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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  29/10/2008
Data da última atualização:  26/11/2008
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  SANTOS, M. de J.; SANTOS, N. M. dos; ACCIOLY, A. M. de A.
Afiliação:  Marilúcia de Jesus Santos, UFRB; Nielson Machado dos Santos, UFRB; Adriana Maria de Aguiar Accioly, CNPMF.
Título:  Avaliação da composição química de manipueira de diferentes localidades da Bahia.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA TROPICAL, 2., 2008, Cruz das Almas. Anais... Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2008.
Idioma:  Português
Notas:  RESUMO_0863.
Conteúdo:  O resíduo líquido gerado no processamento da mandioca é comumente chamado de "manipueira", e sua composição pode variar em função de fatores como cultivar, idade da planta, tempo de armazenamento, tipo de processamento etc. Com o objetivo de conhecer a variação na composição química de manipueira foram realizadas coletas do resíduo em localidades diferentes da Bahia, na época do verão. As coletas aconteceram em Cruz das Almas (CNPMF), em Governador Mangabeira (Casa de farinha de Jacarezinho) e em Tancredo Neves (Coopatan) de novembro de 2007 a março de 2008. As amostragens foram realizadas com repetições, e as amostras foram coletadas em recipientes plásticos. As amostras, após coletadas, foram armazenadas em câmara fria aguardando o momento da análise. As amostras foram digeridas conforme metodologias do "SMEWW", com modificações, e a partir do extrato determinou-se N pelo método de Kjeldahl, P por colorimetria, K e Na por fotometria de chama, e pH por leitura direta em potenciômetro. Verificou-se uma grande variação na composição química da manipueira, para todos os parâmetros avaliados, mesmo naquelas que foram coletadas no mesmo local, mas em épocas diferentes. O pH da manipueira foi o parâmetro que apresentou menor variação, apresentando valores de 4,1 a 4,4. As faixas de variação de N, P, K e Na foram (em mg L-¹): 0,1-15, 0,005-1,36, 0,2 - 4,5, 0,1- 5,0, respectivamente. As diferenças observadas podem ser decorrentes de diferentes variedades de mandioca utilizadas na p... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Micronutriente.
Thesagro:  Composição Química; Mandioca.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
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1.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, L. R. P. Cuias ameaçadas. Revista Globo Rural, São Paulo, v. 23, n. 273, p. 31, jul. 2008. Informações prestadas por Marina Castelo Branco e Gilmar Paulo Henz, pesquisadores da Embrapa Hortaliças.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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2.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, L. R. R. dos. Aspectos citogenéticos de espécies do gênero Piper de interesse ao melhoramento genético. 2017. 72 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Federal Rural da Amazônia: Embrapa Amazônia Oriental, Belém, PA. Orientador: Hugo Alves Pinheiro; Co-orientador: Oriel Filguera de Lemos, Embrapa Amazônia Oriental.
Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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3.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, L. R. R. dos. Ontogênese, multiplicação, enraizamento in vitro e aclimatização de quatro cultivares de pimenteira-do-reino (Piper nigrum L.). 2012. 83 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Embrapa Amazônia Oriental, Belém, PA. Co-orientador: Oriel Filgueira de Lemos, Embrapa Amazônia Oriental.
Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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4.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, L. R. dos; GASPAR, E. B. A vacinação de bovinos no controle de doenças: novas perspectiva. Revista Feed & Food, Sorocaba, 9 jun. 2015. Online. Também publicado no Rural Centro e Correio Rural com o título: A ciência e a vacinologia.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul.
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5.Imagem marcado/desmarcadoGASPAR, E. B.; SANTOS, L. R. dos. Vacinação de bovinos: esclarecendo algumas dúvidas. Bagé: Embrapa Pecuária Sul, 2014. 36 p. (Embrapa Pecuária Sul. Documentos, 134).
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul.
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6.Imagem marcado/desmarcadoGASPAR, E. B.; SANTOS, L. R. dos. A vacinação de bovinos e o potencial de proteção dos animais. Milkpoint, 13 jul. 2016.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul.
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7.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, L. R. dos; GASPAR, E. B. Vacina sim: na medicina veterinária também. Disponível em: https://www.embrapa.br/busca-de-noticias/-/noticia/64113417/artigo----vacina-sim-na-medicina-veterinaria-tambem. Acesso em: 21 out. 2021. Disponibilizado também em: https://www.agorams.com.br/vacina-sim-na-medicina-veterinaria-tambem/
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul.
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8.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, L. R. B. dos; OBA, E. T. Dieta: ferramenta importante para manejo dos peixes no cultivo. In: TAVARES-DIAS, M. (Org.). Manejo e sanidade de peixes em cultivo. Macapá: Embrapa Amapá, 2009. p. 89-105. 1 CD-ROM.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Amapá.
