01540nam a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024500910008126001260017252008940029865300110119265300140120365300210121765300100123870000180124870000260126670000190129270000230131119951922014-09-17 2014 bl uuuu u00u1 u #d1 aBARROS, T. M. DE aAvaliação do Albedo em áreas de plantio da cana-de-açúcar.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 8., 2014, Campinas. Anais... Campinas: IAC, 2014. 8 p.c2014 aA cana-de-açúcar é uma cultura de grande importância econômica no Brasil. A área de estudo deste trabalho é a região nordeste do Estado de São Paulo, maior produtor de cana-de-açúcar do Brasil, reconhecida como uma área com alta concentração da cultura. Diante da tendência de eliminação da prática de queima da cana-de-açúcar, foi avaliada a área de cultivo da cana crua, ou seja, cana colhida sem queima antes do corte. Para obtenção dos valores de albedo, foi utilizado o algoritmo SAFER, desenvolvido por Teixeira (2012), a partir de dados obtidos a com o uso de sensoriamento remoto em imagens do sensor MODIS. Os resultados obtidos permitem concluir que o albedo varia de acordo com o desenvolvimento da cultura ao longo do ano, assim como a presença da palha, resultante do modo de colheita, que acarreta mudança na cobertura do solo e influencia no albedo. aAlbedo aCana crua aCana-de-açúcar aMODIS1 aLEIVAS, J. F.1 aTEIXEIRA, A. H. de C.1 aANDRADE, R. G.1 aVICTORIA, D. de C.