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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Clima Temperado; Embrapa Florestas; Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
02/05/2018 |
Data da última atualização: |
06/12/2018 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
MADARI, B. E.; CUADRA, S. V.; OLIVEIRA, P. P. A.; HIGA, R. C. V.; RAMOS, N. P.; ANDRADE, C. A. de; KEMENES, A.; GONDIM, R. S. |
Afiliação: |
BEATA EMOKE MADARI, CNPAF; SANTIAGO VIANNA CUADRA, CPACT; PATRICIA PERONDI ANCHAO OLIVEIRA, CPPSE; ROSANA CLARA VICTORIA HIGA, CNPF; NILZA PATRICIA RAMOS, CNPMA; CRISTIANO ALBERTO DE ANDRADE, CNPMA; ALEXANDRE KEMENES, CPAMN; RUBENS SONSOL GONDIM, CNPAT. |
Título: |
O papel da agricultura na mitigação das emissões de gases de efeito estufa. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: CUADRA, S. V.; HEINEMANN, A. B.; BARIONI, L. G.; MOZZER, G. B.; BERGIER, I. (Ed.). Ação contra a mudança global do clima: contribuições da Embrapa. Brasília, DF: Embrapa, 2018. |
Páginas: |
p. 59-68. |
Série: |
(Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, 13). |
ISBN: |
978-85-7035-793-9 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A agropecuária não deverá ser apenas afetada pelas mudanças climáticas, mas desempenhará papel central na redução das emissões dos gases de efeito estufa (GEE) e, consequentemente, na atenuação dos impactos da mudança do clima. As ações mitigadoras indicadas para agropecuária também consistem em importantes ações de adaptação às mudanças climáticas, uma vez que o aumento do sequestro de carbono depende fundamentalmente da diminuição das perdas de nutrientes nos agroecossistemas e do aumento do estoque de carbono nos solos e no componente arbóreo (Oliveira et al., 2014), os quais contribuem para manter altos índices de produtividade e melhor aproveitamento dos recursos naturais, especialmente solo e água. A mitigação das emissões reflete em balanços de GEE mais favoráveis nos agroecossistemas, os quais podem eventualmente se comportar como sistemas neutros ou até sumidouros de GEE, em que a redução das emissões de GEE e o aumento do sequestro de carbono, principalmente do carbono orgânico, são um dos objetivos principais na transição para uma produção agropecuária de baixa emissão de carbono. |
Palavras-Chave: |
Agropecuária brasileira; Gases estufa; Mitigação; Mudanças climáticas. |
Thesagro: |
Agricultura; Carbono; Efeito Estufa; Gás. |
Categoria do assunto: |
-- P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/187869/1/CNPAF-2018-cap5-ODS13.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/190600/1/cap5-ODS13.pdf
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Marc: |
LEADER 02245naa a2200337 a 4500 001 2091068 005 2018-12-06 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 020 $a978-85-7035-793-9 100 1 $aMADARI, B. E. 245 $aO papel da agricultura na mitigação das emissões de gases de efeito estufa.$h[electronic resource] 260 $c2018 300 $ap. 59-68. 490 $a(Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, 13). 520 $aA agropecuária não deverá ser apenas afetada pelas mudanças climáticas, mas desempenhará papel central na redução das emissões dos gases de efeito estufa (GEE) e, consequentemente, na atenuação dos impactos da mudança do clima. As ações mitigadoras indicadas para agropecuária também consistem em importantes ações de adaptação às mudanças climáticas, uma vez que o aumento do sequestro de carbono depende fundamentalmente da diminuição das perdas de nutrientes nos agroecossistemas e do aumento do estoque de carbono nos solos e no componente arbóreo (Oliveira et al., 2014), os quais contribuem para manter altos índices de produtividade e melhor aproveitamento dos recursos naturais, especialmente solo e água. A mitigação das emissões reflete em balanços de GEE mais favoráveis nos agroecossistemas, os quais podem eventualmente se comportar como sistemas neutros ou até sumidouros de GEE, em que a redução das emissões de GEE e o aumento do sequestro de carbono, principalmente do carbono orgânico, são um dos objetivos principais na transição para uma produção agropecuária de baixa emissão de carbono. 650 $aAgricultura 650 $aCarbono 650 $aEfeito Estufa 650 $aGás 653 $aAgropecuária brasileira 653 $aGases estufa 653 $aMitigação 653 $aMudanças climáticas 700 1 $aCUADRA, S. V. 700 1 $aOLIVEIRA, P. P. A. 700 1 $aHIGA, R. C. V. 700 1 $aRAMOS, N. P. 700 1 $aANDRADE, C. A. de 700 1 $aKEMENES, A. 700 1 $aGONDIM, R. S. 773 $tIn: CUADRA, S. V.; HEINEMANN, A. B.; BARIONI, L. G.; MOZZER, G. B.; BERGIER, I. (Ed.). Ação contra a mudança global do clima: contribuições da Embrapa. Brasília, DF: Embrapa, 2018.
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Rondônia. |
Data corrente: |
02/02/2016 |
Data da última atualização: |
13/04/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SOUZA, R. C. de; PEREIRA, G. E. de S.; LOCATELLI, M. |
Afiliação: |
MARILIA LOCATELLI, CPAF-RO. |
Título: |
Infiltração de água em área de preservação permanente urbana: Igarapé dos Tanques - Porto Velho - RO. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE PATRIMÔNIO GEOLÓGICO, 3., 2015, Lençóis. Anais... Lençóis: UEFS, 2015. p. 267 - 270. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O trabalho avaliou a infiltração de água em áreas de preservação permanente urbanas, a sub-bacia analisada foi do igarapé dos Tanques. Utilizou-se os infiltrômetros de anéis concêntricos para tal, a metodologia utilizada é a descrita por Salassier (1995). Nos resultados verificou-se que nos pontos 1, 3 e 7, a infiltração foi nula; nos pontos 2, 5 e 8, a VIB obtida foi baixa; e nos pontos 4 e 6, a VIB teve media infiltração. Os resultados mostram infiltração incipiente nas margens do igarapé, nesse sentido faz-se necessária políticas públicas voltadas para a recuperação da área desta sub-bacia. |
Palavras-Chave: |
Área de Preservação Permanente; Igarapé Urbano; Infiltração de água. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/138256/1/resumoexpandido-2.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Rondônia (CPAF-RO) |
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