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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
29/11/2019 |
Data da última atualização: |
29/11/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
ABREU, L. S. de; WATANABE, M. A.; LIMA, L. F.; ROMEIRO, A. R. |
Afiliação: |
LUCIMAR SANTIAGO DE ABREU, CNPMA; MARIA AICO WATANABE, CNPMA; LUCAS FERREIRA LIMA, IE-UNICAMP; ADEMAR RIBEIRO ROMEIRO, IE-UNICAMP. |
Título: |
Sistemas agroalimentares localizados: aproximando a produção do consumo através de redes sociais. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
EcoDebate, set. 2019. Artigo 3289. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: O atual sistema agroalimentar convencional continua fortemente sendo questionado por produzir um enorme passivo ambiental e social, abriu espaços para a transição da agricultura em direção à adoção de sistemas agroalimentares alternativos considerados mais justos e mais sustentáveis, com adoção de princípios da agroecologia. Tais sistemas vêm sendo construídos em redes territoriais alternativas de produção e consumo, em regiões onde a questão alimentar é protagonizada por agricultores familiares, agentes de desenvolvimento e consumidores, especialmente em regiões próximas de grandes metrópoles. O objetivo geral deste trabalho é o de apresentar essas novas formas de interação da produção e consumo, identificadas em vários continentes, e as características gerais destas redes agroalimentares alternativas cujo movimento social é uma resposta à crise do sistema dominante, que ocorre em diferentes partes do mundo. Para tanto, realizou se o balanço e a revisão da literatura especializada sobre o tema. Conclui-se que as transformações em curso são fruto de inovações sociotécnicas em redes de construção de novas práticas em sistemas agroalimentares. ? Abstract: The current conventional agri-food system continues to be strongly questioned because it produces an enormous environmental and social passive, opened spaces for the transition of agriculture toward the adoption of alternative agrifood systems considered more just and more sustainable, with the adoption of agroecology principles. Such systems have been built in alternative territorial networks of production and consumption, in regions where the food issue is carried out by family farmers, development agents and consumers, especially in regions close to large metropolises. The general objective of this work is to present these new forms of interaction of production and consumption, identified in several continents, and the general characteristics of these alternative agrifood networks whose social movement is a response to the crisis of the dominant system, which occurs in different parts of the world. In order to do so, the review and review of the specialized literature on the subject was carried out. It is concluded that the ongoing transformations are the result of socio-technical innovations in networks of construction of new practices in agri-food systems. MenosResumo: O atual sistema agroalimentar convencional continua fortemente sendo questionado por produzir um enorme passivo ambiental e social, abriu espaços para a transição da agricultura em direção à adoção de sistemas agroalimentares alternativos considerados mais justos e mais sustentáveis, com adoção de princípios da agroecologia. Tais sistemas vêm sendo construídos em redes territoriais alternativas de produção e consumo, em regiões onde a questão alimentar é protagonizada por agricultores familiares, agentes de desenvolvimento e consumidores, especialmente em regiões próximas de grandes metrópoles. O objetivo geral deste trabalho é o de apresentar essas novas formas de interação da produção e consumo, identificadas em vários continentes, e as características gerais destas redes agroalimentares alternativas cujo movimento social é uma resposta à crise do sistema dominante, que ocorre em diferentes partes do mundo. Para tanto, realizou se o balanço e a revisão da literatura especializada sobre o tema. Conclui-se que as transformações em curso são fruto de inovações sociotécnicas em redes de construção de novas práticas em sistemas agroalimentares. ? Abstract: The current conventional agri-food system continues to be strongly questioned because it produces an enormous environmental and social passive, opened spaces for the transition of agriculture toward the adoption of alternative agrifood systems considered more just and more sustainable, with the adoption of agroecology... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Alternative agro-alimentary system; Relação consumidor-produtor; Sistema agroalimentar alternativo. |
Thesagro: |
Agricultura familiar; Agricultura sustentável; Comercialização; Consumidor; Produção de alimentos. |
Thesaurus Nal: |
Agroecology; Commercialization; Social networks; Sustainable agriculture. |
Categoria do assunto: |
B Sociologia Rural |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/205855/1/Abreu-Sistemas-Agroalimentares-2019.pdf
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Marc: |
LEADER 03335naa a2200301 a 4500 001 2115557 005 2019-11-29 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aABREU, L. S. de 245 $aSistemas agroalimentares localizados$baproximando a produção do consumo através de redes sociais.