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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
27/08/2019 |
Data da última atualização: |
03/10/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
VIANA, L. C.; BOLZON DE MUÑIZ, G. I.; MAGALHAES, W. L. E.; ANDRADE, A. S. de; NIGOSKI, S.; POTULSKI, D. C. |
Afiliação: |
Lívia Cássia Viana, UFT; Graciela Ines Bolzon de Muñiz, UFPR; WASHINGTON LUIZ ESTEVES MAGALHAES, CNPF; Alan Sulato de Andrade, UFPR; Silvana Nisgoski, UFPR; Daniele Cristina Potulski, UFPR. |
Título: |
Nanostructured films produced from the bleached Pinus sp. kraft pulp. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Floresta e Ambiente, Seropédica, v. 26, n. 4, e20150191, July 2019. 10 p. |
DOI: |
10.1590/2179-8087.019115 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Este trabalho investiga as propriedades físicas e mecânicas de filmes nanoestruturados produzidos a partir da polpa kraft branqueada de Pinus sp. Para obter a nanocelulose, a polpa kraft branqueada foi submetida a seis diferentes intensidades de desfibrilação pelo moinho: dois, cinco, dez, 20, 30 e 40 passes. A influência do número de passes foi avaliada por meio das propriedades físicas e mecânicas dos filmes. Os resultados indicam que a presença de nanofibrilas reduziu a espessura e aumentou consideravelmente os valores de densidade dos filmes fabricados. Observou-se aumento da resistência à tração de 300% e o índice de ruptura foi dez vezes maior em relação aos papéis normais. A estrutura mais compacta e a menor porosidade causada pela maior superfície de contato entre as nanofibrilas nos filmes resultaram em maiores valores de densidade, resistência à tração e resistência à ruptura. |
Palavras-Chave: |
Crystallinity index; Densidade; Grinder; Índice de cristalinidade; Moinho; Nanocellulose; Nanocelulose. |
Thesagro: |
Propriedade Mecânica. |
Thesaurus Nal: |
Density; Mechanical properties; Pinus. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/201328/1/2019-Washington-Floram-Nanostructured.pdf
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Marc: |
LEADER 01860naa a2200325 a 4500 001 2111655 005 2019-10-03 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1590/2179-8087.019115$2DOI 100 1 $aVIANA, L. C. 245 $aNanostructured films produced from the bleached Pinus sp. kraft pulp.$h[electronic resource] 260 $c2019 520 $aEste trabalho investiga as propriedades físicas e mecânicas de filmes nanoestruturados produzidos a partir da polpa kraft branqueada de Pinus sp. Para obter a nanocelulose, a polpa kraft branqueada foi submetida a seis diferentes intensidades de desfibrilação pelo moinho: dois, cinco, dez, 20, 30 e 40 passes. A influência do número de passes foi avaliada por meio das propriedades físicas e mecânicas dos filmes. Os resultados indicam que a presença de nanofibrilas reduziu a espessura e aumentou consideravelmente os valores de densidade dos filmes fabricados. Observou-se aumento da resistência à tração de 300% e o índice de ruptura foi dez vezes maior em relação aos papéis normais. A estrutura mais compacta e a menor porosidade causada pela maior superfície de contato entre as nanofibrilas nos filmes resultaram em maiores valores de densidade, resistência à tração e resistência à ruptura. 650 $aDensity 650 $aMechanical properties 650 $aPinus 650 $aPropriedade Mecânica 653 $aCrystallinity index 653 $aDensidade 653 $aGrinder 653 $aÍndice de cristalinidade 653 $aMoinho 653 $aNanocellulose 653 $aNanocelulose 700 1 $aBOLZON DE MUÑIZ, G. I. 700 1 $aMAGALHAES, W. L. E. 700 1 $aANDRADE, A. S. de 700 1 $aNIGOSKI, S. 700 1 $aPOTULSKI, D. C. 773 $tFloresta e Ambiente, Seropédica$gv. 26, n. 4, e20150191, July 2019. 10 p.
