|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
29/10/2008 |
Data da última atualização: |
26/11/2008 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SANTOS, M. de J.; SANTOS, N. M. dos; ACCIOLY, A. M. de A. |
Afiliação: |
Marilúcia de Jesus Santos, UFRB; Nielson Machado dos Santos, UFRB; Adriana Maria de Aguiar Accioly, CNPMF. |
Título: |
Avaliação da composição química de manipueira de diferentes localidades da Bahia. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA TROPICAL, 2., 2008, Cruz das Almas. Anais... Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2008. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
RESUMO_0863. |
Conteúdo: |
O resíduo líquido gerado no processamento da mandioca é comumente chamado de "manipueira", e sua composição pode variar em função de fatores como cultivar, idade da planta, tempo de armazenamento, tipo de processamento etc. Com o objetivo de conhecer a variação na composição química de manipueira foram realizadas coletas do resíduo em localidades diferentes da Bahia, na época do verão. As coletas aconteceram em Cruz das Almas (CNPMF), em Governador Mangabeira (Casa de farinha de Jacarezinho) e em Tancredo Neves (Coopatan) de novembro de 2007 a março de 2008. As amostragens foram realizadas com repetições, e as amostras foram coletadas em recipientes plásticos. As amostras, após coletadas, foram armazenadas em câmara fria aguardando o momento da análise. As amostras foram digeridas conforme metodologias do "SMEWW", com modificações, e a partir do extrato determinou-se N pelo método de Kjeldahl, P por colorimetria, K e Na por fotometria de chama, e pH por leitura direta em potenciômetro. Verificou-se uma grande variação na composição química da manipueira, para todos os parâmetros avaliados, mesmo naquelas que foram coletadas no mesmo local, mas em épocas diferentes. O pH da manipueira foi o parâmetro que apresentou menor variação, apresentando valores de 4,1 a 4,4. As faixas de variação de N, P, K e Na foram (em mg L-¹): 0,1-15, 0,005-1,36, 0,2 - 4,5, 0,1- 5,0, respectivamente. As diferenças observadas podem ser decorrentes de diferentes variedades de mandioca utilizadas na produção da farinha, da época de colheita da mandioca, se chuvosa ou seca, e ainda do solo onde foi produzida a mandioca, que pode influenciar na nutrição desta cultura. MenosO resíduo líquido gerado no processamento da mandioca é comumente chamado de "manipueira", e sua composição pode variar em função de fatores como cultivar, idade da planta, tempo de armazenamento, tipo de processamento etc. Com o objetivo de conhecer a variação na composição química de manipueira foram realizadas coletas do resíduo em localidades diferentes da Bahia, na época do verão. As coletas aconteceram em Cruz das Almas (CNPMF), em Governador Mangabeira (Casa de farinha de Jacarezinho) e em Tancredo Neves (Coopatan) de novembro de 2007 a março de 2008. As amostragens foram realizadas com repetições, e as amostras foram coletadas em recipientes plásticos. As amostras, após coletadas, foram armazenadas em câmara fria aguardando o momento da análise. As amostras foram digeridas conforme metodologias do "SMEWW", com modificações, e a partir do extrato determinou-se N pelo método de Kjeldahl, P por colorimetria, K e Na por fotometria de chama, e pH por leitura direta em potenciômetro. Verificou-se uma grande variação na composição química da manipueira, para todos os parâmetros avaliados, mesmo naquelas que foram coletadas no mesmo local, mas em épocas diferentes. O pH da manipueira foi o parâmetro que apresentou menor variação, apresentando valores de 4,1 a 4,4. As faixas de variação de N, P, K e Na foram (em mg L-¹): 0,1-15, 0,005-1,36, 0,2 - 4,5, 0,1- 5,0, respectivamente. As diferenças observadas podem ser decorrentes de diferentes variedades de mandioca utilizadas na p... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Micronutriente. |
Thesagro: |
