01343nam a2200145 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024500630007825000100014126000310015149000640018252009400024665000110118619886492018-01-25 2014 bl uuuu 00u1 u #d1 aBORGES, A. L. aCultivo da Bananeira 'BRS Platina'.h[electronic resource] a2.ed. aBrasília, DF: 2014.c2014 a(Embrapa Mandioca e Fruticultura Sistema de Produção, 20) aDentre as frutas produzidas no Brasil, a banana ocupa o segundo lugar em área colhida (aproximadamente 487 mil hectares), produção (6,96 milhões de toneladas) e consumo aparente por habitante (28 kg ano-1), (IBGE, 2010). É consumida como sobremesa e como fonte de vitaminas e nutrientes, sendo rica principalmente em potássio (2.640 a 3.870 mg kg-1). A fruta contém vitaminas C (59 a 216 mg kg-1), B6 (0,3 a 1,7 mg kg-1) e B1 (0,3 a 0,9 mg kg-1); minerais, como potássio, magnésio (240 a 300 mg kg-1), fósforo (160 a 290 mg kg-1), cálcio (30 a 80 mg kg-1), ferro (2 a 4 mg kg-1) e cobre (0,5 a 1,1 mg kg-1); carboidratos (203 a 337 g kg-1); proteínas (11 a 18 g kg-1), apresentando baixos teores de lipídeos (1,0 a 2,0 g kg-1) e baixo valor calórico (780 a 1.280 kcal kg-1) (TACO, 2011). Todavia, a parcela da renda gasta na aquisição dessa fruta é de apenas 0,80% do total das despesas com alimentação (IBGE, 2008). aBanana