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
11/08/2015 |
Data da última atualização: |
23/03/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 2 |
Autoria: |
MARINI, J. A. |
Afiliação: |
JOSE ADRIANO MARINI, CPAF-AP. |
Título: |
Tipologia dos sistemas de produção dos assentamentos espontâneos e induzidos no estado do Amapá. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Vivência: Revista de Antropologia, Natal, v. 1, n. 43, p. 151-160, 2014. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo geral deste estudo foi construir uma escala de medidas para estimar os estágios de modernização da agricultura, tendo como metodologia a forma participativa de levantamento e diálogo de informações. Baseando-se na origem e formação dos assentamentos no Estado do Amapá, delimitou-se os mesmos em dois tipos: espontâneos e induzidos. Buscou-se caracterizar os sistemas de produção familiares em tipologias que agrupassem estes sistemas em similaridades e permitissem delinear as práticas que melhor favorecessem o desenvolvimento das propriedades. Através da Metodologia participativa, realizou-se, junto aos agricultores, um diagnóstico rápido e dialogado que posteriormente foi tratado e em seguida devolvido aos mesmos por meio de reuniões de restituição. Foram identificados quatro Tipos distintos de sistemas de produção, sendo o mais desenvolvido aquele que integrava as atividades de produção de farinha de mandioca com outras culturas para consumo e comercialização e a criação de pequenos animais, porém o sistema que mais permitia retornos financeiros anuais aos agricultores familiares foram aqueles cuja produção agrícola era exclusiva para a produção de farinha de mandioca aliada aos recebimentos de benefícios sociais (aposentadorias e bolsas sociais). Este foi observado exclusivamente entre os agricultores de assentamentos espontâneos, onde as práticas agrícolas já vêm sendo propagada entre gerações há mais de 300 anos, e favorecia não apenas à obtenção de altos rendimentos na conversão da mandioca em farinha, mas também a venda por maiores valores da farinha nos mercados devido as suas melhores características organolépticas. MenosO objetivo geral deste estudo foi construir uma escala de medidas para estimar os estágios de modernização da agricultura, tendo como metodologia a forma participativa de levantamento e diálogo de informações. Baseando-se na origem e formação dos assentamentos no Estado do Amapá, delimitou-se os mesmos em dois tipos: espontâneos e induzidos. Buscou-se caracterizar os sistemas de produção familiares em tipologias que agrupassem estes sistemas em similaridades e permitissem delinear as práticas que melhor favorecessem o desenvolvimento das propriedades. Através da Metodologia participativa, realizou-se, junto aos agricultores, um diagnóstico rápido e dialogado que posteriormente foi tratado e em seguida devolvido aos mesmos por meio de reuniões de restituição. Foram identificados quatro Tipos distintos de sistemas de produção, sendo o mais desenvolvido aquele que integrava as atividades de produção de farinha de mandioca com outras culturas para consumo e comercialização e a criação de pequenos animais, porém o sistema que mais permitia retornos financeiros anuais aos agricultores familiares foram aqueles cuja produção agrícola era exclusiva para a produção de farinha de mandioca aliada aos recebimentos de benefícios sociais (aposentadorias e bolsas sociais). Este foi observado exclusivamente entre os agricultores de assentamentos espontâneos, onde as práticas agrícolas já vêm sendo propagada entre gerações há mais de 300 anos, e favorecia não apenas à obtenção de altos rendim... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Family Farming; Rural settlements; Tipologia; Types. |
Thesagro: |
Agricultura familiar; Assentamento. |
Categoria do assunto: |
B Sociologia Rural |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/127771/1/CPAF-AP-2014-Tipologia-dos-sistemas-de-producao.pdf
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Marc: |
LEADER 02309naa a2200193 a 4500 001 2021787 005 2017-03-23 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMARINI, J. A. 245 $aTipologia dos sistemas de produção dos assentamentos espontâneos e induzidos no estado do Amapá.$h[electronic resource] 260 $c2014 520 $aO objetivo geral deste estudo foi construir uma escala de medidas para estimar os estágios de modernização da agricultura, tendo como metodologia a forma participativa de levantamento e diálogo de informações. Baseando-se na origem e formação dos assentamentos no Estado do Amapá, delimitou-se os mesmos em dois tipos: espontâneos e induzidos. Buscou-se caracterizar os sistemas de produção familiares em tipologias que agrupassem estes sistemas em similaridades e permitissem delinear as práticas que melhor favorecessem o desenvolvimento das propriedades. Através da Metodologia participativa, realizou-se, junto aos agricultores, um diagnóstico rápido e dialogado que posteriormente foi tratado e em seguida devolvido aos mesmos por meio de reuniões de restituição. Foram identificados quatro Tipos distintos de sistemas de produção, sendo o mais desenvolvido aquele que integrava as atividades de produção de farinha de mandioca com outras culturas para consumo e comercialização e a criação de pequenos animais, porém o sistema que mais permitia retornos financeiros anuais aos agricultores familiares foram aqueles cuja produção agrícola era exclusiva para a produção de farinha de mandioca aliada aos recebimentos de benefícios sociais (aposentadorias e bolsas sociais). Este foi observado exclusivamente entre os agricultores de assentamentos espontâneos, onde as práticas agrícolas já vêm sendo propagada entre gerações há mais de 300 anos, e favorecia não apenas à obtenção de altos rendimentos na conversão da mandioca em farinha, mas também a venda por maiores valores da farinha nos mercados devido as suas melhores características organolépticas. 650 $aAgricultura familiar 650 $aAssentamento 653 $aFamily Farming 653 $aRural settlements 653 $aTipologia 653 $aTypes 773 $tVivência: Revista de Antropologia, Natal$gv. 1, n. 43, p. 151-160, 2014.
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Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
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