02351nam a2200169 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024501130007726001240019050001420031452016470045665000110210365000250211465000180213965300240215719945652015-04-11 2014 bl uuuu m 00u1 u #d1 aSOUZA, E. G. aAmadurecimento, climatização e armazenamento refrigerado de frutos de bananeiras BRS Platina e Prata-Anã. a2014.Dissertação (Mestrado em Ciência Agrárias) - Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Cruz das Almasc2014 aOrientador: Eduardo Augusto GirardI (CNPMF); Co-Orientadores: Márcio Eduardo Cano Pereira (CNPMF); Fabiana Fumi Cerqueira Sasaki(CNPMF); aA variedade Prata-Anã é muito apreciada pelo consumidor, porém apresenta susceptibilidade a doenças que podem inviabilizar a produção. Visando resolver este problema, o Programa de Melhoramento Genético da Bananeira da Embrapa Mandioca e Fruticultura lançou a cultivar resistente BRS Platina. Frutas de diferentes cultivares apresentam características físicas, químicas e fisiológicas distintas. Neste sentido, este trabalho teve por objetivo caracterizar o amadurecimento de frutos da bananeira 'BRS Platina' em sete estádios de maturação quando armazenados sob temperatura ambiente, submetidos à c1imatização e estabelecer critérios para o armazenamento refrigerado, quando comparadas ao parental feminino 'Prata-Anã'. Os experimentos foram montados em delineamento inteiramente casualizado e em esquema de parcelas subdivididas. Os atributos avaliados foram cor da casca, físicos e físico-químicos. Foram caracterizados os estádios de maturação, os efeitos da c1imatização e determinada a temperatura de armazenamento refrigerado que maximize a vida útil pós-colheita dos frutos, sem perda de qualidade. Frutos de 'BRS Platina' são mais claros nos estádios iniciais de maturação; amadurecem de forma mais homogênea e tem vida útil maior que 'Prata-Anã'. A c1imatização de frutos de bananeiras 'BRS Platina' e 'Prata Anã' com etefom a 500 mg L-1 antecipa a maturação até o estádio 7 em 2 e 4 dias, respectivamente, e reduz a perda de massa em relação à ausência de aplicação. Frutos de 'BRS Platina' apresentam madurecimento mais lento a 10°C ou 14 °C, quando comparados à 'Prata-Anã'. aBanana aMelhoramento vegetal aPós-colheita aReprodção vegetal