01891naa a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001902400640006010000220012424501120014626000090025852012090026765000120147665000130148865000100150165300200151165300250153170000180155670000150157477300840158919866202015-11-19 2007 bl uuuu u00u1 u #d7 ahttp://dx.doi.org/10.18512/1980-6477/rbms.v6n3p273-2842DOI1 aPEREIRA, N. M. Z. aDisponibilidade de zinco para o milho afetada pela adição de Zn e pelo pH do solo.h[electronic resource] c2007 aA disponibilidade de Zn tem sido pouco estudada nos solos do sul do Brasil, principalmente devido à constante falta de reposta das culturas à adição desse nutriente. Como o pH afeta o Zn no solo, esse trabalho objetivou avaliar o efeito da calagem e da adição de Zn na disponibilidade desse nutriente para o milho, em dois solos catarinenses, em casa-de-vegetação. Os tratamentos consistiram da combinação fatorial de quatro valores de pH (natural, 5,5, 6,0 e 6,5) com quatro doses de Zn (0, 10, 40 e 80 mg dm-3). Realizaram-se quatro cultivos, com duração de trinta dias cada, sem reaplicação dos tratamentos entre eles. A adição de Zn não influenciou o rendimento de massa seca em nenhum cultivo, independente do pH e do tipo de solo. O Zn extraído pelas soluções de HCl 0,1 mol L-1 ou de Mehlich-3 aumentou linearmente com o aumento da quantidade de Zn adicionada, e sempre foi maior na ausência do que na presença de calcário. A concentração e a quantidade de Zn absorvido correlacionaram-se positivamente com a adição do nutriente e sempre foram maiores nos tratamentos sem calcário. O pH precisa ser considerado por ocasião da interpretação dos valores de Zn do solo. aCalagem aZea Mays aZinco aDisponibilidade aMétodos analíticos1 aERNANI, P. R.1 aSANGOI, L. tRevista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoasgv. 6, n. 3, p. 273-284, 2007.