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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Suínos e Aves. |
Data corrente: |
10/05/2018 |
Data da última atualização: |
10/05/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SILVA, M. L. B. da; WOROSZYLO, C.; CASTILLO, N. F.; ADAMSON, D. T.; ALVAREZ, P. J. J. |
Afiliação: |
MARCIO LUIS BUSI DA SILVA, CNPSA; CASPER WOROSZYLO, Ohio State University; NICOLAS FLORES CASTILLO, Biarri/Austrália; DAVID T. ADAMSON, GSI Environmental Inc.; PEDRO J. J. ALVAREZ, Rice University Houston. |
Título: |
Associating potential 1,4-dioxane biodegradation activity with groundwater geochemical parameters at four different contaminated sites. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Journal of Environmental Management, v. 206, p. 60-64, 2018. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Abstract: 1,4-Dioxane (dioxane) is a groundwater contaminant of emerging concern for which bioremediation may become a practical remediation strategy. Therefore, it is important to advance our heuristic understanding of geochemical parameters that are most influential on the potential success of intrinsic bioremediation of dioxane-impacted sites. Here, Pearson's and Spearman's correlation and linear regression analyses were conducted to discern associations between 1,4-dioxane biodegradation activity measured in aerobic microcosms and groundwater geochemical parameters at four different contaminated sites. Dissolved oxygen, which is known to limit dioxane biodegradation, was excluded as a limiting factor in this analysis. Biodegradation activity was positively associated with dioxane concentrations (p < 0.01; R < 0.70) as well as the number of catabolic thmA gene copies (p < 0.01; R ¼ 0.80) encoding dioxane monooxygenase. Thus, whereas environmental factors such as pH, temperature, and nutrients may influence dioxane biodegradation, these parameters did not exert as strong of an influence on potential biodegradation activity as the in situ concentration of substrate dioxane at the time of sampling. This analysis infers that aerobic sites with higher dioxane concentrations are more likely to select and sustain a thriving population of dioxane degraders, while sites with relatively low dioxane concentrations would be more difficult to attenuate naturally and may require alternative remediation strategies. Resumo: O 1,4-dioxano (dioxano) é um contaminante da água subterrânea de preocupação emergente para o qual a biorremediação pode se tornar uma estratégia prática de remediação. Portanto, é importante avançar nossa compreensão heurística dos parâmetros geoquímicos que são mais influentes no sucesso potencial da biorremediação intrínseca de locais impactados por dioxana. Aqui, as análises de correlação de Pearson e Spearman e de regressão linear foram conduzidas para discernir associações entre a atividade de biodegradação de 1,4-dioxano medida em microcosmos aeróbios e parâmetros geoquímicos de água subterrânea em quatro diferentes locais contaminados. O oxigênio dissolvido, que é conhecido por limitar a biodegradação de dioxano, foi excluído como um fator limitante nessa análise. A atividade de biodegradação foi positivamente associada com as concentrações de dioxano (p <0,01; R <0,70), bem como o número de cópias do gene thmA catabólico (p <0,01; R = 0,80) codificando a dioxano monooxigenase. Assim, enquanto fatores ambientais como pH, temperatura e nutrientes podem influenciar a biodegradação do dioxano, estes parâmetros não exerceram uma influência tão forte sobre a atividade de biodegradação potencial quanto a concentração in situ do substrato dioxano no momento da amostragem. Esta análise infere que locais aeróbicos com maiores concentrações de dioxano são mais propensos a selecionar e sustentar uma população próspera de dioxano degradadores, enquanto locais com concentrações relativamente baixas de dioxano seriam mais difíceis de atenuar naturalmente e podem requerer estratégias alternativas de remediação. MenosAbstract: 1,4-Dioxane (dioxane) is a groundwater contaminant of emerging concern for which bioremediation may become a practical remediation strategy. Therefore, it is important to advance our heuristic understanding of geochemical parameters that are most influential on the potential success of intrinsic bioremediation of dioxane-impacted sites. Here, Pearson's and Spearman's correlation and linear regression analyses were conducted to discern associations between 1,4-dioxane biodegradation activity measured in aerobic microcosms and groundwater geochemical parameters at four different contaminated sites. Dissolved