01633naa a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001902400300006010000230009024501010011326000090021452009510022365000110117465000180118565000180120365300180122165300280123965300110126765300160127870000180129477300910131219988332017-06-22 2014 bl uuuu u00u1 u #d7 a10.1590/bjft.2014.012DOI1 aASSIS, O. B. G. de aCoberturas comestíveis protetoras em frutasbfundamentos e aplicações.h[electronic resource] c2014 aO emprego de coberturas comestíveis na conservação de frutas na condição pós-colheita, sejam intactas ou minimamente processadas, temsido preconizado como uma tecnologia emergente e de grande potencial, principalmente para aplicações sobre frutas de origem tropical. Diversos biopolímeros têm sido avaliados na formulação dessas coberturas e, neste texto, apresentamos, de forma geral, os principais conceitos físico-químicos envolvidos no processo, com o objetivo de subsidiar uma escolha que possa gerar uma maior efi ciência da cobertura formada. Alguns exemplos de aplicação, com base na literatura, são apresentados a título ilustrativo. É importante notar que não há uma cobertura ?universal?, ou seja, uma formulação que possa ser aplicada a qualquer fruta indiscriminadamente. A escolha do material apropriado dependerá das características da fruta, do biopolímero e dos objetivos almejados para o revestimento. aFruits aConservação aPós-colheita aBiopolímeros aCoberturas comestíveis aFrutas aPostharvest1 aBRITTO, D. de tBrazilian Journal of Food Technology, Campinasgv. 17, n. 2, p. 87-97, abr./jun. 2014.