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9.Imagem marcado/desmarcadoGASPAR, E. B.; MINHO, A. P.; SANTOS, L. R. dos. Manual de boas práticas de vacinação e imunização de bovinos. Bagé: Embrapa Pecuária Sul, 2015. 10 p. il. color. (Embrapa Pecuária Sul. Circular técnica, 47).
Tipo: Circular Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte; Embrapa Pecuária Sul.
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10.Imagem marcado/desmarcadoCASTELÃO, A. B. C.; ARAUJO, F. R.; SANTOS, L. R. dos; RAMOS C. A. N. Caracterização imunogênica de Virb9 recombinante de Anaplasma marginale em camundongos. In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA GADO DE CORTE, 7., 2011, CAMPO GRANDE, MS. [Anais da]... Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2011.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte.
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11.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, L. R. dos; VENTURINI, M. T.; SANTOS, V. da S.; OLIVEIRA, E. J. de. Correlação entre deterioração fisiológica pós-colheita e características agronômicas em mandioca. In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA TROPICAL, 7., 2013, Cruz das Almas. Anais... Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2013. Publicação online.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
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12.Imagem marcado/desmarcadoGASPAR, E. B.; MINHO, A. P.; SANTOS, L. R. dos; YOSHIHARA, E. Diagnóstico veterinário por ensaio imunoadsorvente ligado a enzima: revisão atualizada. Bagé: Embrapa Pecuária Sul, 2015. 26 p. il. (Embrapa Pecuária Sul. Documentos, 145).
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul.
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13.Imagem marcado/desmarcadoBASTOS, R. B. P.; SOARES, C. O.; SANTOS, L. R. dos; ROSINHA, G. M. S. Desenvolvimento e avaliação de vacinas de DNA contra Brucella abortus. In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA GADO DE CORTE, 8., 2012, Campo Grande, MS. [Anais da..]. Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2012. 2 p. (Embrapa Gado de Corte. Documentos, 198).
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte.
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14.Imagem marcado/desmarcadoVENTURINI, M. T.; SANTOS, L. R. dos; OLIVEIRA, E. J. de. Development of a diagrammatic scale for the evaluation of postharvest physiological deterioration in cassava roots. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF., v.50, n.8, p.658-668, ago. 2015.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Unidades Centrais.
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15.Imagem marcado/desmarcadoRIBEIRO, S. M.; ROSINHA, G. M. S.; SANTOS, L. R. dos; SANTOS, G. M. Avaliação da resposta imune de camundongos BALB/c a uma proteína recombinante visando o desenvolvimento de vacina contra tristeza parasitária bovina. In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA GADO DE CORTE, 11., 2015, Campo Grande, MS. Anais... Campo Grande: Embrapa Gado de Corte, 2015. 114 p. (Embrapa Gado de Corte. Documentos, 213).
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte.
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16.Imagem marcado/desmarcadoRODRIGUES, L. F.; DOMINGUES, R.; SANTOS, L. R. dos; GULIAS GOMES, C. C.; GASPAR, E. B. Avaliação da resposta imunológica humoral induzida em bovinos naïve pela imunização com uma proteína recombinante composta por porções antigênicas de proteínas de A. marginale e proteína de B. bovis. In: SIMPÓSIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA PECUÁRIA SUL, 5., 2015, Bagé. Resumos dos trabalhos... Bagé: Embrapa Pecuária Sul, 2015. p. 16. Editora técnica Claudia Cristina Gulias Gomes.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul.
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17.Imagem marcado/desmarcadoMONTOVANI, C.; SOARES, C. O.; SANTOS, L. R. dos; ROSINHA, G. M. S. Bovine brucellosis vaccine strain S19 detected in calves before vaccination. Genetics and Molecular Research, v. 19 n. 3 2020.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte.
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18.Imagem marcado/desmarcadoMARIANO, W. dos S.; OBA, E. T.; SANTOS, L. R. B.; FERNADES, M. N. Respostas fisiológicas de jeju (Hoplerythrinus unitaeniatus) expostos ao ar atmosférico. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, v. 10, n. 1, p. 210-223, jan./mar. 2009.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 5
Biblioteca(s): Embrapa Amapá.
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19.Imagem marcado/desmarcadoARAÚJO, F. R. de; SOARES, C. O.; SANTOS, L. R. dos; MADRUGA, C. R. Técnicas imunológicas e moleculares. In: DIA DE CAMPO, 2002, Campo Grande. Diagnóstico laboratorial de patógenos em bovinos I. Campo Grande: Embrapa Gado de Corte, 2002 42 p. CNPGC.
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte.
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20.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, L. R. dos; GASPAR, E. B.; BENAVIDES, M. V.; TRENTIN, G. Tristeza Parasitária Bovina - Medidas de controle atuais. In: ANDREOTTI, R.; GARCIA, M. V.; KOLLER, W. W. (Ed.). Carrapatos na cadeia produtiva de bovinos. Brasília, DF: Embrapa, 2019. 240 p. il. color. p. 87-97
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte; Embrapa Pecuária Sul.
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