Composição Química; Mandioca. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02383naa a2200193 a 4500 001 1655082 005 2008-11-26 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSANTOS, M. de J. 245 $aAvaliação da composição química de manipueira de diferentes localidades da Bahia. 260 $c2008 500 $aRESUMO_0863. 520 $aO resíduo líquido gerado no processamento da mandioca é comumente chamado de "manipueira", e sua composição pode variar em função de fatores como cultivar, idade da planta, tempo de armazenamento, tipo de processamento etc. Com o objetivo de conhecer a variação na composição química de manipueira foram realizadas coletas do resíduo em localidades diferentes da Bahia, na época do verão. As coletas aconteceram em Cruz das Almas (CNPMF), em Governador Mangabeira (Casa de farinha de Jacarezinho) e em Tancredo Neves (Coopatan) de novembro de 2007 a março de 2008. As amostragens foram realizadas com repetições, e as amostras foram coletadas em recipientes plásticos. As amostras, após coletadas, foram armazenadas em câmara fria aguardando o momento da análise. As amostras foram digeridas conforme metodologias do "SMEWW", com modificações, e a partir do extrato determinou-se N pelo método de Kjeldahl, P por colorimetria, K e Na por fotometria de chama, e pH por leitura direta em potenciômetro. Verificou-se uma grande variação na composição química da manipueira, para todos os parâmetros avaliados, mesmo naquelas que foram coletadas no mesmo local, mas em épocas diferentes. O pH da manipueira foi o parâmetro que apresentou menor variação, apresentando valores de 4,1 a 4,4. As faixas de variação de N, P, K e Na foram (em mg L-¹): 0,1-15, 0,005-1,36, 0,2 - 4,5, 0,1- 5,0, respectivamente. As diferenças observadas podem ser decorrentes de diferentes variedades de mandioca utilizadas na produção da farinha, da época de colheita da mandioca, se chuvosa ou seca, e ainda do solo onde foi produzida a mandioca, que pode influenciar na nutrição desta cultura. 650 $aComposição Química 650 $aMandioca 653 $aMicronutriente 700 1 $aSANTOS, N. M. dos 700 1 $aACCIOLY, A. M. de A. 773 $tIn: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA TROPICAL, 2., 2008, Cruz das Almas. Anais... Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2008.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
|
Nenhum exemplar cadastrado para este documento. |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 173 | |
1. | | SANTOS, L. R. P. Cuias ameaçadas. Revista Globo Rural, São Paulo, v. 23, n. 273, p. 31, jul. 2008. Informações prestadas por Marina Castelo Branco e Gilmar Paulo Henz, pesquisadores da Embrapa Hortaliças.Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia |
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
| |
7. | | SANTOS, L. R. dos; GASPAR, E. B. Vacina sim: na medicina veterinária também. Disponível em: https://www.embrapa.br/busca-de-noticias/-/noticia/64113417/artigo----vacina-sim-na-medicina-veterinaria-tambem. Acesso em: 21 out. 2021. Disponibilizado também em: https://www.agorams.com.br/vacina-sim-na-medicina-veterinaria-tambem/Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
| |
13. | | BASTOS, R. B. P.; SOARES, C. O.; SANTOS, L. R. dos; ROSINHA, G. M. S. Desenvolvimento e avaliação de vacinas de DNA contra Brucella abortus. In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA GADO DE CORTE, 8., 2012, Campo Grande, MS. [Anais da..]. Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2012. 2 p. (Embrapa Gado de Corte. Documentos, 198).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
| |
15. | | RIBEIRO, S. M.; ROSINHA, G. M. S.; SANTOS, L. R. dos; SANTOS, G. M. Avaliação da resposta imune de camundongos BALB/c a uma proteína recombinante visando o desenvolvimento de vacina contra tristeza parasitária bovina. In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA GADO DE CORTE, 11., 2015, Campo Grande, MS. Anais... Campo Grande: Embrapa Gado de Corte, 2015. 114 p. (Embrapa Gado de Corte. Documentos, 213).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
| |
Registros recuperados : 173 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|