BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão.
Data corrente:  28/04/2020
Data da última atualização:  06/02/2024
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  DI PRADO, P. R. C.
Afiliação:  POLIANA REGINA CARLONI DI PRADO.
Título:  Melhoramento genético para altos teores de ferro e zinco em feijoeiro-comum.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  2017.
Páginas:  133 f.
Idioma:  Português
Notas:  Tese (Doutorado em Genética e Melhoramento de Plantas) - Escola de Agronomia, Universidade Federal de Goiás, Goiânia. Orientador: Helton Santos Pereira, CNPAF; Coorientadores: Patricia Guimarães Santos Melo, UFG e Leonardo Cunha Melo, CNPAF.
Conteúdo:  A deficiência de ferro e de zinco atinge milhões de pessoas em todo o mundo e gera problemas de saúde pública. Uma das alternativas mais viáveis para minimizar este problema é a biofortificação e o feijoeiro-comum se destaca com uma cultura com amplo potencial para ser biofortificada. Os objetivos deste trabalho foram: i) verificar a importância do efeito genético (G), ambiental (E) e da interação G x E para teor de ferro (TFe) e teor de zinco (TZn) nos grãos de feijoeiro-comum e identificar as cultivares/linhagens que associem alto potencial para TFe, TZn, teor de proteína (TPt), produtividade (Prod) e massa de 100 grãos (M100); ii) verificar se existe relação genética entre estes caracteres; iii) obter, avaliar e selecionar populações segregantes de feijoeiro-comum promissoras para alto TFe e TZn, Prod e M100, iv) estimar a capacidade geral (CGC) e específica (CEC) de combinação de genitores para TFe e TZn, entender o controle genético e selecionar genitores; v) estimar parâmetros genéticos e selecionar linhagens para TFe, TZn, Prod e M100; vi) validar marcadores moleculares microssatélites (SSR), previamente identificados como ligados a QTLs para TFe e TZn em feijoeiro-comum, em populações de melhoramento, com alta média. No primeiro estudo, para verificar a importância da interação G x E, avaliou-se o TFe, TZn, TPt, Prod e M100 de 34 genótipos em 19 ambientes. Realizaram-se análises de variância, análises de adaptabilidade e estabilidade pelo método de Nunes, além da est... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Biofortificação.
Thesagro:  Feijão; Ferro; Interação Genética; Melhoramento Genético Vegetal; Phaseolus Vulgaris; Zinco.
Categoria do assunto:  G Melhoramento Genético
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAF35792 - 1UPATS - DD20172017
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1.Imagem marcado/desmarcadoNUNES, Â. M. L.; NUNES, M. A. L.; LIMA, L. M. L. de. Ciclo de vida do Crinipellis perniciosa no cupuaçuzeiro (Theobroma grandiflorum). Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2001. 22 p. (Embrapa Meio-Norte. Documentos, 64).
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte; Embrapa Rondônia.
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2.Imagem marcado/desmarcadoNUNES, M. H.; ZAKIA, M. J.; NOBRE, S. R.; CARVALHAES, M. A.; SILVA, B. K. da; GLEHN, H. C. V.; SCARANO, T. C. Forest management for economical and ecological development in Legal Reserve areas in Brazil. In: WORLD FORESTRY CONGRESS, 14., 2015, Durban, South Africa. Forests and people: investing in a sustainable future. Roma: FAO, 2015.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte.
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3.Imagem marcado/desmarcadoCHAGURI, M. P.; MAULVAULT, A. L.; NUNES, M. L.; SANTIAGO, D. A.; DENADAI, J. C.; FOGACA, F. H.; SANT'ANA, L. S.; DUCATTI, C.; BANDARRA, N.; CARVALHO, M. L.; MARQUES, A. Different tools to trace geographic origin and seasonality of croaker (Micropogonias furnieri). LWT - Food Science and Technology, v. 61, n. 1, p. 194-200, Apr. 2015. Autoria: FABÍOLA HELENA [i.e. DOS SANTOS] FOGAÇA.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba; Embrapa Meio-Norte.
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4.Imagem marcado/desmarcadoCURADO, F. F.; CARVALHO, H. W. L. de; SILVA, J. B. C. da; MENDES, L. L.; DEL PELOSO, M. J.; NUNES, M. U. C.; ROCHA, M. de M.; GUIMARÃES, P. E. de O.; RAMOS, S. R. R.; FUKUDA, W. M. G. Biofortificação no estado do Sergipe. Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos; Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2009. 1 folder.
Tipo: Folder/Folheto/Cartilha
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Hortaliças; Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Tabuleiros Costeiros.
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