./set. 2009. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho traz uma análise da produção de não-madeireiros do cerrado brasileiro por meio do
estudo dos principais produtos do bioma. Foram analisados o comportamento e as taxas de crescimento da
produção e preços de: amêndoa de babaçu, óleo de copaíba, fibra de buriti, folha de jaborandi, casca de
barbatimão, casca de angico, fruto da mangaba e amêndoa de pequi, durante o período de 1982 a 2005.
Todos produtos estudados apresentaram queda na produção, com exceção do óleo de copaíba e da amêndoa
de pequi, os quais apresentaram taxas de crescimento positivas: 12,9 e 8,5% respectivamente. A análise dos
preços foi dificultada pela diversas variações da moeda brasileira no período, apenas as cascas de
barbatimão e angico e a amêndoa de pequi apresentaram tendências significativas, sendo positivas: 10,9, 6,7
e 4,6% respectivamente. Desse estudo, concluiu-se que embora o óleo de copaíba tenha apresentado maior
aumento na produção sua oferta provém em quase sua totalidade da região amazônica, assim o pequi se
destacou como o principal produto do cerrado. |
Thesagro: |
Cerrado; Mercado; Produto. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01570naa a2200169 a 4500 001 1857693 005 2011-07-11 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aAFONSO, S. R. 245 $aMercado dos produtos florestais não-madeireiros do cerrado brasileiro. 260 $c2009 520 $aEste trabalho traz uma análise da produção de não-madeireiros do cerrado brasileiro por meio do estudo dos principais produtos do bioma. Foram analisados o comportamento e as taxas de crescimento da produção e preços de: amêndoa de babaçu, óleo de copaíba, fibra de buriti, folha de jaborandi, casca de barbatimão, casca de angico, fruto da mangaba e amêndoa de pequi, durante o período de 1982 a 2005. Todos produtos estudados apresentaram queda na produção, com exceção do óleo de copaíba e da amêndoa de pequi, os quais apresentaram taxas de crescimento positivas: 12,9 e 8,5% respectivamente. A análise dos preços foi dificultada pela diversas variações da moeda brasileira no período, apenas as cascas de barbatimão e angico e a amêndoa de pequi apresentaram tendências significativas, sendo positivas: 10,9, 6,7 e 4,6% respectivamente. Desse estudo, concluiu-se que embora o óleo de copaíba tenha apresentado maior aumento na produção sua oferta provém em quase sua totalidade da região amazônica, assim o pequi se destacou como o principal produto do cerrado. 650 $aCerrado 650 $aMercado 650 $aProduto 700 1 $aÂNGELO, H. 773 $tCiência Florestal, Santa Maria$gv. 19, n. 3, p. 315-326, jul./set. 2009.
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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4. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | ANGELO, H.; POMPERMAYER, R. S.; ALMEIDA, A. N. de; MOREIRA, J. M. M. A. P. O custo social do desmatamento da Amazônia brasileira: o caso da Castanha-do-Brasil (Bertholletia excelsa). Ciência Florestal, Santa Maria, RS, v. 23, n. 1, p. 183-191, jan./mar. 2013.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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6. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | ANGELO, H.; POMPAMAYER, R. de S.; VIANA, M. C.; ALMEIDA, A. N. de; MOREIRA, J. M. M. A. P.; SOUZA, A. N. de. Valoração econômica da depredação do Pequi (Caryocar brasiliense Camb.) no Cerrado brasileiro. Scientia Forestalis, Piracicaba, v. 40, n. 93, p. 35-45, mar. 2012.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
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