01765nam a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024501520008326000480023530000090028349000530029252010710034565000110141665000100142765000230143765000120146065000080147265000100148065300250149070000200151519890602019-01-11 2014 bl uuuu u0uu1 u #d1 aMELLO, L. M. R. de aDisponibilidade e características de resíduos provenientes da agroindústria de processamento de uva do Rio Grande do Sul.h[electronic resource] aBento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinhoc2014 a6 p. a(Embrapa Uva e Vinho. Comunicado Técnico, 155). aOs resíduos (bagaço e sementes) da uva usada para vinificação equivalem, a aproximadamente, 20% do peso da uva e os resíduos oriundos da uva usada para elaboração de suco de uvas, podem chegar a 25%. O interesse neste tipo de resíduo para a extração de compostos de valor para a indústria de alimentos e cosméticos tem aumentado nos últimos anos, razão da importância de dimensionar a disponibilidade de resíduos da uva proveniente da agroindústria de suco e de vinho. Para tal, foram realizadas entrevistas com empresas produtoras de suco de uva, vinhos de mesa e vinhos finos de mesa, representativas de indústrias de médio e de grande portes. Em algumas empresas foram colhidas amostras de resíduos de algumas cultivares, visando determinar o peso médio das sementes e da casca e para caracterização de cascas de uvas em relação aos teores de antioxidantes funcionais. Com o uso de dados secundários e das informações levantadas nas empresas, estimou-se a quantidade de bagaço de uvas gerada pela agroindústria, nos anos 2010 e 2011. aBagaco aCasca aIndustria agricola aResiduo aUva aVinho aProcessamento de uva1 aSILVA, G. A. da