02167nam a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000250006024500720008526001880015730000140034552014670035965000110182665000170183765300170185465300160187170000280188770000250191570000210194019944622014-09-08 2014 bl uuuu u00u1 u #d1 aMALCHER, D. J. da P. aArmazenamento de semente de biribá (Rollinia mucosa (JACK) Baill). aIn: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 18.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 2., 2014, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Orientalc2014 c1 CD-ROM. aO biribazeiro (Rollinia mucosa (Jack) Baill) é frutífera arbórea pertencente à família das anonáceas, com suas sementes apresentando comportamento ortodoxo ao armazenamento. O trabalho teve como objetivo avaliar a viabilidade de sementes de R. mucosa armazenada em diferentes ambientes por até 18 meses. Para o desenvolvimento do trabalho foram utilizadas sementes provenientes de frutos colhidos de plantas matrizes do Banco Ativo de Germoplasma de Fruteiras Nativas da Embrapa Amazônia Oriental. Após o beneficiamento as sementes foram armazenadas em diferentes ambientes: a) temperatura ambiente (26±2ºC), b) geladeira (8±2°C), c) germinador tipo BOD (10±1ºC), d) BOD (15±1°C) e, e) freezer (-10ºC). Antes e após o armazenamento foram retiradas amostras para a determinação do teor de água e da germinação das sementes. A avaliação do vigor foi realizada por meio de contagem diária das sementes germinadas por até 60 dias após a semeadura. A análise de variância foi realizada em três períodos (12, 15 e 18 meses) e as médias dos tratamentos comparadas pelo teste de Tukey 5% de probabilidade. Com os resultados obtidos verificou-se que, as sementes de R. mucosa quando armazenadas em temperatura de 26±2ºC ou em freezer perdem a viabilidade. Entretanto, o armazenamento das sementes em geladeira ou em câmaras tipo BOD com temperaturas constantes de 10° e 15°C permite manter viabilidade de sementes por até 18 meses. aBiriba aGerminação aTempo médio aViabilidade1 aNASCIMENTO, W. M. O. do1 aTAVARES, R. F. de M.1 aMENDES, N. V. B.