02084naa a2200289 a 450000100080000000500110000800800410001902400480006010000300010824500740013826000090021252012210022165300220144265300240146465300260148865300190151465300260153365300190155965300330157865300150161165300150162665300190164170000230166070000220168370000230170577300660172819875502015-04-07 2013 bl uuuu u00u1 u #d7 ahttp://dx.doi.org/10.4322/rca.2013.0872DOI1 aRODRIGUES, S. J. S. de C. aMethods for the determination of carbon in Ultisol in eastern Amazon. c2013 aO teor de carbono (C) no solo é um indicador sensível de impacto de manejo agrícola. Diferentes métodos são atualmente adotados para determinar o teor de C do solo, o que pode levar a resultados variados e, dessa maneira, dificultar a interpretação dos impactos do manejo. Neste estudo, testamos três métodos de determinação de C comumente usados (combustão via seca em analisador elementar, combustão via seca por perda de massa por ignição e combustão via úmida), com amostras de solo de áreas agrícolas sob diferentes manejos (preparo de área com e sem queima) e de floresta. O método de combustão via úmida subestimou o teor de C do solo em relação ao método padrão (combustão via seca em analisador elementar). Encontramos altos coeficientes de determinação das equações de predição do C total (combustão via seca em analisador elementar), baseada em valores determinados tanto por combustão via úmida quanto por combustão via seca por perda de massa por ignição. Portanto, recomendamos o uso do método de perda de massa por ignição, que é barato, rápido e de baixo impacto ambiental, para predizer a concentração total de C sob as condições de manejo estudadas. aCarbono orgânico aCombustão via seca aCombustão via úmida aDry combustion aMass loss-on-ignition aOrganic carbon aPerda de massa por ignição aRegressão aRegression aWet combustion1 aVASCONCELOS, S. S.1 aPEREIRA, M. E. M.1 aSOUZA, C. M. de A. tRevista de Ciências Agráriasgv. 56, p. 95-100, 2013. Supl.