$h[electronic resource] 260 $c2019 520 $aResumo: O atual sistema agroalimentar convencional continua fortemente sendo questionado por produzir um enorme passivo ambiental e social, abriu espaços para a transição da agricultura em direção à adoção de sistemas agroalimentares alternativos considerados mais justos e mais sustentáveis, com adoção de princípios da agroecologia. Tais sistemas vêm sendo construídos em redes territoriais alternativas de produção e consumo, em regiões onde a questão alimentar é protagonizada por agricultores familiares, agentes de desenvolvimento e consumidores, especialmente em regiões próximas de grandes metrópoles. O objetivo geral deste trabalho é o de apresentar essas novas formas de interação da produção e consumo, identificadas em vários continentes, e as características gerais destas redes agroalimentares alternativas cujo movimento social é uma resposta à crise do sistema dominante, que ocorre em diferentes partes do mundo. Para tanto, realizou se o balanço e a revisão da literatura especializada sobre o tema. Conclui-se que as transformações em curso são fruto de inovações sociotécnicas em redes de construção de novas práticas em sistemas agroalimentares. ? Abstract: The current conventional agri-food system continues to be strongly questioned because it produces an enormous environmental and social passive, opened spaces for the transition of agriculture toward the adoption of alternative agrifood systems considered more just and more sustainable, with the adoption of agroecology principles. Such systems have been built in alternative territorial networks of production and consumption, in regions where the food issue is carried out by family farmers, development agents and consumers, especially in regions close to large metropolises. The general objective of this work is to present these new forms of interaction of production and consumption, identified in several continents, and the general characteristics of these alternative agrifood networks whose social movement is a response to the crisis of the dominant system, which occurs in different parts of the world. In order to do so, the review and review of the specialized literature on the subject was carried out. It is concluded that the ongoing transformations are the result of socio-technical innovations in networks of construction of new practices in agri-food systems. 650 $aAgroecology 650 $aCommercialization 650 $aSocial networks 650 $aSustainable agriculture 650 $aAgricultura familiar 650 $aAgricultura sustentável 650 $aComercialização 650 $aConsumidor 650 $aProdução de alimentos 653 $aAlternative agro-alimentary system 653 $aRelação consumidor-produtor 653 $aSistema agroalimentar alternativo 700 1 $aWATANABE, M. A. 700 1 $aLIMA, L. F. 700 1 $aROMEIRO, A. R. 773 $tEcoDebate, set. 2019. Artigo 3289.
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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Registros recuperados : 34 | |
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Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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7. | | BOMFIM, M. A. D.; SEVERINO, L. S.; CAVALCANTE, A. C. R.; OLIVERIA, A.; GOMES, G. M. F.; PEREIRA, L. P. da S.; OLIVEIRA, S. Z. R. de. Avaliação da casca de mamona na alimentação de ovinos. In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 4.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES, 10.; SIMPÓSIO DE PRODUÇÃO ANIMAL DO VALE DO SÃO FRANCISCO, 1., 2006, Petrolina. Anais... Petrolina: Sociedade Nordestina de Produção Animal; Embrapa Semi-Arido, 2006. 4 f. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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8. | | GOMES, G. M. F.; BOMFIM, M. A. D.; LANA, D. P.; FACO, O.; PEREIRA, L. P. da S.; OLIVEIRA, S. Z. R. de. Ácido linoléico conjulgado na gordura do leite de cabras suplementadas com diferentes fontes de óleo na dieta. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UNIVERSIDADE ESTADUAL VALE DO ACARAÚ, 8., 2007, Sobral. Anais dos resumos. Sobral: Universidade Estadual Vale do Acaraú, 2007. p. 3.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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9. | | BOMFIM, M. A. D.; LANNA, D. P. D.; FACO, O.; RODRIGUES, M. T.; GOMES, G. M. F.; SILVA, L. P. da. Ácidos graxos trans octadecenóicos no leite de cabras suplementadas com diferentes fontes de óleo. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 43., 2006, João Pessoa. Anais... João Pessoa: SBZ; UFPB, 2006. 4 f. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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11. | | GOMES, G. M. F.; BOMFIM, M. A. D.; LANA, D. P.; FACO, O.; PEREIRA, L. P. da S.; OLIVEIRA, S. Z. R. de. Concentração de ácido butírico (C4:0) no leite de cabra alimentadas com diferentes fontes de óleo. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UNIVERSIDADE ESTADUAL VALE DO ACARAÚ, 8., 2007, Sobral. Anais dos resumos. Sobral: Universidade Estadual Vale do Acaraú, 2007. p. 28.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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18. | | PEREIRA, L. P. da S.; BOMFIM, M. A. D.; SOUZA, G. N. de; BRITO, J. R. F.; GOMES, G. M. F. Consumo, produção constituintes lácteos de cabras leiteiras alimentadas com diferentes fontes de proteína na dieta. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 43., 2006, João Pessoa. Produção animal em biomas tropicais: anais dos simpósios. João Pessoa: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2006. 4 f. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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19. | | GOMES, G. M. F.; VASCONCELOS, A. M. de; SALLES, H. O.; EGITO, A. S. do; CARNEIRO, J. da C.; BOMFIM, M. A. D.; LANDIM, A. V. Degradabilidade ruminal in situ do bagaço de cana-de-açúcar in natura em caprinos e ovinos nativos do Nordeste brasileiro. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 47., 2010, Salvador. Empreendedorismo e progresso científicos na zootecnia brasileira de vanguarda: anais. Salvador: SBZ, 2010. 4 p. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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20. | | GOMES, G. M. F.; VASCONCELOS, A. M. de; FIGUEIREDO, H. O. S.; VASCONCELOS, A. S. do E.; CARNEIRO, J. da C.; BOMFIM, M. A. D. Degradabilidade ruminal in situ do bagaço de cana-de-açúcar in natura em caprinos e ovinos naturalizados do Nordeste brasileiro. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 47., 2010, Salvador. Empreendedorismo e progresso científico na zootecnia brasileira: anais. Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2010. 3 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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