01981nam a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001902200150006010000240007524501410009926000340024030000100027449000650028452013160034965000200166565000190168565300220170465300300172670000190175619959412022-10-05 2014 bl uuuu u0uu1 u #d a1517-4867.1 aYOKOMIZO, G. K.- I. aDesempenho comparativo entre procedências de mangabeiras nativas e da Paraíba para caracteres de produtividade.h[electronic resource] aMacapá: Embrapa Amapác2014 a26 p. a(Embrapa Amapá. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 84). aOs frutos das mangabeiras são apreciados na forma de sorvetes, sucos e doces, e coletados em populações nativas, que estão em risco de extinção. Devido a estes aspectos é importante que se realizem pesquisas que possam obter informações morfogenéticas para auxiliar ações futuras de melhoramento genético e impedir a perda deste material genético. O presente estudo visou caracterizar a coleção de trabalho da Embrapa Amapá representado por 36 acessos nativos e 8 da Paraíba, delineados em látices, com duas repetições e seis plantas por parcela. Os caracteres avaliados foram: valor agronômico (VA); número estimado de frutos na planta (NEF); cor do fruto (COR); peso médio de dez frutos (PDF); diâmetro do fruto (DF); média do comprimento de dez frutos (MCF). Através do uso do Box Plot as principais conclusões obtidas indicaram que o fruto é mais matizado de vermelho (COR) nas procedências nativas; há maior quantidade de frutos (NEF) e variabilidade neste caráter na população da Paraíba; para PDF, MCF e DF os frutos foram maiores nas procedências nativas, com variabilidade pouco superior na população da Paraíba em DF, enquanto que nas nativas foram os caracteres PDF e MCF, indicando maior possibilidade de seleção na população nativa nestes dois caracteres. aEspécie Nativa aFruta tropical aGráfico Box Plot aVariabilidade fenotípica1 aFREITAS, A. C.