01874naa a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024500770007926000090015650002450016552009820041065000210139265000240141365000250143765000160146265300170147865300120149565300260150765300230153365300200155677300560157610099302015-06-10 2005 bl uuuu u00u1 u #d1 aLIMA, M. A. de aMudanças de temperatura e concentração de CO2.h[electronic resource] c2005 aTítulo do fascículo: Mudança do Clima volume 1. Parte II - Vulnerabilidade, impactos e adaptação à mudança climática. 4.2 - Impactos das mudanças climáticas na agricultura. 4.2.1 - Mudanças de temperatura e concentração de CO2. aA agricultura é uma atividade amplamente dependente de fatores climáticos, cujas alterações podem afetar a produtividade e o manejo das culturas, além de fatores sociais, econômicos e políticos. As condições de adaptação de estabelecimentos agrícolas à mudança do clima podem ser bem variáveis, colocando-os em posições mais ou menos vulneráveis, em função de diferentes cenários climáticos. Segundo as previsões de longo prazo, as regiões tropicais e subtropicais seriam as mais afetadas pela mudança do clima. Como já mencionado acima, ressalta-se também que países em desenvolvimento poderão ser mais vulneráveis às alterações climáticas, devido à baixa capitalização de suas economias, à deficiência de mercados, à predominância de atividades agrícolas, entre outros fatores. Entretanto, são raras as análises feitas sobre este tema no Brasil que dêem subsídio a essas hipóteses e suas possíveis implicações na agricultura. aDesertificação aFertilidade do solo aProdução agrícola aTemperatura aAlterações aImpacto aRegiões subtropicais aRegiões tropicais aVulnerabilidade tCadernos NAE, Brasília, DFgn. 3, p.171-177, 2005.