oxygen, which is known to limit dioxane biodegradation, was excluded as a limiting factor in this analysis. Biodegradation activity was positively associated with dioxane concentrations (p < 0.01; R < 0.70) as well as the number of catabolic thmA gene copies (p < 0.01; R ¼ 0.80) encoding dioxane monooxygenase. Thus, whereas environmental factors such as pH, temperature, and nutrients may influence dioxane biodegradation, these parameters did not exert as strong of an influence on potential biodegradation activity as the in situ concentration of substrate dioxane at the time of sampling. This analysis infers that aerobic sites with higher dioxane concentrations are more likely to select and sustain a thriving population of dioxane degraders, while sites with relatively low dioxane concentrations would be more difficult to attenuate naturally and may require altern... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Dioxano; Gestão ambiental. |
Thesagro: |
Agricultura Sustentável; Águas Subterrâneas; Biodegradação; Contaminação; Lençol Freático; Meio Ambiente. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Suínos e Aves (CNPSA) |
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Biblioteca |
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Registros recuperados : 44 | |
1. |  | PACHECO, S.; OIANO NETO, J.; GODOY, R. L. O.; ARAUJO, M. C. P.; ROSA, J. S. Clusia rosea (Clusiaceae) como fonte inexplorada no preparo de padrão cromatográfico de zeaxantina. In: ENCONTRO NACIONAL DE ANALISTAS DE ALIMENTOS, 16.; CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE ANALISTAS DE ALIMENTOS, 2., 2009, Belo Horizonte. Alimento seguro: desafios da intersetorialidade. São Paulo: SBAAL, 2009. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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2. |  | PACHECO, S.; GODOY, R. L. O.; PORTE, A.; ROSA, J. S. da; ARAÚJO, M. C. P. Obtaining zeaxanthin and violaxanthin standards for high performance liquid chromatography from solanum pseudocapsicum and capsicum annuum. In: WORLD CONGRESS OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, 16.; LATIN AMERICAN SEMINAR OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, 17., 2012, Foz do Iguaçu. Addressing global food security and wellness through food science and technology: abstracts. Foz do Iguaçu: IUFoST: ALACCTA, 2012. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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3. |  | PACHECO, S.; OIANO NETO, J.; GODOY, R. L. O.; ARAUJO, M. C. P.; ROSA, J. S. Otimização do método de análise dos carotenóides bixina e norbixina por cromatografia líquida. In: ENCONTRO NACIONAL DE ANALISTAS DE ALIMENTOS, 16.; CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE ANALISTAS DE ALIMENTOS, 2., 2009, Belo Horizonte. Alimento seguro: desafios da intersetorialidade. São Paulo: SBAAL, 2009. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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6. |  | OIANO NETO, J.; PACHECO, S.; GODOY, R. L. O.; ARAUJO, M. C. P.; ROSA, J. S. Dosagem de isoflavonas em fitoterápicos à base de soja (Glycine max L. Merril). In: ENCONTRO NACIONAL DE ANALISTAS DE ALIMENTOS, 16.; CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE ANALISTAS DE ALIMENTOS, 2., 2009, Belo Horizonte. Alimento seguro: desafios da intersetorialidade. São Paulo: SBAAL, 2009. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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8. |  | OIANO-NETO, J.; GODOY, R. L. O.; ROSA, J. S.; ARAUJO, M. C. P.; PACHECO, S. Verificação da estabilidade da calibração de instrumentos de medição utilizando cartas de controle como ferramenta. In: ENCONTRO NACIONAL SOBRE METODOLOGIAS E GESTÃO DE LABORATÓRIOS DA EMBRAPA, 14.; SIMPÓSIO SOBRE METODOLOGIAS DE LABORATÓRIOS DE PESQUISA AGROPECUÁRIA, 1., 2009, Rio de Janeiro. Anais... Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2010. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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9. |  | BRITO, E. S. de; ARAÚJO, M. C. P. de; ALVES, R. E.; CARKEET, C.; CLEVIDENCE, B. A.; NOVOTNY, J. A. Anthocyanins present in selected tropical fruits: acerola, jambolão, and guajiru. Journal of Agricultural and Food Chemistry, Washington, DC, v.55, n.23. p.9389-9394, 2007.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Internacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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10. |  | BRITO, E. S. de; ARAÚJO, M. C. P. de; ALVES, R. E.; CARKEET, C.; CLEVIDENCE, B. A.; NOVOTNY, J. A. Anthocyanins present in selected tropical fruits: acerola, jambolão, and guajiru. Journal of Agricultural and Food Chemistry, Washington, DC, v. 55, n. 23, p. 9389-9394, 2007.