01697naa a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024500980007826000090017652010550018565000220124065000190126265000170128165300420129865300120134070000150135270000240136770000200139177300680141119979032023-03-28 2014 bl uuuu u00u1 u #d1 aBONOMO, D. Z. aAlternativas de manejo de água de irrigação em cultivos de Conilon.h[electronic resource] c2014 aO cultivo do café Conilon no Norte Capixaba tem sido feito predominantemente sob irrigação, em razão das condições de distribuição irregular das chuvas. Após a implantação do sistema de irrigação, o manejo da água de irrigação torna-se muito importante do ponto de vista econômico e ambiental para o sucesso da irrigação do cafeeiro Conilon. Objetivou-se, neste trabalho, avaliar métodos de manejo de água em sistema de irrigação por microaspersão, empregado em cafeeiros Conilon adultos, na região de São Mateus (ES). Durante três safras (2008 a 2011) foram avaliados os efeitos do manejo de irrigação pelos métodos: balanço de água no sistema solo-planta-atmosfera, tensiometria e o sistema Irrigas, nas características produtivas de quatro clones do café Conilon. Os resultados obtidos indicaram que os manejos de irrigação pelo sistema Irrigas e o balanço hídrico possibilitaram as maiores produtividades, porém foram os que tiveram maior consumo de água e menor eficiência no uso da água de irrigação. aBalanço Hídrico aMicroaspersão aTensiômetro aCoffea canephora Pierre ex A Froehner aIrrigas1 aBONOMO, R.1 aPEZZOPANE, J. R. M.1 aSOUZA, J. M. de tCoffee Science, Lavrasgv. 9, n. 4, p. 537-545, out./dez. 2014.