02061nam a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024500390008226000430012130000100016449000470017452014390022165000110166065000140167165300130168570000200169870000220171870000150174070000180175570000260177370000200179919990842016-02-22 2015 bl uuuu u0uu1 u #d1 aPEREIRA, A. da S. aCatálogo de cultivares de batata. aPelotas: Embrapa Clima Temperadoc2015 a48 p. a(Embrapa Clima Temperado, Documento, 373). aComo terceiro alimento básico do mundo, a batata desempenha um papel especial para a dieta da humanidade. A maior parte da produção da batata brasileira é comercializada no mercado fresco, sendo apenas 10% destinada ao processamento industrial, nas formas de pré-frita congelada, ?chips? e batata palha. Entretanto, as mudanças de hábitos da população, que cada vez mais faz as suas refeições fora de casa, e a necessidade de produtos de maior praticidade e de preparo mais rápido, tem afetado a forma de utilização da batata, resultando na redução do consumo doméstico e aumento do produto processado.Tanto o setor produtivo quanto o industrial se ressentem do alto custo de produção da batata no País, onde as cultivares estrangeiras, devido à falta de adaptação às condições edafoclimáticas brasileiras têm um papel muito importante.Em atenção às demandas da cadeia da batata, a Embrapa e outras instituições brasileiras têm aplicado esforços no sentido de desenvolver novas cultivares que atendam às necessidades dos produtores, agroindústrias e dos consumidores.Além de apresentar as características de algumas das principais cultivares de batata lançadas pela Embrapa, Epagri e Iapar, esta publicação contém informações sobre a aquisição das batatas-sementes, forçamento de brotação e padrões de identidade e qualidade para a produção e comercialização de batata-semente. aBatata aVariedade aCatalogo1 aSILVA, G. O. da1 aBORTOLETTO, A. C.1 aHIRANO, E.1 aCASTRO, C. M.1 aNAZARENO, N. R. X. de1 aSOUZA, Z. da S.