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Internacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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11. |  | GOUVÊA, A. C. M. S.; ARAUJO, M. C. P.; COUTO, D. S.; GODOY, R. L. O.; CABRAL, L. M. C. Avaliação por CLAE do coeficiente de rendimento das antocianinas majoritárias cianidina-3-O-glicosídeo e cianidina-3-rutenosídeo no suco clarificado de açaí (Euterpe oleracea Mart.). In: ENCONTRO NACIONAL SOBRE METODOLOGIAS E GESTÃO DE LABORATÓRIOS DA EMBRAPA, 14.; SIMPÓSIO SOBRE METODOLOGIAS DE LABORATÓRIOS DE PESQUISA AGROPECUÁRIA, 1., 2009, Rio de Janeiro. Anais... Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2010. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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12. |  | ARAUJO, M. C. P.; GOUVÊA, A. C. M. S.; GODOY, R. L. O.; CABRAL, L. M. C.; FREITAS, S. P. Caracterização das antocianinas majoritárias da amora-preta (Rubus spp.) a partir de padrões isolados por CLAE e identificados por MS-MS. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 8., 2009, Campinas. Ciência de alimentos no mundo globalizado: novos desafios, novas perspectivas. Campinas: Unicamp, 2009. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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13. |  | COUTO, D. S.; ARAÚJO, M. C. P.; SILVA, L. F. M.; TONON, R. V.; CABRAL, L. M. C. Concentration of anthocyanin from acerola juice by nanofiltration. In: WORLD CONGRESS OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, 16.; LATIN AMERICAN SEMINAR OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, 17., 2012, Foz do Iguaçu. Addressing global food security and wellness through food science and technology: abstracts. Foz do Iguaçu: IUFoST: ALACCTA, 2012. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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14. |  | GOUVEA, A. C. M. S.; ARAUJO, M. C. P.; PACHECO, S.; NETO, J. O.; GODOY, R. L.; ROSA, J. S. Cyanidin-3-glucoside and cyanidin-3-rutinoside anthocyanins standards isolation by HPLC from freeze-dried açaí (Euterpe oleraceae Mart.). In: CONGRESO INTERNACIONAL DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS, 3., 2009, Córdoba, Argentina. Actas. Córdoba, Argentina: Ministerio de Ciencia y Tecnología de la Provincia de Córdoba, 2009. v. 2. p. 184.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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15. |  | PACHECO, S.; GODOY, R. L. O.; OIANO-NETO, J.; ARAUJO, M. C. P.; ROSA, J. S.; SOUZA, R. S. Fontes naturais alternativas para preparo de padrões analíticos de zeaxantina. In: REUNIÃO ANUAL DE BIOFORTIFICAÇÃO NO BRASIL, 3., 2009, Aracaju. Anais... Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2009. 1 CD-ROM. (Embrapa Tabuleiros Costeiros. Documentos, 148).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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17. |  | PACHECO, S.; GODOY, R. L. O.; OIANO-NETO, J.; ARAUJO, M. C. P.; ROSA, J. S.; ASSUMPÇÃO, S. C. M. Isolamento rápido de padrões de carotenóides com alta pureza por cromatografia líquida de alta eficiência. In: REUNIÃO ANUAL DE BIOFORTIFICAÇÃO NO BRASIL, 3., 2009, Aracaju. Anais... Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2009. 1 CD-ROM. (Embrapa Tabuleiros Costeiros. Documentos, 148). Resumo também em inglês.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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18. |  | PACHECO, S.; GODOY, R. L. O.; OIANO-NETO, J.; ARAUJO, M. C. P.; ROSA, J. S.; MONTE, P. H. F. Recuperação e reutilização de acetonitrila utilizada em análise de açúcares por cromatografia líquida de alta eficiência. In: ENCONTRO NACIONAL SOBRE METODOLOGIAS E GESTÃO DE LABORATÓRIOS DA EMBRAPA, 14.; SIMPÓSIO SOBRE METODOLOGIAS DE LABORATÓRIOS DE PESQUISA AGROPECUÁRIA, 1., 2009, Rio de Janeiro. Anais... Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2010. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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20. |  | PACHECO, S.; PEIXOTO, F. M.; GODOY, R. L. O.; CARVALHO, J. L. V.; OIANO-NETO, J.; ARAUJO, M. C. P.; ROSA, J. S. Avaliação da estabilidade química de uma mistura de padrões dos principais carotenóides encontrados em alimentos. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 8., 2009, Campinas. Ciência de alimentos no mundo globalizado: novos desafios, novas perspectivas. Campinas: Unicamp, 2009. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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