02168naa a2200313 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024500960007926000090017530000150018452013440019965000150154365000120155865000170157065000080158765300190159565300120161470000170162670000200164370000160166370000180167970000220169770000160171970000170173570000160175270000170176877300690178519927692019-04-02 2013 bl uuuu u00u1 u #d1 aSCHMITT, D. E. aPhosphorus fractions in sandy soils of vineyards in Southern Brazil.h[electronic resource] c2013 ap. 472-481 aAs aplicações de fósforo (P) em vinhedos podem causar o acúmulo desse nutriente no solo e maximizar seu potencial poluente. Este trabalho objetivou quantificar as frações de acumulação de P em solos arenosos cultivados com videiras na região Sul do Brasil. Para isso, amostras de solo foram coletadas nas camadas de 0-5, 6-10 e 11-20 cm em uma área de campo nativo e em dois vinhedos: um com 14 anos de cultivo (vinhedo 1) e outro com 30 anos (vinhedo 2), localizados no município de Santana do Livramento, Rio Grande do Sul (RS), Brasil. As amostras foram secas, moídas e submetidas ao fracionamento químico de P. Os resultados evidenciaram que os teores de P inorgânico aumentaram até 20 cm de profundidade, principalmente no vinhedo 2, em especial nas frações lábeis extraídas por resina de troca aniônica e por NaHCO3, na fração moderadamente lábil, extraída por NaOH 0,1 e 0,5 mol L-1, e na fração não lábil, extraída por HCl 1 mol L-1, representando potencial de eutroficação das águas. As aplicações de fertilizantes fosfatados na adubação de correção e de manutenção nos vinhedos com maior tempo de cultivo aumentaram os teores de P na fração orgânica extraída por NaHCO3 na camada de 0-5 cm, e na fração moderadamente lábil extraída por NaOH 0,1 mol L-1, até 20 cm de profundidade. aAdubação aFosforo aSolo arenoso aUva aEutroficação aVinhedo1 aCOMIN, J. J.1 aGATIBONI, L. C.1 aTIECHER, T.1 aLORENSINI, F.1 aMELO, G. W. B. de1 aGIROTTO, E.1 aGUARDINI, R.1 aHEINZEN, J.1 aBRUNETTO, G. tRevista Brasileira de Ciência do Sologv. 37, p. 472-481, 2013.