03530nam a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000250006024501310008526000160021630000100023250001970024252027240043965000220316365000130318565000200319865300290321865300240324765300200327165300210329119882072022-07-28 2012 bl uuuu m 00u1 u #d1 aPEREIRA, E. de A. A. aEstrutura fitossociológica e composição mineral de espécies lenhosas de um fragmento de Caatinga no Semiárido brasileiro. a2012.c2012 a74 f. aDissertação (Mestrado em Ciências Florestais) - Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande, Patos. Orientada por Marcos Antonio Drumond, Embrapa Semiárido. aPouco se sabe em relação à composição nutricional das espécies que compreendem o Bioma Caatinga. A ação antrópica tem corroborado para uma intensa mudança nas áreas onde está localizada essa vegetação, restando apenas algumas áreas que estão sendo preservadas há muito tempo. A vegetação em ecossistemas florestais tem papel fundamental na manutenção da fertilidade do solo, através da ciclagem dos nutrientes. O objetivo do presente trabalho, considerando a carência de estudos em relação à composição nutricional de espécies florísticas da Caatinga, foi de avaliar o estado nutricional de dez espécies arbóreas com maior índice de valor de importância (IVI) da vegetação da caatinga, com o intuito de fornecer subsídios sobre a exigência nutricional das espécies estudadas em uma área de caatinga no semiárido paraibano, adotando-se o método de amostragem sistemático com parcelas de área fixa, com dimensões de 20 x 20m, nas quais foram consideradas todas as árvores indivíduos vivos ou mortos com DAP (diâmetro à altura do peito 1,30m do solo) igualou superior à circunferência de 6 cm. Em cada parcela foi coletada uma amostra composta de solo, proveniente de cinco amostras simples. As amostras foram coletadas de O - 30 cm de profundidade e foram submetidas às análises, química e textural. A coleta do material foliar para análise nutricional ocorreu no mês de abril de 2011, no período chuvoso, e foi feita após a seleção das dez espécies com maior índice de valor de importância (IVI). Para coleta, foram realizadas quatro repetições com cinco amostras simples cada uma, totalizando dez amostras compostas em cada repetição, compondo, no final, quarenta amostras simples oriundas das espécies selecionadas. Após a preparação das amostras, foram feitas análises de macronutrientes e micronutrientes. As dez espécies de maior valor de importância em ordem crescente foram: catingueira (Poincianella pyramidalis), marmeleiro (Croton sonderianus), mororó (Bauhinia cheilantha), Pereiro (Aspidosperma pyrifolium), Angico (Anadenanthera colubrina), Jurema branca (Piptadenia stipulacea), Imburana de cambão (Commiphora leptophleos), mofumbo (Combretum sp), Jurema preta (Mimosa tenuiflora), Cumaru (Amburana cearensis). A ordem crescente encontrada para concentração de macronutrientes e micronutrientes nas folhas das dez espécies de maior (IVI) foi, respectivamente, de N>Ca>K>Mg>P>S> e, Na>Mn>Fe>Zn>Cu>B. As espécies Anadenanthera colubrina e Aspidosperma pyrifolium mostraram-se acumuladoras de sódio nas folhas, podendo ser indicadas para futuros trabalhos em ambientes salinizados no semiárido brasileiro aNatural resources aCaatinga aRecurso natural aComposição florística aDemanda nutricional aFitossociologia aNatural resource