02266naa a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001902400420006010000140010224501610011626000090027752015070028665000100179365000170180365000130182065000090183365300130184270000230185570000200187870000210189870000190191977300860193819901152014-07-09 2013 bl uuuu u00u1 u #d7 a10.5433/1679-0359.2013v34n5p20492DOI1 aMAUAD, M. aAcúmulo de silício na parte aérea de cultivares de arroz de terras altas afetado pela aplicação de silicato e carbonato no solo.h[electronic resource] c2013 aO silício é o elemento mais absorvido pela planta de arroz com diversos efeitos benéficos como: aumento da tolerância a pragas e doenças, redução da perda de água por transpiração e melhorias na arquitetura foliar tornando as folhas mais eretas, resultando também na melhoria da eficiência fotossintética. Pouco se conhece a respeito da marcha de absorção em plantas de arroz de terra altas. O trabalho teve o objetivo de avaliar o acúmulo de silício em duas cultivares de arroz de terras altas em função da aplicação de silicato e carbonato no solo. O trabalho foi realizado em casa de vegetação em Latossolo Vermelho distroférrico, utilizando delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 x 2 x 7, com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos da aplicação de silicato de cálcio e calcário dolomítico em interação com sete épocas de amostragem, realizadas em diferentes estádios fenológicos; utilizando as cultivares de arroz de terras altas Caiapó e Maravilha. Na cultivar Maravilha o acúmulo de Si começa a partir do perfilhamento e alcança seu maior valor no emborrachamento, enquanto que na cultivar Caiapó, ocorre entre o perfilhamento até o estádio de grão leitoso. A cultivar Caiapó foi eficiente em acumular Si na condição em que há o seu fornecimento ao solo. Os órgãos da planta que mais acumularam silício em ambas cultivares de arroz seguiram a seguinte ordem decrescente: colmo+bainha > folhas > panícula. aArroz aOryza sativa aSilício aSolo aSilicato1 aCRUSCIOL, C. A. C.1 aNASCENTE, A. S.1 aGRASSI FILHO, H.1 aCORRÊA, J. C. tSemina: Ciências Agrárias, Londrinagv. 34, n. 5, p. 2049-2060, set./out. 2013.